Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№42 (358) 28 октября 2002 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

28.10.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 42 [358] от 28.10.02 - Даже в самом центре Минска есть места, где реальность настолько изменяется, что скоро становится неясно, в каком ты городе и веке. Нечто подобное произошло с нами, когда мы отправились на поиски ресторана армянской кухни “Арен”. Узкая улочка с пафосным названием Революционная, вильнув в сторону от площади Свободы, словно ныряет в другое время. Низкие полуразвалившиеся домики, какая-то рюмочная на углу, тусклый желтый свет пары фонарей. Ресторан - в полуподвале, девять вечера, внутри - ни одного посетителя. Мы было подумали уйти, но посмотрели меню и остались.

Внутри все очень просто. Светлые стены, кафельный пол. Столы и стулья темного дерева. Зал небольшой, с одной стороны - барная стойка, с другой - большой камин. Кстати, действующий, его разжигают в холодную погоду. Большинство столов на четыре-шесть мест. Наверное, если все они будут заняты, в небольшом ресторане будет тесно. Очень похоже на столовую в провинциальном особняке классического стиля, общественность месту придают только бар и столы.

Ощущается недостаток света - зальчик освещают несколькими неяркими лампами, а на столах нет ни свечей, ни светильников. Единственное яркое пятно в ресторане - бар. Какие напитки выставлены на полках, нам было видно с противоположного конца ресторана.

Впрочем, когда мы приступили к еде, стало ясно, что главное в “Арене” не антураж, а кухня. Меню предлагает не только национальные армянские блюда, но и более привычные, т.н. среднеевропейские. Однако мы решили сосредоточиться на первых.

Определиться с выбором помогла официантка, которая очень доходчиво объяснила, что скрывается за интересующими нас названиями. Хашлама - это суп с бараниной, который новичку может показаться слишком жирным (4,8 тыс. рублей). Спас - это своеобразный кисломолочный суп, который ввиду его экзотичности заказать мы не рискнули (1,1 тыс.). В итоге сошлись на привычных харчо и солянке с армянским привкусом - большей, чем обычно, остротой (1,8 и 2,3 тыс.). Вкус у них, впрочем, был отменный, и его прекрасно дополнял тонкий до прозрачности лаваш.

Для начала трапезы предлагаются холодные закуски и салаты. Канапе с икрой, салаты (2,5-6,6 тыс.), рыба - это, очевидно, дань пристрастиям большинства посетителей. А вот можож - маринованные свиные ножки по 10,1 тыс. за кг и цицак - острый маринованный перец (5,3 тыс.) - это для любителей острой восточной кухни.

Далее предстоит нелегкий выбор среди десятка шашлыков, люля-кебаба, блюд из форели и некоторых блюд с вообще незнакомыми названиями. Шашлыки здесь готовят из осетрины, корейки, шеи, ребрышек, крыльев, печени и сердца, причем цены на мясные блюда, на наш взгляд, весьма умеренные. Они колеблются от 5,9 тыс. рублей за порцию шашлыка из корейки до 3,4 тыс. - из субпродуктов. Люля-кебаб по-армянски - 3,7 тыс.

Очень понравилась толма (2,9 тыс., и рекомендуем заказывать сразу две порции); жаль, что буквально перед нашим приходом закончился плов (5,8).

Дороже рыбные блюда, из которых позицию eat-maximum занимает шашлык из осетрины - 13,8 тыс., с небольшим отрывом следуют форель в разных ипостасях: по-армянски (11,7), запеченная (9,7), с лимоном (9,4).

В качестве легкой горячей закуски подойдут яичницы со звучным названием дзвадзех - с бастурмой (3,0) и помидорами (1,9).

Больше всего “Арен” порадовал обилием любимых нами грузинских вин и обожаемых армянских коньяков. Трапезу мы сопроводили сухой красной «Кавказской долиной-Матраса», а после ужина не отказали себе в удовольствии выпить и по рюмочке божественного напитка (к слову, в этот раз наш выбор совпал с позицией drink-maximum - коньяк “Наири” 11 тыс. рублей за 50 мл и “Васпуракан” - 8,5 тыс.). Вообще, ресторан предлагает несколько самых популярных марок коньяков Ереванского коньячного завода (3-11 тыс.), а также "Рижский бальзам" (6,4 тыс.) - редкость для большинства заведений. Впрочем, имеется и обычный ресторанный набор: водка (“Финляндия”, “Всеслав Чародей”, “Генерал” - 3,2-0,7 тыс.), виски, джин, текила, ликеры. Помимо грузинских, есть французские и недорогие молдавские вина. В разделе жидкость без градусов наличествуют соки, минеральные воды, чаи и кофе.

«Арен» накормит и комплексным обедом - предлагаются три варианта, на наш взгляд, все очень достойные как по выбору блюд, так и по ценам - от 4,2 до 5,9 тыс. рублей.

…В этом заведении мы засиделись и уходили нехотя, можно сказать, полностью ублаготворенные. Нам «Арен» понравился, и удивляет недостаток посетителей в таком душевном местечке.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших пожеланий и рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код