Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ
№ 40 [356] от 14.10.02 - Церемониал выбора ресторана в этот раз настолько затянулся, что пришлось перекусить на работе. Подкрепившись, мы смогли преодолеть несколько большее расстояние, чем обычно, и оказались в «Копи Габана».
Нам понравилось, едва мы открыли входную дверь: на улице почти мороз, а в ресторане, как в теплице. И это не единственное достоинство «широкого берега» (как нам перевела название ресторана подлетевшая к столику официантка). Сразу заметно, что над стилем заведения работал профессионал. Поскольку самый широкий берег, очевидно, у Средиземного моря, меню составлено блюдами средиземноморских государств - Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. И все убранство «Копи Габана» - отпечаток южного солнца и дымки мавританского стиля. Это деревянные потолочные балки, панели на стенах и решетки на радиаторах отопления, декоративный плетень, разделяющий зал, стилизованные каменные гроты с каменной облицовкой и неровными «известняковыми» стенами. Состаренная керамическая плитка на полу, мавританские кованые светильники, медные кувшины и подносы в качестве аксессуаров. Тяжелые стулья и толстые столешницы темного дерева - как у зажиточных итальянских крестьян. Плетеные подложки для приборов, красные салфетки и узорчатая посуда.
Очень толстое меню, поскольку разделов много - бутерброды, салаты, закуски, супы, горячее, напитки и десерты. На последних страницах - комплексные завтраки (можно приступать с 8 часов) и обеды (с 12). Кстати, весьма разнообразны, питательны и не слишком дороги.
Огромное предложение салатов и коктейлей: первых - 25 видов, а вторых - 32! В названиях салатов отражены реалии Средиземноморья, а в состав входят овощи, грибы, сыры, мясо, птица, морепродукты. Цены колеблются в пределах 4-7 тыс. рублей, но порции невелики. Холодные закуски традиционны для средиземноморской кухни - от 3 тыс. рублей за фаршированные оливки до 10 тыс. - за рыбное плато (к нашему удивлению, в него входит селедка «Матиас»).
Некоторые из трех десятков коктейлей привлекли наше внимание названиями - например, «Волосатый пупок» (9,2 тыс.), «Потеря ориентации» с виски почти втрое дороже «Потери равновесия» с водкой (11,6 тыс. и 4,6 тыс. рублей соответственно), а в коктейле «Джин и нечто» последним оказался мартини - классическое сочетание за 6,5 тыс. рублей.
Практически все в «Копи Габана» располагает провести в нем весь вечер, постоянно пробуя новые блюда - порции невелики, и если правильно начать - с закусок, затем салат, жюльен, горячее, вторую бутылку вина, десерт, кофе, можно сидеть вплоть до закрытия - двух часов ночи - и не страдать от переедания.
Горячие блюда - это рыба, птица и красное мясо - стоят в среднем 10 тыс. рублей. Выделены в особый раздел блюда итальянской кухни - рыба, сыры, морепродукты, мясо, а также спагетти (5-10 тыс. рублей), ризотто (5-12 тыс.) и разнообразные пиццы.
Напитки, которые предлагает «Копи Габана», занимают страниц десять, так что выбрать дринк по вкусу не составит труда. Кроме обычных горячих чая и кофе (9 видов, из которых 4 - капуччино, 2-5 тыс. рублей), ресторан предлагает чай из трав (1,8 тыс.), горячий шоколад (6,6 тыс.) и глинтвейн (8,3).
Позицию eat-maximum в заведении занимает рыба: шашлык из осетрины (17,3 тыс. рублей) и семга с лимонным соусом (16,5 тыс.). Drink-maximum - бессменные коньяки «Хеннеси ХО» - 52,1 тыс. за рюмку и «Курвуазье» - 26,4 тыс., коктейль «Маргарита» - 14,1 тыс. рублей.
Кстати, с заказом медлить нельзя, поскольку время приготовления, к примеру, горячего - 40 минут. Зато заскучать без официантов не успеешь. Пепельница после одноразового употребления мгновенно заменяется, а тарелку пытаются унести, даже если еще нацеливаешь вилку на последний кусочек жаркого. По скорости официантки «широкого берега» могут сравниться разве что с персоналом «Макдональдса», и их частое заметное вторжение в нашу неспешную трапезу несколько омрачало благостный настрой.
Еще больше роднит «Копи Габана» с популярными средиземноморскими курортами его расположение - на широком берегу хватает места разношерстной публике. В оживленном месте возле «Октября» в заведении соседствовали влюбленные парочки и деловые партнеры, буйные молодежные компании и разгоряченные пивом пожилые тетеньки. Временами последние перекрывали не только наши собственные голоса, но и фоновую музыку. Недостаток камерности - на наш взгляд, объективный недостаток широкого берега «Копи Габана».
Авторы ресторанных хроник намерены продолжать изучение местных кафе и ресторанов и делиться впечатлениями с читателями. Ждем ваших рекомендаций и предложений: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook