Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№42 (358) 28 октября 2002 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

28.10.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 42 [358] от 28.10.02 - Даже в самом центре Минска есть места, где реальность настолько изменяется, что скоро становится неясно, в каком ты городе и веке. Нечто подобное произошло с нами, когда мы отправились на поиски ресторана армянской кухни “Арен”. Узкая улочка с пафосным названием Революционная, вильнув в сторону от площади Свободы, словно ныряет в другое время. Низкие полуразвалившиеся домики, какая-то рюмочная на углу, тусклый желтый свет пары фонарей. Ресторан - в полуподвале, девять вечера, внутри - ни одного посетителя. Мы было подумали уйти, но посмотрели меню и остались.

Внутри все очень просто. Светлые стены, кафельный пол. Столы и стулья темного дерева. Зал небольшой, с одной стороны - барная стойка, с другой - большой камин. Кстати, действующий, его разжигают в холодную погоду. Большинство столов на четыре-шесть мест. Наверное, если все они будут заняты, в небольшом ресторане будет тесно. Очень похоже на столовую в провинциальном особняке классического стиля, общественность месту придают только бар и столы.

Ощущается недостаток света - зальчик освещают несколькими неяркими лампами, а на столах нет ни свечей, ни светильников. Единственное яркое пятно в ресторане - бар. Какие напитки выставлены на полках, нам было видно с противоположного конца ресторана.

Впрочем, когда мы приступили к еде, стало ясно, что главное в “Арене” не антураж, а кухня. Меню предлагает не только национальные армянские блюда, но и более привычные, т.н. среднеевропейские. Однако мы решили сосредоточиться на первых.

Определиться с выбором помогла официантка, которая очень доходчиво объяснила, что скрывается за интересующими нас названиями. Хашлама - это суп с бараниной, который новичку может показаться слишком жирным (4,8 тыс. рублей). Спас - это своеобразный кисломолочный суп, который ввиду его экзотичности заказать мы не рискнули (1,1 тыс.). В итоге сошлись на привычных харчо и солянке с армянским привкусом - большей, чем обычно, остротой (1,8 и 2,3 тыс.). Вкус у них, впрочем, был отменный, и его прекрасно дополнял тонкий до прозрачности лаваш.

Для начала трапезы предлагаются холодные закуски и салаты. Канапе с икрой, салаты (2,5-6,6 тыс.), рыба - это, очевидно, дань пристрастиям большинства посетителей. А вот можож - маринованные свиные ножки по 10,1 тыс. за кг и цицак - острый маринованный перец (5,3 тыс.) - это для любителей острой восточной кухни.

Далее предстоит нелегкий выбор среди десятка шашлыков, люля-кебаба, блюд из форели и некоторых блюд с вообще незнакомыми названиями. Шашлыки здесь готовят из осетрины, корейки, шеи, ребрышек, крыльев, печени и сердца, причем цены на мясные блюда, на наш взгляд, весьма умеренные. Они колеблются от 5,9 тыс. рублей за порцию шашлыка из корейки до 3,4 тыс. - из субпродуктов. Люля-кебаб по-армянски - 3,7 тыс.

Очень понравилась толма (2,9 тыс., и рекомендуем заказывать сразу две порции); жаль, что буквально перед нашим приходом закончился плов (5,8).

Дороже рыбные блюда, из которых позицию eat-maximum занимает шашлык из осетрины - 13,8 тыс., с небольшим отрывом следуют форель в разных ипостасях: по-армянски (11,7), запеченная (9,7), с лимоном (9,4).

В качестве легкой горячей закуски подойдут яичницы со звучным названием дзвадзех - с бастурмой (3,0) и помидорами (1,9).

Больше всего “Арен” порадовал обилием любимых нами грузинских вин и обожаемых армянских коньяков. Трапезу мы сопроводили сухой красной «Кавказской долиной-Матраса», а после ужина не отказали себе в удовольствии выпить и по рюмочке божественного напитка (к слову, в этот раз наш выбор совпал с позицией drink-maximum - коньяк “Наири” 11 тыс. рублей за 50 мл и “Васпуракан” - 8,5 тыс.). Вообще, ресторан предлагает несколько самых популярных марок коньяков Ереванского коньячного завода (3-11 тыс.), а также "Рижский бальзам" (6,4 тыс.) - редкость для большинства заведений. Впрочем, имеется и обычный ресторанный набор: водка (“Финляндия”, “Всеслав Чародей”, “Генерал” - 3,2-0,7 тыс.), виски, джин, текила, ликеры. Помимо грузинских, есть французские и недорогие молдавские вина. В разделе жидкость без градусов наличествуют соки, минеральные воды, чаи и кофе.

«Арен» накормит и комплексным обедом - предлагаются три варианта, на наш взгляд, все очень достойные как по выбору блюд, так и по ценам - от 4,2 до 5,9 тыс. рублей.

…В этом заведении мы засиделись и уходили нехотя, можно сказать, полностью ублаготворенные. Нам «Арен» понравился, и удивляет недостаток посетителей в таком душевном местечке.

Авторы «Ресторанных хроник» ждут ваших пожеланий и рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код