Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Интернет-магазин модной одежды. Женская верхняя одежда.
avk-shop.ru
Оформление паспорта опасного отхода. Быстро! Аттестат! Закажи
1util.ru
№26 (342) 08 июля 2002 г. Визави

КТО ПОЙДЕТ ЗА ПИВОМ? Если сможет...

08.07.2002
Марина ГУЛЯЕВА, Ирина РЫЖОВА

№ 26 [342] от 08.07.02 - На российском пивном рынке скандал. На минувшей неделе российская Госторгинспекция провела исследование качества пива, и ни один из отобранных образцов не получил “отлично”. Более того, половину из 25 образцов даже не допустили к дегустации. Специалисты отметили наличие посторонних включений, осадка и даже присутствие консервантов, использование которых в производстве пива запрещено. Союз пивоваров России выступил с жестким заявлением, в котором назвал исследования Госторгинспекции недостоверными. И тем не менее забраковано пиво “Арсенальное крепкое”, “Бочкарев бочковое”, “Арсенальное легкое”, “Оболонь”, “Балтика N1 легкое”, “Волга янтарное специальное” и три вида “Очаково”. Между тем, по различным оценкам, доля российского пива на нашем рынке достигает 70%. И всего лишь треть занимает отечественное, качество которого, учитывая куда более худшее состояние отрасли в сравнении с российским пивоварением, должно вызывать еще больше вопросов.

Что можно найти при желании в чужом и своем пиве, грозит ли нации пивной алкоголизм, нужно ли ограничивать пивной рынок страны - на эти вопросы корреспондентов “Белорусской газеты” отвечают директор Молодечненского пивзавода Владимир ГЕРМАНЧУК и главный нарколог Минздрава Владимир МАКСИМЧУК.

Владимир ГЕРМАНЧУК: «РОССИЙСКАЯ ПИВНАЯ ОТРАСЛЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ШАГНУЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО НАМ И НЕ СНИЛОСЬ»

- Как производитель, я не могу комментировать этот скандал, который, скорее, похож на разборку, причем давнюю: вспомним прошлогодний скандал о попытке признания пива алкогольным напитком. В любом продукте можно найти что угодно и при желании расставить различные акценты. На мой взгляд, в произошедшем нет ничего из ряда вон выходящего. Российские пивовары правы, когда говорят, что не используют бензоат натрия, потому как он может повредить пиву - оно не будет бродить. Но этот же консервант бесконтрольно добавляется в безалкогольные напитки для увеличения стойкости, и почему-то панику никто не поднимает.

- Как осуществляется контроль за качеством пива в Беларуси?

- На днях на нашем заводе инспектировалось качество пива. Но если моечной машине Молодечненского завода 18 лет, а россий-ской - всего 2-3 года - очевидно, что нам значительно сложнее контролировать качество пива. Если копнуть так глубоко, по примеру российской Госторгинспекции, то нам, возможно, придется закрыть не только все пивзаводы, но и всю пищевую промышленность. Никто из производителей в отрасли не сможет похвастаться современным оборудованием и уровнем производства.

- Если самые раскрученные и знаменитые бренды российского пива имеют проблемы, то что говорить тогда о качестве белорусского?

- Нельзя давать категоричную оценку. В чем-то мы проигрываем, в чем-то выигрываем. Мы не можем говорить о стабильном качестве нашего пива - делаем его на изношенном оборудовании и каждый день доказываем, что еще чего-то стоим и умеем в этой жизни.

- По различным оценкам, доля российского пива в общем объеме белорусского пивного рынка достигает 70%. Необходимо ли вводить ограничительные меры на его ввоз, тем более что первый шаг уже сделан - с 22 мая введено лицензирование импорта пива.

- Все страны защищают собственного производителя. К примеру, Чехия и Словакия сегодня квотируют импорт пива. Свое - это свое, и преуспевает тот, кто вывозит, а не ввозит. Но я не думаю, что принятые меры принесут ощутимый результат, как и квотирование импорта пива, ввести которое предлагают некоторые производители. Вся эта процедура только обеспечит занятость конкретным чиновникам и не принесет никакого результата, учитывая единое таможенное пространство. Защищать отечественного производителя необходимо, но, с другой стороны, не отразится ли квотирование импорта пива, скажем, на экспорте белорусского сахара?

Так или иначе, но российская пивная отрасль за последние годы шагнула так далеко, что нам и не снилось. То, что в России сегодня делают машины, у нас - люди, как няньки с ребенком на руках.

Владимир МАКСИМЧУК: «ГОДА ТРИ ПИВНОГО БЕСПРЕДЕЛА МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЕМ»

- Какое у нас сегодня потребление алкоголя на душу населения?


- 9,4 л спирта на человека в год. Два года назад эта цифра была самой высокой -

10,1 л. В 1984г. - 8,4 л.

- Отслеживаете ли вы потребление пива?

- Мы располагаем объемами продаж, которые косвенно говорят о потреблении. Ныне потребление отечественного пива упало, однако увеличилось потребление российского. Наверное, это не совсем правильно - нам надо развивать собственное пивоварение. Пиво, употребляемое в разумных количествах, - хороший биостимулятор, улучшает аппетит, обмен веществ.

- Вы полагаете, необходимо сдерживать импорт пива? Ведь все-таки импортное пиво считается более качественным, чем наше.

- Есть сорта импортного пива с хорошими вкусовыми качествами, великолепными органолептическими показателями. Единственное, что настораживает - его цена. Но нашим производителям еще нужно дотянуться до уровня немецкого или чешского пива. Часто выезжая в районы, я заметил, что не везде качество пива одинаково хорошее. Необходимо продолжать работу именно над контролем качества выпускаемой продукции. Но как главный нарколог я заявляю, что к увеличению потребления пива нельзя относиться снисходительно - это не вода.

- Пиво у нас классифицируется как безалкогольный напиток. Не следует ли отнести его к алкогольной продукции? В прошлом году главный санитарный врач России выступал за то, чтобы пиво крепче 6% рассматривалось как алкогольный напиток, однако тамошние производители пива этого не допустили.

- Думаю, Онищенко был прав. По нашему закону об обороте алкогольной продукции, к алкогольной продукции относятся напитки крепостью выше 7%. Однако пиво, особенно импортное, бывает и крепче. А поскольку пиво рассматривается как слабоалкогольный напиток, на него не распространяются правила ограничения продажи, в отличие от спиртных напитков. Кстати, в последнее время во время массовых праздников продажа пива ограничивалась.

- Но это разовые ограничения. Если бы пиво относилось к алкогольной продукции, все было бы гораздо проще. Вы не считаете, что лоббирование своих интересов пивоварами противоречит интересам наркологов?

- Вопрос о лоббировании не в моей компетенции. Однако мы уже прошли этапы борьбы со спиртными напитками, и я не думаю, что к продаже пива нужно подходить с позиции запретов. Я бы сделал акцент на формировании правильного отношения к спиртному, на образовании - это более перспективный путь. Может быть, пиво нужно отнести к спиртным напиткам, поскольку оно содержит алкоголь и в больших количествах оказывает наркогенное действие.

- В последнее время агрессивная реклама, в которой пиво ассоциируется с динамичностью, современностью, изменила отношение к пиву многих людей, особенно молодежи. В Беларуси наблюдается рост пивного алкоголизма?

- Несколько лет назад, когда мы стали принимать решительные меры против пьянства и алкоголизма, то сделали упор на крепкие напитки и сознательно дали ход слабоалкогольным. И сегодня крепких напитков стали пить меньше, но потребление слабоалкогольных возросло. Когда человек ежедневно выпивает пива в 5-10 раз больше нормы, нужно бить тревогу. Особенно настораживает, что пиво неумеренно пьют подростки 14-19 лет. Они очень восприимчивы даже к слабоалкогольным напиткам, а пиво прокладывает путь к крепкому спиртному. Мы считаем сегодняшнюю рекламу пива чрезмерной и будем прилагать усилия для ее ограничения. Хотя здесь мы вступаем в противоречие с производителями.

- Говорят, пивное опьянение более приятно: оно вызывает легкий успокаивающий эффект, расслабляет. Зависимость от пива формируется быстрее или медленнее?

- Медленнее, поскольку концентрация алкоголя ниже и зависит от объема употребляемого пива. От кружки пива через день у взрослого здорового человека зависимость не разовьется. А вот если пить ежедневно по полтора-два литра, наступит алкоголизм. Из-за большого объема жидкости в организме начинаются биохимические изменения. Нарушается минеральный обмен (микроэлементы и витамины вымываются), проницаемость сосудов, повреждается сердечная мышца. Наступает компенсаторная гипертрофия мышечных тканей - они увеличиваются в размере, но теряют в силе. Почему сердце пивного алкоголика называется бычьим? Оно увеличивается в 2-3 раза, но слабеет, становится дряблым. Основные последствия - возможная сердечная и почечная недостаточность.

- Говорят, что у нас потребление пива на душу населения составляет около 40 литров в год. А в некоторых т.н. пивных странах - более 100. Так есть ли причина для беспокойства?

- У нас нет отдельного исследования по пивному алкоголизму. Есть только исследование по отдельным группам молодежи, из которого видно, что они слишком злоупотребляют пивом: в среднем за вечер употребляют от 4 до 6 кружек пива, что очень вредно. Согласно данным Минстата, в среднем на каждого взрослого жителя выходит по 80 бутылок водки, 75 бутылок вина. Ну а пиво, как говорится, идет без счета.

- И все-таки Беларуси грозит пивной алкоголизм как социальное явление?

- Ежегодно приблизительно на 3-5% увеличивается число страдающих хроническим алкоголизмом. Число больных, стоящих на наркологическом учете, достигло 200 тыс. человек. Естественно, что большая часть больных на учете не стоит, и можно говорить о том, что реальное число хронических алкоголиков достигает миллиона. Анализ данных показывает, что число больных растет за счет несовершеннолетних (на учете уже почти 10 тыс. подростков) и женщин (их на учете около 18 тыс).

При сохранении столь массированного рекламного воздействия на молодежь лет через 10 мы вполне можем столкнуться с пивным алкоголизмом. Если для формирования водочного нужно 2-3 года, то для пивного - 5-6 лет. Года три пивного беспредела мы уже наблюдаем.
Добавить комментарий
Проверочный код