Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (342) 08 июля 2002 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

08.07.2002
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* Tom Waits, Alice * Tom Waits, Blood Money * Аляксандр Памiдораў, «Сьвята пакрадзенае» * Сборник, «FM must die! Vol. 1»

TOM WAITS, ALICE. 2002, Anti, 48 мин.

TOM WAITS, BLOOD MONEY. 2002, Anti, 42 мин.

Музыку Тома Уэйтса издавна называют театральной, и если посмотреть на его дискографию, этому можно найти прямое подтверждение - в последние 10-15 лет музыка к спектаклям и кино занимает в творчестве легендарного музыканта не меньшее, а то и большее место, чем собственно студийные альбомы, которыми он сейчас занимается раз в семь лет (Rain Dogs - 1985, Mule Variations - 1999). Обе новые работы лишь подтверждают эту тенденцию. Хотя они были записаны в одно время, Alice представляет собой альбом из песен, написанных для постановки пьесы об Элис Лидделл, прототипе героини «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла; в то время как Blood Money состоит из материала, написанного для постановки пьесы «Войцек» немецкого драматурга Георга Бюхнера.

На обоих дисках Уэйтс остается верен характерному для него на протяжении последних двадцати лет мрачному звуку с обилием перкуссий и безмерно печальным песням. Тем не менее альбомы достаточно сильно отличаются в музыкальном и инструментальном плане. Alice - это, наверное, самый красивый и гармоничный альбом Уэйтса со времен Blue Valentine (1978). Использованный в его записи небольшой камерный оркестр выгодно подчеркивает красоту и чувственность материала, состоящего в основном из джаза начала века, вальсов и европейских фолк-песен, в то время как на Blood Money доминируют различные перкуссии (чаще маримба) под стать доминирующим трагическим карнавальным мотивам о кошмарных видениях и не менее кошмарной действительности. Наверное, это лучший способ отпраздновать 30-летие творческой карьеры.

АЛЯКСАНДР ПАМIДОРАЎ, «СЬВЯТА ПАКРАДЗЕНАЕ»

2002, Pomidoroff Rec., 51 мин.

Александр Помидоров - вполне прямой и честный парень, под стать своим текстам. Играет то, что любит (даже если это иногда неактуально), смело поет о том, что накипело, причем без всяких там якобы гиперироничных экивоков про трех черепах от Лявона Вольского. Если говорить о деталях, то возникают нюансы. В смысле вокала Александру лучше всего удается рэп-речитатив, поскольку у него большой талант в этой области, да и петь он не горазд. В музыке он достаточно прямолинеен, за исключением, пожалуй, заново записанной песни «Крывавае сьвята» (о событиях на Немиге, выходила в альбоме «Я нарадзiўся тут»). Ко всему прочему, зачастую слишком ясно ощущаются влияния извне: «Вiтальная» - это чистый Rage Against The Machine, «Быць Беларусам» похожа на Offspring «Original Prankster» и т.д.

Не обошлось, конечно, без проблем со сведением, поскольку, несмотря на дорогую аналоговую запись, самая главная часть рок-музыки - гитары - звучит сыро и блекло. Но самая большая проблема диска в непоследовательности. Первая его половина получилась жесткой и тревожной, будь то старый американский панк, хардкор или прочий рок. Во второй же начинается разброд - откуда ни возьмись появляется регги, веселый панк, восточная этника и даже прямое подобие «Крамбамбули» - прямо скажем, неожиданное завершение для альбома с остросоциальными песнями.

СБОРНИК, «FM MUST DIE! VOL. 1»

2002, InvasionWreck Chords, 58 мин.

Первый сборник из серии «FM должен умереть» одновременно является прецедентным для белорусской экстремальной электронной сцены. Все обходится без сюрпризов. Главным героем этой музыки в наших местах по-прежнему является Влад Бубен - участник доброй трети представленных здесь проектов. Больше всего внимания уделено не обошедшемуся без него же Ambassador 21, который представлен аж тремя песнями из недавно вышедшего альбома «Народ против Ambassador 21». Лучше других выглядят уже известные в своей среде проекты A-lex, Fat Not Dead, Buben и опять же Ambassador 21. Любителям электронного шума посвящается.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

А.Памiдораў 3

Сборник FM must die! 3

Tom Waits, Blood Money 4,5

Tom Waits, Alice 4,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Подземка»: Минск, пр-т Ф.Скорины, 43, тел.: (017) 288-20-36.
Добавить комментарий
Проверочный код