Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (354) 30 сентября 2002 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ: ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

30.09.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 38 [354] от 30.09.02 - Как мы выбираем ресторан, куда идем ужинать? Если отбросить ситуацию «шел, захотел есть, зашел в ближайший», то обычно мы идем в место, о котором заслуживающие доверия люди рассказывали много хорошего. Напрочь забывая, что ощущения индивидуальны и ожидания могут не совпасть с впечатлением. Обманутые надежды - какой соус может быть хуже?

А теперь реальная история. Мы были чрезвычайно наслышаны о кафе «Тюбик» - мнения сугубо положительные, от «классное местечко для посиделок с детьми» до «это настоящий ирландский паб с дартсом».

Признаемся, наши гастрономические пристрастия еще не завели нас в Ирландию. Поэтому было любопытно посмотреть, как выглядит irish pab в минском варианте, и попробовать приличное пиво. «Тюбик» действительно располагает зайти - зеленая стена, палитра над входом, отличная летняя терраса. Небольшое вытянутое помещение в мягком колорите, немного столиков с яркими скатертями, блестящие металлические стулья, хай-тековские светильники, камин, диваны. Никакого дерева. Дизайн скорее семейно-европейский, нежели этнический.

Замечательно оформленное меню. Цветом страниц разграничены закуски, горячее и напитки. Составитель - безусловный остряк и при написании общедоступного документа явно сдерживался от особо перченых шуток. В результате названия и аннотации блюд изобилуют уменьшительными суффиксами: «толстенький фаршированный перчик», «нежный орешек», «сладенькое» и т.п. Натура прорвалась в предложении закуски к пиву: «крылышки острые от синей птицы», «бурелом» (горячие сухари) и «пули» (сырные шарики), а также в названиях некоторых салатов - «Закусон», «Пятачок», «КальмаСутра». В качестве апогея выступило «Ребро Хрюна».

Обладая превосходным аппетитом, усугубленным тяжким трудовым буднем, мы не стали размениваться на холодные закуски и без церемоний заказали останки г-на Хрюна и г-жи Золотой рыбки (по национальности - горбуши).

Отметим, что цены в «Тюбике» вполне умеренные, поэтому даже несмотря на отсутствие «Гиннесса» и прочей ирландской атрибутики близлежащим организациям не будет накладно ходить сюда обедать.

Eat-maximum в заведении занял фаршированный перец под названием «Дело в шляпе» - 6,9 тыс. рублей, с минимальным отрывом идут индейка «Нежный орешек» и свиной стейк - по 6,8 тыс. Цены на салаты колеблются от 1,7 тыс. за овощной до 4,6 тыс. за смесь импортной зелени и птицы. Закуска к пиву в абсолютных величинах выглядит недорогой, но если помножить пакетик фисташек «Персидские глаза» по 1,5 тыс. руб. на четыре-пять повторов, выйдет тарелка гигантских «Лаптей» (два огромных фаршированных драника с грибным соусом - 6 тыс.).

Drink-maximum в «Тюбике», как и во многих других заведениях, занимают коньяки «Курвуазье» - 22,4 тыс. за рюмку и «Хеннесси» - 13,6 тыс. Порадовали вина - французские, испанские, грузинские - при сравнимой с другими заведениями цене количество вдвое больше; к примеру, навевающее воспоминания о Каталонии красное «Рене Барбье» тут стоит 5 тыс. за 100 мл (а не за 50, как обычно).

Раздел «жидкость без градусов» традиционно представлен минеральными водами (отечественными и зарубежными), чертовой дюжиной соков, хорошим выбором кофе по цене от 1,4 до 11,4 тыс. руб. и неплохим выбором чая.

Достойно, не правда ли? Тем не менее весь вечер нас тревожило чувство незавершенности. Свиные ребрышки и рыба были вкусны, но объем блюд оказался несопоставим с нашим голодом. После недолгих раздумий было решено заказать еще по полпорции «лаптей». Грибной соус был весьма хорош, а вот наши представления о мясном фарше существенно отличаются от того, чем потчуют в «Тюбике». Неоднозначно повел себя и официант - вместо того чтобы похвалить наш выбор или порекомендовать что-либо другое, он не нашел ничего лучшего, чем осведомиться: «Вы еще не наелись?» Конечно, мы за либерализм в отношениях, но, на наш взгляд, даже внешность плейбоя не дает гарсону права на нашу шутливую просьбу - «счет, пожалуйста, мы уже наелись» - саркастично отвечать: «…и напились».

Болезненно мы восприняли и факт, что «Тюбик» - категорически некурящее кафе. Причем одинаково переживали и никотинозависимая Ира, и некурящая Оля (последняя - сочувствуя подруге, все-таки сбежавшей выкурить послеобеденную папироску на замерзшую летнюю террасу). Титульный лист меню признавал, что сие может доставить некоторые неудобства, и обещал скидки для постоянных клиентов. Но могут ли какие-то эфемерные скидки вернуть курильщикам утраченное блаженство от сочетания вкусной еды и ароматной сигареты? Гражданам, отягощенным вредными привычками, рекомендуем подумать об этом заранее, особенно в холодное время года.

P.S. Советуем владельцам «Тюбика» продумать освещение некоторых столиков - иногда посетители желают отчетливее видеть содержимое тарелки и лица друг друга.

Авторы «ресторанных хроник» намерены продолжать изучение местных кафе и ресторанов, делясь впечатлениями с читателями. Ждем ваших рекомендаций и предложений по e-mail:ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код