Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (368) 13 января 2003 г. CD-обзор

CD-обзор

13.01.2003
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* PARTYZONE, «ТРЭБА РАБIЦЬ!» * VOPLI VIDOPLIASSOVA, «FAYNO» * «НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ», «ЦУНАМИ» * СЕРГЕЙ ШНУРОВ, «ВТОРОЙ МАГАДАНСКИЙ»

PARTYZONE, «ТРЭБА РАБIЦЬ!»

2002, BMA Group, 53 мин.

В последнее время современная белорусская музыка регулярно радует нас одним ярким антиоткрытием года. Примечательно, что второй раз подряд подобный титул с большим отрывом завоевывает победитель «Басовiшча». Вслед за Guano Apes по-белорусски (т.е. «Iмпэтт») появился Rammstein по-белорусски, о чем авторы (или издатели?) написали на обложке (да, прямо так, с известным логотипом). Дело подсудное, но сейчас не об этом. Невольно задаешься вопросом: это плохая шутка,или кто-то действительно думает, что это круто? Мало того, что все это похоже на одну песню Rammstein, так еще плохо записанную и плохо сыгранную. Плюс вокал и белорусскоязычные тексты от пьяного Карлсона из рабочего района с початой бутылкой «Крыжачка» за пазухой. Возвращаясь к названию, вспомним Чернышевского, который говорил, что сначала надо разобраться «што рабiць?», а потом уже приниматься за дело.

VOPLI VIDOPLIASSOVA, «FAYNO»

2002, Westrecords, 77 мин.

Новый альбом легенд украинского рока получился весьма спорным. С одной стороны, все на месте - задор, колорит, мова. Стали чуть протяжнее и местами чуть тяжелее (не зря Дитер Болен недавно назвал их «украинским Rammstein»), но это не страшно. Расстраивает обилие уже изрядно доставших перепевок Цоя («Солнечные дни» и «Пачка сигарет»), каждая из которых представлена здесь в двух языковых версиях. Плюс три песни из прошлогоднего сингла «Мамай», обновленный «Попс» из трибьюта «Гражданской обороны» и очередная версия «Пiдманула» - вот так набирается пол-альбома. Собственно новый материал (среди которого несложно заметить несколько песен конца 80-х) разный по музыке и по качеству. Но не будучи лишен интересных моментов, Fayno, как и предыдущий диск «Хвилi Амура» (2000), в первую очередь страдает от несбалансированного и хаотичного трек-листа.

«НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ», «ЦУНАМИ»

2002, Westrecords, 48 мин.

«Ночные Снайперы» - это, вполне вероятно, самое удачное явление полумертвого русского рока последних лет. Причем во многом благодаря тому, что у микрофона стоит девушка, которая своей эмоциональностью делает в принципе избитые и пройденные музыкальные формы адекватными и даже милыми. Несмотря на фирменные истерики Дианы Арбениной, новый альбом будет чуть потише, поглаже и поровнее «Рубежа» (2001). К тому же киевская запись Евгена Ступки («Океан Ельзи», Земфира) сделала звучание чуть более прозрачным, но «снайперы» легко узнаются благодаря ретро-оттенкам авторской песни и романса. В целом же обилие потенциальных хитов и большие перспективы впереди. В то время как Земфира расслабилась, Диана Арбенина собрала свой талант в кулак.

СЕРГЕЙ ШНУРОВ, «ВТОРОЙ МАГАДАНСКИЙ»

2002, Westrecords, 34 мин.

Сольный альбом лидера группы «Ленинград» представляет собой экскурс в одну из главных составляющих и вдохновляющих музыки его основного коллектива - блатную музыку, т.н. «русский шансон». Весь материал принадлежит перу самого Шнурова, хотя звучит все это как самая настоящая классика жанра. Видно, что он не только любит, но и умеет. Причем не только «понты гнать», но и пошутить или слезу пустить. Хороший полуакустический бэнд, атмосфера живого концерта и типичная непосредственность Шнура лишь добавляют баллов этому экзерсису.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

«Ночные Снайперы» - 4

Сергей Шнуров - 3,5

Vopli Vidopliassova - 3

Partyzone - 2

Диски предоставлены музыкальным магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12, тел. (017) 289-39-30)
Добавить комментарий
Проверочный код