Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№26 (342) 08 июля 2002 г. Визави

КТО ПОЙДЕТ ЗА ПИВОМ? Если сможет...

08.07.2002
Марина ГУЛЯЕВА, Ирина РЫЖОВА

№ 26 [342] от 08.07.02 - На российском пивном рынке скандал. На минувшей неделе российская Госторгинспекция провела исследование качества пива, и ни один из отобранных образцов не получил “отлично”. Более того, половину из 25 образцов даже не допустили к дегустации. Специалисты отметили наличие посторонних включений, осадка и даже присутствие консервантов, использование которых в производстве пива запрещено. Союз пивоваров России выступил с жестким заявлением, в котором назвал исследования Госторгинспекции недостоверными. И тем не менее забраковано пиво “Арсенальное крепкое”, “Бочкарев бочковое”, “Арсенальное легкое”, “Оболонь”, “Балтика N1 легкое”, “Волга янтарное специальное” и три вида “Очаково”. Между тем, по различным оценкам, доля российского пива на нашем рынке достигает 70%. И всего лишь треть занимает отечественное, качество которого, учитывая куда более худшее состояние отрасли в сравнении с российским пивоварением, должно вызывать еще больше вопросов.

Что можно найти при желании в чужом и своем пиве, грозит ли нации пивной алкоголизм, нужно ли ограничивать пивной рынок страны - на эти вопросы корреспондентов “Белорусской газеты” отвечают директор Молодечненского пивзавода Владимир ГЕРМАНЧУК и главный нарколог Минздрава Владимир МАКСИМЧУК.

Владимир ГЕРМАНЧУК: «РОССИЙСКАЯ ПИВНАЯ ОТРАСЛЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ШАГНУЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО НАМ И НЕ СНИЛОСЬ»

- Как производитель, я не могу комментировать этот скандал, который, скорее, похож на разборку, причем давнюю: вспомним прошлогодний скандал о попытке признания пива алкогольным напитком. В любом продукте можно найти что угодно и при желании расставить различные акценты. На мой взгляд, в произошедшем нет ничего из ряда вон выходящего. Российские пивовары правы, когда говорят, что не используют бензоат натрия, потому как он может повредить пиву - оно не будет бродить. Но этот же консервант бесконтрольно добавляется в безалкогольные напитки для увеличения стойкости, и почему-то панику никто не поднимает.

- Как осуществляется контроль за качеством пива в Беларуси?

- На днях на нашем заводе инспектировалось качество пива. Но если моечной машине Молодечненского завода 18 лет, а россий-ской - всего 2-3 года - очевидно, что нам значительно сложнее контролировать качество пива. Если копнуть так глубоко, по примеру российской Госторгинспекции, то нам, возможно, придется закрыть не только все пивзаводы, но и всю пищевую промышленность. Никто из производителей в отрасли не сможет похвастаться современным оборудованием и уровнем производства.

- Если самые раскрученные и знаменитые бренды российского пива имеют проблемы, то что говорить тогда о качестве белорусского?

- Нельзя давать категоричную оценку. В чем-то мы проигрываем, в чем-то выигрываем. Мы не можем говорить о стабильном качестве нашего пива - делаем его на изношенном оборудовании и каждый день доказываем, что еще чего-то стоим и умеем в этой жизни.

- По различным оценкам, доля российского пива в общем объеме белорусского пивного рынка достигает 70%. Необходимо ли вводить ограничительные меры на его ввоз, тем более что первый шаг уже сделан - с 22 мая введено лицензирование импорта пива.

- Все страны защищают собственного производителя. К примеру, Чехия и Словакия сегодня квотируют импорт пива. Свое - это свое, и преуспевает тот, кто вывозит, а не ввозит. Но я не думаю, что принятые меры принесут ощутимый результат, как и квотирование импорта пива, ввести которое предлагают некоторые производители. Вся эта процедура только обеспечит занятость конкретным чиновникам и не принесет никакого результата, учитывая единое таможенное пространство. Защищать отечественного производителя необходимо, но, с другой стороны, не отразится ли квотирование импорта пива, скажем, на экспорте белорусского сахара?

Так или иначе, но российская пивная отрасль за последние годы шагнула так далеко, что нам и не снилось. То, что в России сегодня делают машины, у нас - люди, как няньки с ребенком на руках.

Владимир МАКСИМЧУК: «ГОДА ТРИ ПИВНОГО БЕСПРЕДЕЛА МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЕМ»

- Какое у нас сегодня потребление алкоголя на душу населения?


- 9,4 л спирта на человека в год. Два года назад эта цифра была самой высокой -

10,1 л. В 1984г. - 8,4 л.

- Отслеживаете ли вы потребление пива?

- Мы располагаем объемами продаж, которые косвенно говорят о потреблении. Ныне потребление отечественного пива упало, однако увеличилось потребление российского. Наверное, это не совсем правильно - нам надо развивать собственное пивоварение. Пиво, употребляемое в разумных количествах, - хороший биостимулятор, улучшает аппетит, обмен веществ.

- Вы полагаете, необходимо сдерживать импорт пива? Ведь все-таки импортное пиво считается более качественным, чем наше.

- Есть сорта импортного пива с хорошими вкусовыми качествами, великолепными органолептическими показателями. Единственное, что настораживает - его цена. Но нашим производителям еще нужно дотянуться до уровня немецкого или чешского пива. Часто выезжая в районы, я заметил, что не везде качество пива одинаково хорошее. Необходимо продолжать работу именно над контролем качества выпускаемой продукции. Но как главный нарколог я заявляю, что к увеличению потребления пива нельзя относиться снисходительно - это не вода.

- Пиво у нас классифицируется как безалкогольный напиток. Не следует ли отнести его к алкогольной продукции? В прошлом году главный санитарный врач России выступал за то, чтобы пиво крепче 6% рассматривалось как алкогольный напиток, однако тамошние производители пива этого не допустили.

- Думаю, Онищенко был прав. По нашему закону об обороте алкогольной продукции, к алкогольной продукции относятся напитки крепостью выше 7%. Однако пиво, особенно импортное, бывает и крепче. А поскольку пиво рассматривается как слабоалкогольный напиток, на него не распространяются правила ограничения продажи, в отличие от спиртных напитков. Кстати, в последнее время во время массовых праздников продажа пива ограничивалась.

- Но это разовые ограничения. Если бы пиво относилось к алкогольной продукции, все было бы гораздо проще. Вы не считаете, что лоббирование своих интересов пивоварами противоречит интересам наркологов?

- Вопрос о лоббировании не в моей компетенции. Однако мы уже прошли этапы борьбы со спиртными напитками, и я не думаю, что к продаже пива нужно подходить с позиции запретов. Я бы сделал акцент на формировании правильного отношения к спиртному, на образовании - это более перспективный путь. Может быть, пиво нужно отнести к спиртным напиткам, поскольку оно содержит алкоголь и в больших количествах оказывает наркогенное действие.

- В последнее время агрессивная реклама, в которой пиво ассоциируется с динамичностью, современностью, изменила отношение к пиву многих людей, особенно молодежи. В Беларуси наблюдается рост пивного алкоголизма?

- Несколько лет назад, когда мы стали принимать решительные меры против пьянства и алкоголизма, то сделали упор на крепкие напитки и сознательно дали ход слабоалкогольным. И сегодня крепких напитков стали пить меньше, но потребление слабоалкогольных возросло. Когда человек ежедневно выпивает пива в 5-10 раз больше нормы, нужно бить тревогу. Особенно настораживает, что пиво неумеренно пьют подростки 14-19 лет. Они очень восприимчивы даже к слабоалкогольным напиткам, а пиво прокладывает путь к крепкому спиртному. Мы считаем сегодняшнюю рекламу пива чрезмерной и будем прилагать усилия для ее ограничения. Хотя здесь мы вступаем в противоречие с производителями.

- Говорят, пивное опьянение более приятно: оно вызывает легкий успокаивающий эффект, расслабляет. Зависимость от пива формируется быстрее или медленнее?

- Медленнее, поскольку концентрация алкоголя ниже и зависит от объема употребляемого пива. От кружки пива через день у взрослого здорового человека зависимость не разовьется. А вот если пить ежедневно по полтора-два литра, наступит алкоголизм. Из-за большого объема жидкости в организме начинаются биохимические изменения. Нарушается минеральный обмен (микроэлементы и витамины вымываются), проницаемость сосудов, повреждается сердечная мышца. Наступает компенсаторная гипертрофия мышечных тканей - они увеличиваются в размере, но теряют в силе. Почему сердце пивного алкоголика называется бычьим? Оно увеличивается в 2-3 раза, но слабеет, становится дряблым. Основные последствия - возможная сердечная и почечная недостаточность.

- Говорят, что у нас потребление пива на душу населения составляет около 40 литров в год. А в некоторых т.н. пивных странах - более 100. Так есть ли причина для беспокойства?

- У нас нет отдельного исследования по пивному алкоголизму. Есть только исследование по отдельным группам молодежи, из которого видно, что они слишком злоупотребляют пивом: в среднем за вечер употребляют от 4 до 6 кружек пива, что очень вредно. Согласно данным Минстата, в среднем на каждого взрослого жителя выходит по 80 бутылок водки, 75 бутылок вина. Ну а пиво, как говорится, идет без счета.

- И все-таки Беларуси грозит пивной алкоголизм как социальное явление?

- Ежегодно приблизительно на 3-5% увеличивается число страдающих хроническим алкоголизмом. Число больных, стоящих на наркологическом учете, достигло 200 тыс. человек. Естественно, что большая часть больных на учете не стоит, и можно говорить о том, что реальное число хронических алкоголиков достигает миллиона. Анализ данных показывает, что число больных растет за счет несовершеннолетних (на учете уже почти 10 тыс. подростков) и женщин (их на учете около 18 тыс).

При сохранении столь массированного рекламного воздействия на молодежь лет через 10 мы вполне можем столкнуться с пивным алкоголизмом. Если для формирования водочного нужно 2-3 года, то для пивного - 5-6 лет. Года три пивного беспредела мы уже наблюдаем.
Добавить комментарий
Проверочный код