Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№24 (340) 24 июня 2002 г. События. Оценки

СТРАХОВЩИКОВ ОТПРАВЯТ ПО ЭТАПУ

24.06.2002
В Беларуси начинается тотальное огосударствление страхования

В начале прошлой недели правительству отдано президентское поручение «подготовить предложения о поэтапной передаче обязательного страхования только государственным страховым организациям». Таким образом, доводы правительства, международных организаций, депутатов парламента и самих страховщиков главу государства не устроили.

Новый накат на правительство о необходимости тотального огосударствления обязательного страхования был предпринят уже через пару часов после принятия страны в систему «Зеленой карты». Случись это неделей раньше, могли бы нас в систему и не принять. От кого ждал «отмашки» помощник президента Сергей Ткачев - один из инициаторов начавшейся кампании по огосударствлению белорусского страхового рынка? Наверняка не от президента, а, возможно, от вечно незаслуженно обижаемого директора «Белгосстраха» Виктора Шуста, который и по сей день открещивается от того, что никаких решений не видел, да и фамилия Ткачева ему неведома.

Вполне вероятно, что столь активный лоббизм президентского помощника объясняется весьма просто: в 2001г. «Белгосстрах» на проведении обязательного страхования получил 17 млрд. рублей прибыли - сумма, вполне приличная, чтобы уверенно чувствовать себя в кресле директора крупнейшей белорусской страховой компании, которую, по мнению некоторых наблюдателей, может вскоре возглавить нынешний помощник президента по экономике. А ведь еще недавно тот же Ткачев мотивировал свой лоббизм «Белгосстраха» тем, что это единственная страховая организация, не ставящая своей целью получение прибыли.

Очевидно, что новое поручение вернуться к решенному, казалось бы, вопросу продиктовано не заботой о пресловутом «простом человеке», а о наполнении бюджета за счет того же простого человека, поскольку госмонополия в любом виде услуг - это высокие цены, бесправие клиента, таблички «Обед», бесконечные очереди, «Вас много, а я одна» и прочая атрибутика советских времен.

Так что Беларусь становится первой и, возможно, единственной страной в мире, где один из наиболее успешно работающих секторов экономики подвергается огосударствлению под лозунгом движения к рынку. Похоже, гениальный тезис Ткачева о том, что в переходный период государство должно само выступать в качестве локомотива развития рынка страховых услуг, беря на себя прежде всего проведение обязательных видов страхования, страхование жизни и т.д., может найти реальное воплощение.
Читайте также:
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток
  • За безопасный хайп


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях