Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (333) 29 апреля 2002 г. CD-обзор

CD-ОБЗОР

29.04.2002
Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

* «Азазель» * Витас * «Палац» * «Куклы»

Сборник «Музыка к телевизионному фильму «Азазель»

2002, Real, 55 мин.


При всей спорности самого фильма и литературных достоинств произведения, его породившего, музыкальный проект «Азазель» совершенно неожиданно удался. Как оказалось, современные и не очень звезды вполне могут при желании сдюжить исполнение романса, да так, чтобы еще с некоторым чувством и настроением. «Старички» в лице БГ, Шевчука, Шахрина и Сукачева в своем репертуаре, и тут дело лишь в личных предпочтениях. Разве что Александр Иванов, просипевший арию Ленского, вызывает легкое недоумение.

У молодежи, в свою очередь, с романсами есть определенные проблемы. И если дамская доля оных суть практически безгрешна (особо можно отметить «Чичерину», «Детей Picasso» и «Ночных снайперов»), то у парней как-то все никак. «Ногу Свело!» вдруг забыли, что это не их альбом, и звучным ревом гитар взялись нарушить камерную атмосферу диска; «Мумий Тролль» был бы хорош даже со своими извечными ужимками, если бы Лагутенко не взвизгивал не по делу, а слушать фальшивые блеяния лидера «Мультfильмов» Егора Тимофеева вообще невозможно. В целом же достаточно забавно.

Витас «Улыбнись!»

2002, Iceberg, 64 мин.


Если на Западе последним писком пиара являются виртуальные музыканты с реальной музыкой (Gorillaz), то в России - реальные музыканты с виртуальными уникальностями. Пару месяцев назад довелось лично услышать концертную запись подлинного вокала Витаса - на фоне фонограммного писка звучало нечто, более напоминающее рев полуосипшего разъяренного быка.

Этот альбом будет поровнее и получше дебюта («Философия чуда», 2001), поскольку на смену «песням», нацеленным лишь на демонстрацию «чудо-голоса», пришли пусть и консервативные, но, по крайней мере, достаточно хорошо написанные поп-номера с уменьшенным количеством визга. Плюс для разнообразия несколько каверов, включая памятно сфальшивленную на «Славянском базаре» «Белоруссию». Наверное, просто фонограмму не успели подготовить.

«Палац» «Чужыя дзеўкi»

2002, West Records, 39 мин.


Как ни странно, в стране, народ которой столь наплевательски относится к своей национальной культуре, фолк-коллективы являются одними из самых популярных даже среди молодежи. Конечно, «Палац» в музыкальном смысле не претендует на монументальность вроде «Этно-трио Троица», но дело свое знает хорошо: мелодичный мэйнстримовый фолк-рок с сочным аккордеоном, легким блюзом плюс богатый набор национальных аутентичных инструментов. Особых претензий нет и к качеству материала, на общем фоне которого известная по клипу «На турэцкiх палях» смотрится неожиданно карикатурно и блекло. Так что будь у нас шоу-бизнес, добрая половина песен диска значилась бы в хитах, а группа не вылезала бы из супертура по стране. Но это, разумеется, в теории. В реальности же по городам и весям за счет спонсоров разъезжают лишь полузабытые Солодуха да Афанасьева, а мы все сидим и ждем очередной нелепой «коронации».

«Куклы» «Производство звукового оружия»

2002, «Саундстрим», 50 мин.


Молодые белорусские хард-коровые группы - это далеко не новость, но если задуматься, то ни одна из них до сих пор не продемонстрировала ничего, кроме претензий, амбиций и желания. Ни одна, кроме группы «Куклы». Конечно, запись на студии X-Noise Factory не обошлась без фирменного «мыльного» звука Гены Сырокваша, но даже она не смогла погубить этот альбом. Все предельно агрессивно и напряженно, с некартинными воплями и истерикой. Адекватные музыкальные амбиции сочетаются с возможностями, а прямолинейность текстов - с искренней подачей. Но главное то, что, в отличие от рок-героев последних лет в лице, скажем, N.R.M. и Zet, для них хард-кор - это не хороший повод попробовать себя в новом стиле под занавес карьеры, а среда, в которой они живут, дерутся, пьют и забивают косяки. Причем это не только позволило им избавиться от львиной доли местечковых музыкальных штампов, но и остаться искренними в своей эмоциональности.

Оценки CD (по пятибалльной шкале)

Витас 2,5

«Азазель» 3,5

«Палац» 4

«Куклы» 4,5

Диски предоставлены музыкальным магазином «Подземка»: пр-т Ф.Скорины, 43, тел. (017) 288-20-36.
Добавить комментарий
Проверочный код