Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№44 (360) 11 ноября 2002 г. Радости жизни

Ресторанные хроники

11.11.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Иногда собственная лень может оказать далеко не худшую услугу. Именно благодаря этой особе мы поужинали в недавно открывшемся кафе азербайджанской кухни «Апшерон», пойдя по пути наименьшего сопротивления - выйдя из редакции и перейдя через дорогу.

"Апшерон» - это кафе и шашлычная-драйв одновременно: как гласит визитка, заказать шашлыки можно «почти не выходя из машины». В действительности выйти из машины и даже пройти метров десять до окошечка придется - хотя бы для того, чтобы выбрать шашлык (а их здесь более десяти разновидностей). Стоят шашлыки для автомобилистов практически столько же, сколько и их «собратья» в кафе.

Внутри «Апшерон» - так называется мифический райский остров, а также реальный полуостров, где расположен Баку, - оказался очень уютным. Прихожая заведения выдержана в благородном зеленом цвете, цветовые нюансы создают полосатые подушки на диванчике, цветущие комнатные растения и плиссированные жалюзи, подобранные в тон обеденного зала. А зал сразу согревает входящих теплым желто-охристым цветом стен. Очень удачное, на наш взгляд, сочетание желтого и зеленого повторяется в оттенке занавесей и легких решетчатых барьеров, отделяющих столики, - по дереву вьются стебли винограда (разумеется, искусственного).

Меню «Апшерона» состоит из двух больших разделов: сначала азербайджанские и грузинские блюда, затем - европейские. Мы решили сосредоточиться на изучении кухни Азербайджана, и сразу стало понятно, что без консультации официанта нам не обойтись. Однако для чистоты эксперимента из меню мы старались выбирать наиболее загадочные словосочетания. Заказанных супов ждали минут пятнадцать. Зато, когда их принесли, восхищению нашему не было предела. Кюрта-бозбаш (4,8 тыс. рублей) - это прозрачный, очень жирный бульон с большущей телячьей фрикаделькой, ягодами алычи, гигантским горохом и особым образом приготовленной картошкой. Хашлама (5,4) - густой овощной суп с черносливом и бараньей ножкой. Невероятно вкусно и сытно. А рекомендованного нам официантом пити (4) не оказалось - к семи вечера уже весь съели. Еще нас заинтересовали первые блюда на основе кефира: айран (1,2), довга (2,4), гатык (0,6), но это уже для следующего похода в «Апшерон». В том, что мы заглянем сюда еще раз, сомневаться не приходится: даже несмотря на отсутствие в кафе комплексных обедов, одного лишь наваристого густого супчика хватит, чтобы забыть о голоде до самого вечера.

В «Апшероне» оптимальный для небольшого кафе выбор холодных закусок: бастурма (5,2), маринованные алыча, баклажаны, огурцы, шесть видов салатов (от 2 до 3,2 тыс. рублей за порцию). Зато от раздела «горячие блюда» глаза разбегаются. Для любителей шашлыков отметим, что здесь их готовят из рыбы, мяса, субпродуктов, сыра, помидоров и картофеля. Недороги шашлыки из куриных крылышек и ножек (3,2 и 3,4 тыс. рублей за 150-граммовую порцию). Фирменный шашлык «Апшерон» обойдется в 8,2 тыс. Позицию eat-maximum занимают рыбные шашлыки - осетрина (18,6) и семга (13,6). Кстати, люля из осетрины уже полегче для кошелька - 12 тыс. рублей.

Хинкали по-азербайджански (с бараниной) здесь оказались дороже, чем они же по-грузински (со свининой и говядиной) - 5,3 и 3,7 тыс. соответственно. Долма с курдюком - 5 тыс., а без курдюка, но с бараниной и овощами - 4,2 тыс. Кутаб (что-то вроде чебурека) можно выбирать с мясом (3), с сулугуни (2,8) или с зеленью (2,5). Блюда для гурманов - джиз-быз с сердцем и печенью (3,4) и чхыртма (4,8).

В «Апшероне» с нами случилась необыкновенная вещь: мы наконец-то объелись. Заказанные нами говурма (4,9) и тева-кебаб (4,4) оказались по-домашнему сытны и объемисты, и после них была бы особенно уместна рюмка коньяка. Однако, к огромному огорчению, национальные противоречия армян и азербайджанцев в нашем конкретном случае вылились в отсутствие не только любимого нами армянского коньяка, но и азербайджанского и даже грузинского. Остается надеяться, что наличие только «Караван сараи» и «Корсара» белорусского производства (2,3 тыс. за рюмку) - это лишь накладки периода становления кафе. Впрочем, для любителей высокоградусного алкоголя «Апшерон» предлагает несколько сортов водки (0,6-1,5 тыс. за рюмку). Значительно более широк выбор вин - это красные и белые грузинские, французские и молдавские. Запали в душу неслыханные ранее названия: красное «Монастырское шушуканье» и белое «Небесные капли». Кстати, впервые позицию drink-maximum заняло вино - рюмка «Хванчкары» за 3,5 тыс. рублей.

Из раздела «жидкость без градусов» нас порадовал крепкий чай с чабрецом и коричневым сахаром (3,2 тыс. за пол-литровый чайник), который мы пили с весьма вкусной пахлавой, выпекаемой в «Апшероне» (1,6 тыс. за пирожное). Это и заменило для нас коньячный дижестив.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших рекомендаций по e-mail:ola@bg.org.by и ira@bg.org.by.
Добавить комментарий
Проверочный код