Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№34 (350) 02 сентября 2002 г. Тема недели

СЛАДКАЯ СМЕРТЬ

02.09.2002
Марина ГУЛЯЕВА

С 1 октября по 31 декабря Россия вводит сезонную таможенную пошлину на сахар-сырец в размере 0,2 евро за килограмм, или 200 евро за тонну. Если учесть, что в России уже несколько лет действуют ограничения на ввоз белорусского белого сахара из сахара-сырца, можно говорить о последовательности ограничительных действий России. Впрочем, по мнению специалистов предприятия управления делами президента «Белая Русь», одного из основных операторов на сахарном рынке, и директоров сахарных заводов, Россия, вводя сезонные пошлины, не более чем защищает собственного производителя.

ВОЙНА НА УНИЧТОЖЕНИЕ

У нас же, в отличие от России, по словам начальника управления внешнеэкономической деятельности «Белой Руси» Игоря Довнара, все происходит «с точностью до наоборот». Более того, на рынке - очередной виток уже довольно длительной «сахарной» войны между заводами и «Белой Русью». Сегодня идет борьба за то, кто будет экспортировать в Россию сахар, произведенный из сахарной свеклы. Экспорт свекловичного сахара в Россию - единственная возможность для сахарных заводов заработать валюту и рассчитаться по кредитам, взятым для закупки сырца. Они отказываются передать это право «Белой Руси», считая, что на продажах сырцового сахара на внутреннем рынке они ничего не заработают, поскольку сегодня сахар не востребован и торговля не выбирает заявленные объемы. А в «Белой Руси» убеждены, что им по-прежнему не дают реализовать стратегию развития сахарного рынка, которая бы его упорядочила.

Что же касается «сладких» отношений России и Беларуси, то, по мнению некоторых экспертов, если кто и вступает на тропу «сахарной» войны, так это, скорее, Беларусь, которая своими ограничительными мерами против ввоза российского сырцового сахара, принятыми в начале лета, может добиться того, что у нас вообще будет перекрыта последняя возможность экспорта.

Так все-таки кто, с кем и за что воюет? Почему в «Белой Руси» считают, что именно благодаря ее действиям в этом году не было сахарного ажиотажа? Об этом корреспондент «Белорусской газеты» беседует с начальником управления внешнеэкономической деятельности Игорем ДОВНАРОМ.

ПРОСТО ЗАЩИТА

- Как вы оцениваете введение Россией сезонных пошлин на сахар-сырец?


- Принятие такого постановления, на мой взгляд, свидетельствует о взвешенной политике правительства России по отношению к собственному производителю. Россия пытается стимулировать своего производителя к увеличению производства сахарной свеклы, что приведет к росту производства свекловичного сахара. Импортеры сахара-сырца получают дополнительные расходы в виде таможенной пошлины. Себестоимость сахара, который будет сделан из сырца, автоматически вырастает на 200 евро. С учетом всех затрат сырцовый сахар будет стоить около $500 за тонну. А себестоимость сахара, произведенного из сахарной свеклы, составит примерно $360. Очевидно, что при таких ценах заниматься производством свекловичного сахара выгодно.

Так делается во всей Европе - в период, когда начинается производство свекловичного сахара, рынок защищается сезонными пошлинами. Какой смысл помогать иностранному производителю, а собственного заставлять терпеть убытки?

Нельзя сказать, что российская сезонная пошлина будет полностью тормозить ввоз сырца. Россия в год потребляет около 6 млн. т сахара. Собственное производство составляет самое большое 1,7 млн. т, квота на сырец - 3,95 млн. т. Получается 5,65 млн. т сахара - этого количества явно не хватает, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Но в таком регулировании заключено решение одной из главных проблем любого рынка - перепроизводства быть не должно. А нехватка сахара легко компенсируется: когда рынок «разряжен», я готов вложить деньги, привезти сырец сверх квоты, переработать его и продать сахар.

Вообще, российский сахарный рынок, в отличие от белорусского, развивается очень динамично. Буквально на днях у меня был разговор с президентом Российского союза сахаропроизводителей о белорусско-российских отношениях. Этот разговор в очередной раз подтвердил мою мысль о том, что все проблемы, которые у нас возникают с Россией, как правило, мы создаем сами.

- Что вы имеете в виду?

- Вспомним недавнее постановление нашего правительства, по которому был ограничен ввоз российского сырцового сахара как ответная мера на российские ограничения по ввозу сырцового сахара из Беларуси, которые существуют уже несколько лет. Но наше постановление написано так хитро и мудрено, что оно просто закрывает импорт российского сахара, и без комментариев того, кто его придумал, разобраться невозможно. Естественно, не могут этого сделать и россияне. И сегодня они начинают думать, что, если ввоз российского сахара ограничен, надо закрыть ввоз белорусского сахара, т.е. свекловичного. А у нас, между тем, сегодня перепроизводство сахара составляет порядка 200-300 тыс. т в год. Если мы хотим этот избыток куда-то деть, логично было бы не портить с соседями отношения. Тем более что уже есть пример - Украина. Почему бы не включить украинский сахар в режим свободной торговли с Беларусью? Ведь украинский сахар, поступая в Беларусь, облагался таможенной пошлиной, а наш - нет. Не нужно быть великим политиком и экономистом, чтобы спрогнозировать: этот процесс не может продолжаться бесконечно. А сегодня на Украине к окончанию сезона нет сахара, цена на $200 выше, чем наша, и можно было бы продать свой сахар, но уже поздно - рынок закрыт.

- Можно предполагать, что в результате ограничительных мер белорусского правительства Россия закроет свой рынок для белорусского сахара из сахарной свеклы?

- Все может быть. Ходят упорные слухи, что в Минэкономразвития России обсуждается вопрос о введении таможенных пошлин на ввоз уже и свекловичного сахара.

А БЫЛ ЛИ ЭКСПОРТ?

- Какова ситуация на белорусском сахарном рынке? Чем она отличается от прошлогодней?


- Фактически ничем. По-прежнему на рынке огромное перепроизводство, когда еще в январе заводы произвели сахара сверх потребностей внутреннего рынка и в марте-апреле вынуждены были остановиться; по-прежнему обвиняют «Белую Русь» в том, что она не завезла нужные объемы сырца, и эти обвинения, замечу, звучали на фоне огромных складских запасов; по-прежнему происходит неконтролируемый процесс продаж сахара. Кстати, президент Российского союза сахаропроизводителей рассказал интересную вещь: по их данным, сахара из Беларуси вывозится больше, чем ввозится. А по нашим официальным данным, картина обратная: из России ввозится сахара гораздо больше, чем экспортируется. Это говорит только о том, что реально никакого экспорта нет - существует реэкспорт.

Единственное, в этом году не повторился сахарный ажиотаж. Мы вовремя добились повышения цены до уровня россий-ской, она дважды поднималась на 5%.

- Означает ли это, что в «сахарной» войне между сахарными заводами и «Белой Русью» вы одержали временную победу?

- Никакой войны не было. Может, заводы с нами и воевали, но мы с ними - никогда. Лично я никому не объявлял никаких военных действий. Все документы, в которых мы излагали свое видение развития рынка, уже давно отдали в соответствующие ведомства.

- «Белую Русь» упрекают в стремлении монополизировать рынок.

- Необходимо координировать внутренний рынок и не жить иллюзиями, что если заводы сделали 90 тыс. т сахара при потреблении 25 тыс. т, то за месяц они смогут излишки продать. Мы добивались разделения рынка, чтобы каждый субъект хозяйствования мог претендовать на разумную долю. На российском рынке квоты выдаются так, чтобы на места хватило всем. У нас же квота распределяется в отрыве от рынка. Мы добивались того, чтобы при распределении квоты на рынке был даже дефицит, чтобы был контроль за торговлей, чтобы не было всплесков и падений. А сегодня все происходит с точностью до наоборот.

Произведено уже больше 400 тыс. т - при потреблении 350 тыс. т. Надежда на то, что мы сможем вывезти свекловичный сахар в Россию, а сырцовый оставить на внутреннем рынке. Но сегодня уже появились разговоры, что нужно ограничить доступ «Белой Руси» на российский рынок. Если так произойдет и мы не вмешаемся в эти процессы - все будет так, как обычно. Свекловичный сахар будет продан на внутреннем рынке, и кто-то опять заработает.
Добавить комментарий
Проверочный код