Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№34 (350) 02 сентября 2002 г. Радости жизни

РЕСТОРАННЫЕ ХРОНИКИ

02.09.2002
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

№ 34 [350] от 02.09.02 - Честное слово, если бы мы жили где-нибудь рядом с Оперным театром, то наверняка начинали день с завтрака в кафе «Гурман». Представьте себе: туманное сентябрьское утро, город постепенно просыпается, а вы сидите в по-домашнему уютном местечке за «Завтраком по-деревенски» - два яйца, белая колбаска и картофель-фри. И удивительно приятно пьется капуччино с горкой взбитых сливок из большой белой керамической чашки…

Строго говоря, «Гурман» - это кафе-пельменная. И здесь есть настоящая пельменная карта. Она скромно ожидала нашего внимания на подставке на подоконнике. Ее мы обнаружили гораздо позже - разнообразие основного, ресторанного меню настолько захватывает, что сложно остановится на чем-то определенном, а уж тем более смотреть по сторонам. Ведь концепция кухни кафе, как все гениальное, проста и убедительна. Предложенные блюда - это признанные хиты национальных кухонь Европы. Францию представляют сыры и соусы, Италию - паста, Германию - колбаски и рулька с тушеной капустой.

Меню открывает завтрак - деревенский (6,5 тыс. рублей), европейский (яйца, бекон, фри - 5 тыс.) и испанский омлет (6,7 тыс.). Обед можно начать с выбора из дюжины закусок. Тут не согрешишь ни в постную среду, ни в рыбный четверг, ни в скоромное воскресенье - «Моцарелла» с помидорами (5,7 тыс.), креветки и рыба (23 тыс.), карпаччо из говядины (5,8 тыс.) или деревенская закуска с телятиной и колбасками (9,9 тыс.). Любители супов могут попробовать настоящий французский луковый суп или суп-пюре из креветок.

А вот выбор горячего для нас оказался затруднительным. Трудно устоять перед спецпредложением «Гурмана» - жареными свиными ребрышками (19,3 тыс.) или рагу из кролика с лисичками (14,4 тыс.). Несколько следующих страниц меню посвящены кушаньям из мяса, рыбы и птицы, причем представлены все виды мяса, которые используются в европейской кухне, - говядина, свинина, телятина и баранина. В каждом разделе по три-четыре блюда по цене от 7 до 16 тыс. рублей. К ним пять гарниров - овощи, фри, рис. Почти десяток салатов с явной средиземноморской ноткой, которую привносят сыры, анчоусы, маслины - от 7 до 14 тыс. рублей.

Ассортимент высокоградусного алкоголя удовлетворяет практически все традиционные пристрастия - коньяк, виски, ром, джин, текила, водка, мартини, ликер. Но мы после трудового дня (а завтра он ожидал нас снова) ограничились бокалом красного сухого испанского вина. К слову, в винной карте - почти четыре десятка красных и белых вин из Франции, Испании, Италии и Грузии.

Масса пива - местного, российского и европейского. Жидкость без градусов - минералка, соки из пакетов и свежевыжатый апельсиновый (втрое дороже), чай и кофе. Последнего аж семь видов, в т.ч. капуччино, эспрессо, «бейлис», ирландский (от 3 до 9 тыс. рублей).

В разделе eat-maximum «Гурмана» выступают запеченная баранья нога (24 тыс. рублей), спагетти с королевскими креветками (21,4 тыс.) и жареные свиные ребрышки (19,3 тыс.). В разделе drink-maximum - рюмка «Хеннеси Х.О.» (46,9 тыс.), виски «Джони уокер черный» (12,5 тыс.) и текила «Сауза золотая» (10,5 тыс.).

В пельменной карте (пельмени, очевидно, своеобразный fast food заведения) - девять видов недорогих равиоли с разнообразными начинками (свинина, баранина, говядина, курица, картофель и рыба) - от 1,2 тыс. за «Домашние» до 3,3 тыс. за «Рыбацкие». Особо голодным можно заказать большую порцию (300 г) - на тысячу-полторы дороже, чем стандартная. Равиоли поливают горячими или холодными соусами по цене как сами пельмешки. Была мысль попробовать еще и их, но тут принесли наш заказ, и стало ясно, что с пельменями уже не совладать. (К слову, заказанные овощи под соусом «бешамель» оказались великолепны, оригинально оформленный телячий эскалоп тоже был на высоте, а вот индейка - жестковата.)

Но даже эта неприятность не нарушила очарование домашнего уюта «Гурмана». Продуманные мелочи, делающие процесс поглощения пищи приятным. Деревянные панели на зеленых стенах, керамический пол, клетчатые занавески, отполированные барьеры, разделяющие столики, матовые светильники, акварели на стенах, приятная непринужденная музыка.

Кстати, туалет в “Гурмане” почти как танцпол - он просторный и сюда выведен отдельный динамик, так что музыка звучит так же громко, как и в кафе. Жаль только, что одна из двух кабинок не работает, и нет ни сушилки, ни бумажных полотенец.

P.S. Авторы «ресторанных хроник» намерены продолжить изучение меню местных кафе и ресторанов, а потом делиться впечатлениями с читателями. Ждем ваших рекомендаций и предложений по e-mail: ola@bg.org.by и ira@bg.org.by.
Добавить комментарий
Проверочный код