Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№22 (338) 10 июня 2002 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

10.06.2002
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* “Нейро Дюбель”, “П.И.О.Т.К.У.К.У.К.” * Tequilajazzz\\, “Выше осени” * “Чехов”, “//Mini\\ альбом” * A-ha\\, //“Lifelines”\\

“НЕЙРО ДЮБЕЛЬ”, “П.И.О.Т.К.У.К.У.К.”

2002, Гангрена Продакшн/БМА, 59 мин.


Даже если не признавать возникновения в Беларуси нового поколения рок-музыкантов, бесспорным представляется факт кризиса среднего возраста у поколения предыдущего. Ни для кого не секрет, что главной ударной силой “НД”, который никогда не отличался сильными исполнителями и музыкальной гениальностью произведений, была личность Александра Куллинковича, умеющего с присущим ему черным юморком хорошенько пройтись по изнанке нашей жизни и сущности всех и каждого. Однако на сей раз его протест против обыденности, строго говоря, зашел в тупик, потому что альбом гораздо скучнее того, против чего он направлен. Все, как и обещано, сделано жестче и бескомпромисснее, даже в плане резкой и намеренно некачественной записи, в которой барабаны булькают, как болотные пузыри. Вместе с тем тексты стали проще (или мы это уже слышали?), а песни прямолинейнее, и, наверное, поэтому среди 17 композиций диска (плюс два ужасных бонуса от группы “Сам процесс”) лишь одна-две как-то могут сравниться с “Время распрощаться”, “А что делать?” или пресловутым “Охотником и сайгаком”. Если Куллинковичу что-то и удалось на этом диске, то это предваряющие каждую песню стихи, книжка с которыми была бы наверняка интереснее данного аудиопродукта.

TEQUILAJAZZZ, “ВЫШЕ ОСЕНИ”

2002, Фили, 66 мин.


Долгожданный альбом одной из лучших российских рок-групп всех времен неоднократно переделывался, но от натянутой вымученности его избавить не удалось. Прежде всего, перепробовав за время своей карьеры всевозможные рок-направления, на этот раз участники Tequilajazzz не предложили ничего нового. Большая часть материала колеблется между жирными праздничными гитарами “Целлулоида” (1998) и холодным прозрачным звучанием “150 миллиардов шагов” (1999). Причем дело не только в оболочке, но и в сути - узнаваемы характерные для определенных альбомов ходы, настроения и мелодии, не говоря уже об открытых самоцитатах. Прибавьте разнобой и слишком редкие удачи в материале (“Черная и белая”, “Зима”), в результате чего все звучит, как сборник не издававшихся песен распавшегося коллектива. Впрочем, совместная гастрольная деятельность не есть доказательство обратного.

“ЧЕХОВ”, “MINI АЛЬБОМ”

2002, Саундстрим, 49 мин.


Группа “Чехов” - это результат единения радийного ди-джея, музыкального журналиста и просто поклонника хорошей музыки Вячеслава Бондаренко (вокал, тексты) и белорусского музыканта-продюсера Романа Орлова (гитара, музыка). От первого коллективу достались любовь к британской музыке и начитанность, а от второго - продуманность и видение рынка. Проект получился весьма манерный - немного вязкие от эрудированности тексты сочетаются с предельно легким и сахарным пробританским поп-роком. Запись красивая и качественная, посыл очень положительный и добрый, хотя и не без надуманности. В общем, хороший макси-сингл на двадцать с небольшим минут, если бы не бесконечные однообразные ремиксы.

A-HA, “LIFELINES”

2002, WEA, 62 мин.


Если предыдущему диску Minor Earth Major Sky (2000) предшествовала семилетняя пауза, то на этот раз все случилось необычно быстро. Что ж, судя по всему, успех придал им сил и вдохновения. Вполне вероятно, что ему же мы обязаны и некоторой сменой настроения в песнях, которая чувствуется даже несмотря на традиционно пронзительный вокал Мортена Харкета, который по-прежнему холоден, как лед. Во всяком случае, динамичных песен явно стало больше. В остальном же “Lifelines” - продолжение предшественника с его обилием струнных и клавишных, красивыми гармониями и ровным, хоть, может, чуть менее запоминающимся материалом.

ОЦЕНКИ CD (ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ)

A-ha 3,5

Tequilajazzz 3

“Чехов” 3

“Нейро Дюбель” 2,5

Диски предоставлены музыкальным магазином “Подземка”: Минск, пр-т Ф.Скорины, 43, тел. (017) 288-20-36.
Добавить комментарий
Проверочный код