Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (348) 19 августа 2002 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

19.08.2002
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

№ 32 [348] от 19.08.02 - * Red Hot Chili Peppers, «By The Way» * Борис Гребенщиков, «Переправа» * Space Monkeyz vs. Gorillaz, «Laika Come Home» * Green Grey, «Эмигрант»

RED HOT CHILI PEPPERS, «BY THE WAY»

2002, Warner, 69 мин.


Как и следовало ожидать, новый диск Red Hot Chili Peppers продолжает мелодично-меланхоличные самокопания, начатые коллективом на альбоме Californication (1999). Все-таки придется смириться, что эти ныне уже сорокалетние мужики никогда не вернутся к временам героинового адреналина Blood Sugar Sex Magik (1991), а вместо этого раз в два-три года будут закрываться на своей лос-анджелесской вилле с бассейном и видом на океан, чтобы написать что-нибудь этакое о смысле жизни и своем прочно найденном месте в ней.

By The Way характеризует милый качественный мэйнстримовый рок, более мелодичный и менее истерично-заунывный, чем в целом Californication, но все же достаточно мягкий и грустный. Может, только тоска посветлее и настроение поспокойнее. Не обходится без характерных фанковых мотивов, которые, правда, по большей части не нарушают неторопливое течение альбома, по-настоящему взрываясь в фирменном для группы агрессивном ключе лишь на заглавной песне By The Way. Блестящий продюсеринг от легендарного Рика Рубина и достаточно серьезный стилистический разброс (есть даже легкомысленный номерок с испанскими гитарами) наводят на мысли, что Red Hot Chili Peppers записали свой Abbey Road.

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ, «ПЕРЕПРАВА»

2002, SoLyd Records, 43 мин.


Был у Бориса Борисыча в 1997г. спиритуально-инструментальный прожект «Русско-Абиссинский Оркестр», выразившийся в альбоме Bardo. Там БГ под соответствующую музыку исполнял собственные нечленораздельные мантрические опусы. Этот диск представляет собой перезапись его материала с некоторыми дополнениями под руководством известной американской исполнительницы нью-эйджа Габриэль Рот и при непосредственном участии ее группы The Mirrors. На фоне старой версии, где доминировали вокальные партии, новая отличается насыщенными инструментальными аранжировками с обилием перкуссий и всяческих воздушных звуков. В результате получился этакий расслабленный пустынный этно-транс, дополненный новой записью легендарной «Лой Быканах».

SPACE MONKEYZ VS. GORILLAZ, «LAIKA COME HOME»

2002, Parlophone, 76 мин.


Похоже, что Gorillaz решили не дать нам заскучать, и за успешным альбомом мульт-хип-хопа (Gorillaz, 2001) и весьма забавным сборником не вошедших в него песен (G-sides, 2002) последовала полностью переработанная на дабовый лад версия дебютного CD. Честь заняться этим выпала братьям-приматам из группы Space Monkeyz, которые достойно справились с заданием, превратив все песни Элбарна и компании в узнаваемые лишь по каким-то отрывкам номера красиво аранжированного электронного рэгги с живыми духовыми, сохранив и преумножив при этом их непосредственное настроение. Под это можно спать или танцевать, убирать и вообще заниматься чем угодно. Для достижения полноты эффекта рекомендуется слушать по кругу.

GREEN GREY, «ЭМИГРАНТ»

2002, JRC, 53 мин.


Когда года два назад Мурик и Дизель (вокал и гитара соответственно) во время визита в Минск взахлеб рассказывали о том, что готовят новую программу, которая станет возвращением к живой музыке и хард-року, я, признаться, принял это за хорошую телегу нормальных украинских парней, которые любят пошутить. А зря.

Они действительно стали очень часто ударяться в хард. Кондовый, попсовый, лощеный. Да и вообще звук стал живее и попсовее, но это не главная претензия. Гораздо хуже, что при всей традиционной для группы фирменности аранжировок абсолютному большинству песен не хватает нормальных текстов или простой человеческой эмоции. Даже сочинения «Руки Вверх!» представляются в сравнении с этим диском образцом качественной поэзии и океаном чувств. Блекло и нудно. О прежних временах напомнит, пожалуй, лишь «Весна восьмого дня». А жаль.

Диски предоставлены музыкальным магазином «Подземка»: Минск, пр-т Ф.Скорины, 43, тел.: (017) 288-20-36.
Добавить комментарий
Проверочный код