Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (354) 30 сентября 2002 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ: ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

30.09.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 38 [354] от 30.09.02 - Как мы выбираем ресторан, куда идем ужинать? Если отбросить ситуацию «шел, захотел есть, зашел в ближайший», то обычно мы идем в место, о котором заслуживающие доверия люди рассказывали много хорошего. Напрочь забывая, что ощущения индивидуальны и ожидания могут не совпасть с впечатлением. Обманутые надежды - какой соус может быть хуже?

А теперь реальная история. Мы были чрезвычайно наслышаны о кафе «Тюбик» - мнения сугубо положительные, от «классное местечко для посиделок с детьми» до «это настоящий ирландский паб с дартсом».

Признаемся, наши гастрономические пристрастия еще не завели нас в Ирландию. Поэтому было любопытно посмотреть, как выглядит irish pab в минском варианте, и попробовать приличное пиво. «Тюбик» действительно располагает зайти - зеленая стена, палитра над входом, отличная летняя терраса. Небольшое вытянутое помещение в мягком колорите, немного столиков с яркими скатертями, блестящие металлические стулья, хай-тековские светильники, камин, диваны. Никакого дерева. Дизайн скорее семейно-европейский, нежели этнический.

Замечательно оформленное меню. Цветом страниц разграничены закуски, горячее и напитки. Составитель - безусловный остряк и при написании общедоступного документа явно сдерживался от особо перченых шуток. В результате названия и аннотации блюд изобилуют уменьшительными суффиксами: «толстенький фаршированный перчик», «нежный орешек», «сладенькое» и т.п. Натура прорвалась в предложении закуски к пиву: «крылышки острые от синей птицы», «бурелом» (горячие сухари) и «пули» (сырные шарики), а также в названиях некоторых салатов - «Закусон», «Пятачок», «КальмаСутра». В качестве апогея выступило «Ребро Хрюна».

Обладая превосходным аппетитом, усугубленным тяжким трудовым буднем, мы не стали размениваться на холодные закуски и без церемоний заказали останки г-на Хрюна и г-жи Золотой рыбки (по национальности - горбуши).

Отметим, что цены в «Тюбике» вполне умеренные, поэтому даже несмотря на отсутствие «Гиннесса» и прочей ирландской атрибутики близлежащим организациям не будет накладно ходить сюда обедать.

Eat-maximum в заведении занял фаршированный перец под названием «Дело в шляпе» - 6,9 тыс. рублей, с минимальным отрывом идут индейка «Нежный орешек» и свиной стейк - по 6,8 тыс. Цены на салаты колеблются от 1,7 тыс. за овощной до 4,6 тыс. за смесь импортной зелени и птицы. Закуска к пиву в абсолютных величинах выглядит недорогой, но если помножить пакетик фисташек «Персидские глаза» по 1,5 тыс. руб. на четыре-пять повторов, выйдет тарелка гигантских «Лаптей» (два огромных фаршированных драника с грибным соусом - 6 тыс.).

Drink-maximum в «Тюбике», как и во многих других заведениях, занимают коньяки «Курвуазье» - 22,4 тыс. за рюмку и «Хеннесси» - 13,6 тыс. Порадовали вина - французские, испанские, грузинские - при сравнимой с другими заведениями цене количество вдвое больше; к примеру, навевающее воспоминания о Каталонии красное «Рене Барбье» тут стоит 5 тыс. за 100 мл (а не за 50, как обычно).

Раздел «жидкость без градусов» традиционно представлен минеральными водами (отечественными и зарубежными), чертовой дюжиной соков, хорошим выбором кофе по цене от 1,4 до 11,4 тыс. руб. и неплохим выбором чая.

Достойно, не правда ли? Тем не менее весь вечер нас тревожило чувство незавершенности. Свиные ребрышки и рыба были вкусны, но объем блюд оказался несопоставим с нашим голодом. После недолгих раздумий было решено заказать еще по полпорции «лаптей». Грибной соус был весьма хорош, а вот наши представления о мясном фарше существенно отличаются от того, чем потчуют в «Тюбике». Неоднозначно повел себя и официант - вместо того чтобы похвалить наш выбор или порекомендовать что-либо другое, он не нашел ничего лучшего, чем осведомиться: «Вы еще не наелись?» Конечно, мы за либерализм в отношениях, но, на наш взгляд, даже внешность плейбоя не дает гарсону права на нашу шутливую просьбу - «счет, пожалуйста, мы уже наелись» - саркастично отвечать: «…и напились».

Болезненно мы восприняли и факт, что «Тюбик» - категорически некурящее кафе. Причем одинаково переживали и никотинозависимая Ира, и некурящая Оля (последняя - сочувствуя подруге, все-таки сбежавшей выкурить послеобеденную папироску на замерзшую летнюю террасу). Титульный лист меню признавал, что сие может доставить некоторые неудобства, и обещал скидки для постоянных клиентов. Но могут ли какие-то эфемерные скидки вернуть курильщикам утраченное блаженство от сочетания вкусной еды и ароматной сигареты? Гражданам, отягощенным вредными привычками, рекомендуем подумать об этом заранее, особенно в холодное время года.

P.S. Советуем владельцам «Тюбика» продумать освещение некоторых столиков - иногда посетители желают отчетливее видеть содержимое тарелки и лица друг друга.

Авторы «ресторанных хроник» намерены продолжать изучение местных кафе и ресторанов, делясь впечатлениями с читателями. Ждем ваших рекомендаций и предложений по e-mail:ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код