Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№28 (344) 22 июля 2002 г. События. Оценки

БЕЛОРУССКИЕ БАРМЕНЫ ВЫХОДЯТ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

22.07.2002
Марина ГУЛЯЕВА

№ 28 [344] от 22.07.02 - На родине они не нужны

В Италии завершился 37-й международный конкурс Bacardi Martini Grand Prix. Белорусские бармены Андрей Крымский и Павел Здаравенко заняли в нем 6-е и 13-е место соответственно. Авторский коктейль Здаравенко получил высшую оценку и будет включен в сборник лучших мировых коктейлей.

Андрей Крымский участвовал в Bacardi Martini Grand Prix впервые и среди 20 барменов из 17 стран со своим коктейлем «Поцелуй дракона» занял 6-е место.

Павел Здаравенко участвовал второй раз и с 17-го места поднялся на 13-е - также очень приличный результат, учитывая, что в этом году в Bacardi Martini Grand Prix принимали участие гораздо больше барменов. Победы наших барменов на этом самом престижном профессиональном конкурсе можно оценивать как знаковые еще и потому, что, как заявляют сами победители, в Беларуси нет ни школы приготовления коктейлей, ни профессиональной ассоциации.

Оценивая культуру приготовления коктейлей и их потребление в нашей стране, Павел Здаравенко полагает, что она меняется, и это подтверждает прошедший в этом году второй отборочный конкурс среди барменов, продемонстрировавший более высокий уровень. Хотя отношение к барменам и у основной массы людей, и непосредственно у хозяев предприятий общественного питания не меняется: «На нас смотрят, как на воров!» Между тем, рассказывает Здаравенко, в Европе бармен находится практически на одном уровне с хозяином заведения, потому что бармен зарабатывает для него деньги, по сути, являясь визитной карточкой бара или кафе.

А «в Беларуси это никому не нужно». Ни в прошлом году, ни пока в нынешнем Павел Здаравенко не получил ни одного предложения проявить свое искусство. Впрочем, он считает, что ему еще нужно очень многому научиться, потому что он любит свою профессию и намерен сделать свою и без того разнообразную коллекцию авторских коктейлей еще богаче.
Добавить комментарий
Проверочный код