Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (338) 10 июня 2002 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

10.06.2002
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* “Нейро Дюбель”, “П.И.О.Т.К.У.К.У.К.” * Tequilajazzz\\, “Выше осени” * “Чехов”, “//Mini\\ альбом” * A-ha\\, //“Lifelines”\\

“НЕЙРО ДЮБЕЛЬ”, “П.И.О.Т.К.У.К.У.К.”

2002, Гангрена Продакшн/БМА, 59 мин.


Даже если не признавать возникновения в Беларуси нового поколения рок-музыкантов, бесспорным представляется факт кризиса среднего возраста у поколения предыдущего. Ни для кого не секрет, что главной ударной силой “НД”, который никогда не отличался сильными исполнителями и музыкальной гениальностью произведений, была личность Александра Куллинковича, умеющего с присущим ему черным юморком хорошенько пройтись по изнанке нашей жизни и сущности всех и каждого. Однако на сей раз его протест против обыденности, строго говоря, зашел в тупик, потому что альбом гораздо скучнее того, против чего он направлен. Все, как и обещано, сделано жестче и бескомпромисснее, даже в плане резкой и намеренно некачественной записи, в которой барабаны булькают, как болотные пузыри. Вместе с тем тексты стали проще (или мы это уже слышали?), а песни прямолинейнее, и, наверное, поэтому среди 17 композиций диска (плюс два ужасных бонуса от группы “Сам процесс”) лишь одна-две как-то могут сравниться с “Время распрощаться”, “А что делать?” или пресловутым “Охотником и сайгаком”. Если Куллинковичу что-то и удалось на этом диске, то это предваряющие каждую песню стихи, книжка с которыми была бы наверняка интереснее данного аудиопродукта.

TEQUILAJAZZZ, “ВЫШЕ ОСЕНИ”

2002, Фили, 66 мин.


Долгожданный альбом одной из лучших российских рок-групп всех времен неоднократно переделывался, но от натянутой вымученности его избавить не удалось. Прежде всего, перепробовав за время своей карьеры всевозможные рок-направления, на этот раз участники Tequilajazzz не предложили ничего нового. Большая часть материала колеблется между жирными праздничными гитарами “Целлулоида” (1998) и холодным прозрачным звучанием “150 миллиардов шагов” (1999). Причем дело не только в оболочке, но и в сути - узнаваемы характерные для определенных альбомов ходы, настроения и мелодии, не говоря уже об открытых самоцитатах. Прибавьте разнобой и слишком редкие удачи в материале (“Черная и белая”, “Зима”), в результате чего все звучит, как сборник не издававшихся песен распавшегося коллектива. Впрочем, совместная гастрольная деятельность не есть доказательство обратного.

“ЧЕХОВ”, “MINI АЛЬБОМ”

2002, Саундстрим, 49 мин.


Группа “Чехов” - это результат единения радийного ди-джея, музыкального журналиста и просто поклонника хорошей музыки Вячеслава Бондаренко (вокал, тексты) и белорусского музыканта-продюсера Романа Орлова (гитара, музыка). От первого коллективу достались любовь к британской музыке и начитанность, а от второго - продуманность и видение рынка. Проект получился весьма манерный - немного вязкие от эрудированности тексты сочетаются с предельно легким и сахарным пробританским поп-роком. Запись красивая и качественная, посыл очень положительный и добрый, хотя и не без надуманности. В общем, хороший макси-сингл на двадцать с небольшим минут, если бы не бесконечные однообразные ремиксы.

A-HA, “LIFELINES”

2002, WEA, 62 мин.


Если предыдущему диску Minor Earth Major Sky (2000) предшествовала семилетняя пауза, то на этот раз все случилось необычно быстро. Что ж, судя по всему, успех придал им сил и вдохновения. Вполне вероятно, что ему же мы обязаны и некоторой сменой настроения в песнях, которая чувствуется даже несмотря на традиционно пронзительный вокал Мортена Харкета, который по-прежнему холоден, как лед. Во всяком случае, динамичных песен явно стало больше. В остальном же “Lifelines” - продолжение предшественника с его обилием струнных и клавишных, красивыми гармониями и ровным, хоть, может, чуть менее запоминающимся материалом.

ОЦЕНКИ CD (ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ)

A-ha 3,5

Tequilajazzz 3

“Чехов” 3

“Нейро Дюбель” 2,5

Диски предоставлены музыкальным магазином “Подземка”: Минск, пр-т Ф.Скорины, 43, тел. (017) 288-20-36.
Добавить комментарий
Проверочный код