Подписка Архив номеров Распространение RSS
Среда, 20 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Количество проголосовавших: 77
высокая нагрузка на учеников
 6.49%
недостаточный уровень профподготовки учителей
 12.99%
низкий уровень школьных программ
 14.29%
сбор денег с родителей на нужды школы
 6.49%
быстрей бы Николай закончил школу
 55.84%
серьёзных проблем нет
 3.90%
Архив журнала Sexus
Facebook
№36 (352) 16 сентября 2002 г. Экономика

БУЛЬБАШИ В БЕДЕ

16.09.2002
Марина ГУЛЯЕВА

Если бы на мировом рынке пользовались спросом сорняки, то Беларусь заняла бы первое место по их продажам. Мы бы завалили весь мир лебедой и, может, наконец хоть что-нибудь заработали. Во всяком случае больше, чем на картофеле, которого по итогам прошлого года продали около 13 тыс. т, хотя когда-то вывозили более 1 млн. т. Сегодня, по словам бывшего директора института картофелеводства (1980-88гг.), кандидата экономических наук, руководителя одного из самых крупных крестьянско-фермерских семеноводческих хозяйств “Элита-К” Анатолия Круглякова, “картофель разоряет страну”.

Почему в Европе и соседней России предпочитают голландский, польский, немецкий, но не белорусский картофель - корреспондент “Белорусской газеты” выясняла у Анатолия КРУГЛЯКОВА.

- По предварительным данным, валовый сбор картофеля в нынешнем году составит около 7 млн. т, что на 800 тыс. т. меньше по сравнению с прошлым годом. Снижение валового сбора и падение урожайности - устойчивая тенденция последних лет. С чем вы это связываете?

- В нынешнем году сложились крайне неблагоприятные погодные условия.

В моем хозяйстве, расположенном в Копыльском районе Минской области, за последние 120 дней выпало только 19 мм осадков, а ежемесячная норма должна составлять 60-70 мм. Регионов, пострадавших от засухи, очень много, в такой ситуации трудно рассчитывать на хороший урожай.

По оценке института картофелеводства, средняя урожайность составит 130-140 ц с гектара, но я категорически не согласен с таким прогнозом: на мой взгляд, урожайность будет меньше 100 ц. А во многих хозяйствах и того ниже - 50-60. Даже в крепких картофелеводческих хозяйствах Минской области урожайность не превышает 120 ц, хотя в прошлом году она составляла 200. Но не погода является основной причиной падения урожайности.

В нынешнем году продолжилось уменьшение производства картофеля в общественном секторе и увеличение в частном. Сегодня картофель в частном секторе занимает около 600 тыс. га, а в общественном - всего 60 тыс. На мой взгляд, частный сектор сегодня не может получить хороший урожай. Первое: его никто централизованно не обеспечивает качественными семенами. Второе: крайне низкий технологический уровень. Не используются средства защиты - у нас же страшные поля, заросшие сорняками! На самом деле Беларусь - семеноводческая страна по сорнякам. Если бы лебеду можно было продать, мы бы заняли первое место в мире по ее реализации. Но никак не по картофелю. Если идешь по полю по пояс в лебеде, ни о каком хорошем урожае говорить не приходится. Потом картофель закупают коммерсанты по дешевке и втридорога продают. А что не купили коммерсанты, крестьяне отдают на корм скоту. Чтобы вырастить один килограмм живого веса свинины, нужно 25 кг картофеля. Если посчитать, сколько стоит килограмм свинины, убыточность такого производства очевидна.

Если мы посмотрим экономику производства картофеля в общественном секторе, то лишь в отдельных хозяйствах реализация с одного гектара составляет 10 т. Это тот рубеж, за которым начинается рентабельность. Но в целом в колхозах с одного гектара реализуют всего 2 т картофеля. Зачем, спрашивается, мы выращиваем картофель?.. По сути, с картофелеводством одинаково плохо как в частном секторе, так и в общественном. Правда, в общественном есть колхозы, которые специализируются на картофеле, и у них дела относительно неплохие. Но таких хозяйств единицы, и даже их в последние годы “лихорадит” - урожайность порой падает от 350 до 150 ц.

Я не раз писал и говорил: не может картофелеводство развиваться без централизованного управления. Как будет называться этот орган - ассоциация, корпорация - не имеет значения, важно объединить картофелеводов. В прошлом году на основании моих разработок в Минской области появился отдел картофеля в областном объединении “Минскплодовощ”, и уже можно говорить о каких-то результатах. Организация, объединяющая картофелеводов, решала бы вопросы обеспечения семенами, контроля над производством, вплоть до реализации. Мы бы смогли занять свою нишу на внешних рынках. Ведь наша картошка имеет свои неповторимые особенности - это рассыпчатые сорта. Западный потребитель воспитан на других сортах, и белорусский картофель запросто смог бы потеснить голландский, немецкий, польский. Но тот картофель и по качеству лучше, и внешне красивее. А наш выходит на международный рынок, как бомж, грязный и неухоженный.

- Когда-то мы считались мировой картофелеводческой державой...

- Мы считались ею директивно. Действительно, когда-то экспортировали 1 млн. 200 тыс. т картошки, она вагонами расходилась по бывшему СССР. Мы занимались картофелем как партийной культурой, были созданы специальные комиссии от области до района по реализации картофеля, они ежедневно проводили планерки, которые решали, сколько вагонов отправить в Мурманск, сколько - в Ленинград. Нынешние объемы по сравнению с прошлыми не сопоставимы: хорошо, если в этом году все колхозы и совхозы соберут 500 тыс. т, из которого в лучшем случае можно отобрать 100 тыс. т качественного картофеля.

- Сколько нужно Беларуси картофеля, учитывая традиции потребления и изменившийся спрос на внешних рынках?

- Медицинская норма потребления картофеля - 110 кг в год. Но если посмотреть мировую статистику, то, наверное, мы съедаем больше всех.

- Эта традиции питания или просто от бедности?

- Наверное, от бедности. Утром жареная, в обед пареная, а вечером - пюре... Японцы съедают в год всего 20-30 клубней. У американцев картошка идет в качестве гарнира, но больше в виде продуктов переработки - чипсов и проч. В Америке около 90% картофеля уходит на переработку, примерно столько же в Европе. У нас этого почему-то нет. Если кто-то и производит чипсы, то каким-то кустарным способом. О картофеле-фри лучше не говорить - его у нас вообще никто не делает. “Макдональдс” в Беларуси использует голландский картофель-фри, но не белорусский. И зарабатывает не наш производитель, а иностранный.

У нас нет ни стратегической политики в отношении картофелеводства, ни руководства отраслью, ни эффективной экономики - ничего. Хоть мы и называемся бульбашами, картофель разоряет Беларусь. Выращивание картофеля превращается в какое-то издевательство. В Голландии картофелем засеяно всего 170 тыс. га, у нас - 600 тыс. Но Голландия продает картофель в 100 стран мира. Всем картофелеводством занимаются всего 4 компании, объединившие всех специализирующихся на этом фермеров. К примеру, компания “Агрико”, с которой я работаю с 1985г., объединяет 3 тыс. фермеров.

К производству картофеля нужно подходить с точки зрения продуктивности. Сегодня у нас картофелем занимается кто хочет и где хочет - эту самодеятельность нужно прекратить на уровне государства. Если бы у нас была ассоциация, я бы никогда не принял в нее хозяйство, которое выращивает картофель на песках и никогда не даст высокую урожайность даже при хорошей погоде. Кроме того, действует административный нажим: к примеру, область должна посеять именно 30 тыс. га картофеля. А кому столько нужно? Никому - это убытки. Видимо, считают, что если больше произведем, то больше реализуем и больше заработаем. Но получается наоборот.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях