Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (365) 16 декабря 2002 г. Радости жизни

Что есть в минске

16.12.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Волшебник изумрудного города может быть великим, но не ужасным, - как в новом ресторане-клубе «Гудвин», открывшемся на прошлой неделе на проспекте Скорины. Чудеса начинаются с первого шага по его территории - порог в зеленом городе прозрачный и подсвечен изнутри. Такие окошки с секретом в полу встречаются и дальше, с непривычки на них страшно наступать - как на аквариум - но стекло, оказывается, бронированное.

В этом заведении пространство организовано совершенно необычным образом. На входе вас встречают огромные сказочные фигуры из бронзы, охранник и круто уходящая вниз лестница. На пути в подземелье (гардероб) попадаются здоровенные кованые светильники-паутина. Похитить оставленную внизу одежду помешает замок величиной с автомобильное колесо. Дальше - бар под бездонным темно-синим «небом» - подвесным потолком.

«Гудвин» располагается в двух уровнях - сверху ресторан, а под ним «вагончик Элли» - клуб со сценой, огромным экраном, танцполом и столиками, конечно. Правда, более демократичными по дизайну, чем наверху. Нам он показался уютнее - полумрак, зеленые стены, синие скамьи, концерт A-ha на экране во всю стену (к горячему там уже шли «Звездные войны»). Но официантам, выполняющим заказ из нижнего зала, приходится преодолевать с нагруженным подносом как минимум десяток ступенек, и пока это дается им с явным трудом.

В заведении планируется развивать клубную систему - ежевечерне с 8 до 11 здесь намечается «живая» музыка; чуть позже определится круг постоянных посетителей и размер скидок для них. Хотя и сейчас цены на еду и напитки в «Гудвине» отнюдь не ужасны, как представляется, пока идешь к столику. После изучения меню в шикарной кожаной обложке с тисненым Гудвином опасения исчезают. Не потрясает воображения и кухня (разве что названиями кушаний, сочиненными ди-джеями «Альфа радио» по мотивам «Волшебника») - в основном меню составлено из хорошо известных блюд. Отлично представлен белорусский раздел: кто по доброй воле откажется от запеченной свинины с грибами (15,8 тыс. рублей), мачанки с драниками (5,2) или колдунов в горшочке (4,4)?

Салат «Гудвин» - одно из фирменных блюд ресторана - это куриное филе, ананас, лимонный сок и зелень (5,8). Филе «Львиная доля» готовится из индюшки, сыра, ветчины и овощей (12,4), закуска «Серебряные башмачки» - язык, филе курицы, ветчина, грибы (10,5), мороженое «Оживляющее снадобье» - собственно мороженое, коньяк, фрукты и взбитые сливки (4).

Eat-maximum
- в категории холодных закусок: «Черный жемчуг», композиция из черной икры, маслин и лимона за 39,6 тыс. рублей. Любителям икры, не обремененным дензнаками, можно утешиться неравноценной заменой (но звучит неплохо) - «Красным золотом» за 8 тыс. Крабы «Крибле-крабле-бумс» обойдутся в 20,3 тыс., а «Полешки от Железного Дровосека» (жареные баклажаны с грецким орехом) - всего в 4 тыс. Овощные салаты непритязательны, недороги, но названы прикольно - «Секрет Бастинды» можно купить за 4,7 тыс., «Мечты Храброго Льва» - за 7,7 тыс., самого «Великого и ужасного» с черносливом, курагой и цыпленком - за 3,7 тыс. рублей.

Грибной раздел в «Гудвине» именуется дарами заколдованного леса и представлен маринованными боровиками, маслятами, опятами и груздями. Овощи, разумеется, из огорода Страшилы. Фрукты принес ураган Гингемы. Соусы проходят как колдовское зелье Бастинды, но набор у нее обычный для минских ресторанов - сметана, аджика, хрен и пр. Из имеющихся супов привлекла внимание «Традиционная похлебка жевунов», включающая пшено, картофель, грибы, птицу, морковь и лук - любопытная смесь за 10,5 тыс. Еще есть вкусная (пробовали) баранья шурпа (3,4) и мясная солянка (6,4).

Из горячего отметим рыбные блюда: здесь и филе лосося с овощами (16,1), и фаршированная креветками форель под названием «Фишка» (21,7) и «Стружка генерала Дуболома» с элементами кальмаров (5,9). Любители мяса могут с осторожностью оценить загадочное «Филе шестилапа» и стейк из него же (7,7 и 10,7). (Кстати, в меню заведения есть и вегетарианский раздел, а каждое горячее блюдо сопровождается указанием времени его приготовления).

Впечатляющий drink-maximum «Гудвина» - коньяк Remy Martin X.O. (70,5 тыс. рублей). Тем не менее набор алкоголя удовлетворит и посетителя со средним доходом: 5 видов виски, 3 джина, текила, ром, ликеры - от 3 до 6 тыс. Мы были приятно удивлены, обнаружив, что кроме французских, итальянских и прочих вин «Гудвин» предлагает и национальную гордость Португалии - любимый нами красный портвейн Sandeman (6,7 тыс.). А вот наш климовичский джин еще не стал достойным брендом - мы подозреваем, именно он был ошибочно обозначен в меню как «Вердич».

…До конца этого года «Гудвин» работает в режиме «обкатки»: официанты нарабатывают сноровку в передвижении по лестницам, арт-директор подбирает музыкантов для «живых» концертов, шеф-повар разрабатывает новые варианты блюд. И похоже, у заведения любопытное будущее - по крайней мере, мы ничего похожего в Минске еще не видели.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций по

e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код