Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (327) 18 марта 2002 г. Экономика

ПТИЧКУ ЖАЛКО

18.03.2002
Марина ГУЛЯЕВА

№ 11 [327] от 18.03.02 - Вслед за Россией, которая с 10 марта приостановила импорт американских окорочков, Беларусь делает первые шаги по прекращению ввоза «ножек Буша». Уже в течение месяца Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода не согласовывает разрешения на импорт куриного мяса. Территориальные санитарные службы проводят исследования импортных окорочков на предмет обнаружения сальмонеллы. Через неделю станут известны результаты, но пока на отечественном курином рынке это никак не отразилось: на прилавках магазинов и рынков по-прежнему лежат американские окорочка, а на складах птицефабрик - около тысячи тонн невостребованных белорусских бройлеров.

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ БРОЙЛЕРА

Дзержинская бройлерная птицефабрика в Фаниполе - крупнейшая в стране. При мощности 5,5 тыс. т мяса птицы в живом весе в прошлом году фабрика произвела в два раза больше. Если в 1999г. было выпущено 8.413 т мяса птицы в живом весе, 2000г. - 9.852, то в 2001г. - 11.123. Предприятие выпускает более 100 видов продукции. Сегодня это единственная фабрика в стране, на которой полностью заменено оборудование, что и позволило значительно увеличить объемы производства. К примеру, на предприятии установлена линия ниппельного поения - птица пьет не из общего корыта, что может вызывать заболевания, а через специальный сосок. Новая технология поения позволила значительно увеличить сохранность птицы. Кроме того, бройлеры получают качественный и сбалансированный корм. Суточный рацион бройлера состоит из 12 элементов - зерна, кукурузы, соевого шрота, растительных жиров и др. Птица получает весь комплекс витаминов и микроэлементов. Жизнь бройлера очень коротка - всего 45 дней. Цыпленка, которому только сутки отроду, нужно содержать при температуре не менее 33-35 градусов, в противном случае он начнет мерзнуть. Один «недокорм» восполнить уже невозможно, птица будет ослаблена и за 45 дней не наберет положенных двух килограммов.

Новое оборудование и полноценные корма позволяют фабрике снижать себестоимость выращивания птицы, в структуре затрат которой более 80% занимают корма. Но если Дзержинская фабрика на килограмм привеса расходует 1 кг 950 г, то остальные предприятия - от 2 кг 200 г до 2 кг 500 г. Таким образом, вырастив в прошлом году более 11 тыс. т бройлеров в живом весе, фабрика сэкономила более 5 тыс. т комбикормов. Затраты на комбикорма еще больше снизятся после того, как на фабрике начнет работу линия по смешиванию комбикорма. Возможно, это позволит добиться снижения стоимости мяса птицы и сделать ее конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Но если с российской курятиной белорусская еще может конкурировать, то с американской - никак. Килограмм отечественного куриного мяса стоит около $2, «ножки Буша» обойдутся в $1-1,3.

«КРАСНОЕ» МЯСО

Интересно, что когда-то была совсем иная ситуация. Американцы сами с удовольствием ели ножки и крылышки, т.н. «красное» мясо курицы, а белое мясо считалось второсортным и едой для бедных. Со временем акценты кардинально изменились - выяснилось, что протеин, который так важен в курице, содержится именно в филейной ее части, а не в ножках.

Сегодня белорусские птицеводы и ветеринары по-разному оценивают высказывания о гормонах роста, биостимуляторах, якобы используемых американцами при выращивании птицы. В Америке жестко регламентируется использование кормов. В то же время американский окорочок при жарке почему-то начинает «расти» на сковородке, хотя, как всякое мясо, должен уменьшаться за счет выделения сока. Наши специалисты склоняются к тому, что скорее всего для увеличения срока хранения, американцы специально обрабатывают мясо. В связи с этим поговаривают о некоем «вьетнам-ском» запасе - мол, Америка до сих пор не реализовала те окорочка, которые предназначались для войны во Вьетнаме. Так или иначе, но на Украину в прошлом году было поставлено 900 т голландских окорочков, произведенных в 1990г.

Вредны ли американские окорочка для здоровья - вывод можно cделать, полагают наши специалисты, после масштабного исследования. Пока же массовых вспышек заболеваний тем же сальмонеллезом, которые бы вызвали именно «ножки Буша», за последние 13 лет не зафиксированы ни в России, ни в Беларуси. И потому белорусские эпидемиологи подвергают сомнению сообщения о сальмонелле в американском курином мясе. Все зависит от того, где была взята выборка, где хранились окорочка - уже в торговой сети или еще на таможне. Сальмонелла, говорят эпидемиологи, это «красивая» бактерия.

СПРАВКА «БГ». Сальмонеллез - инфекционное заболевание животных, птиц и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеют крупнорогатый скот, свиньи, куры, утки и гуси. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания (куда сальмонеллы попали при переработке, хранении, реализации), прошедших недостаточную кулинарную обработку или неправильно хранившихся. Существует более 2 тыс. видов сальмонеллы. Для каждого вида сальмонеллы характерны различные пути передачи. Для эпидемиологов это почти романтическое путешествие - отправиться вслед за сальмонеллой и изучить, откуда она появилась. А нам следует соблюдать элементарные правила гигиены, хранения и приготовления обычной курицы. В частности, необходимо покупать кур и мясопродукты только в отделах с холодильными витринами. Следите внимательно за тем, чтобы при продаже мясопродукты отпускались на отдельных весах. Яйца перед варкой нужно тщательно помыть и варить не менее 10 минут. Сальмонеллы выживают, даже если мясо хранится в холодильнике, и потому его нужно варить мелкими кусками не менее 30 минут, если же мясо весит 2 кг и больше - три часа.

МЯСО ДЛЯ БЕДНЫХ

Российские птицеводы заявляют, что отрасли необходимо примерно три года для удовлетворения потребности страны в курином мясе. И судя по тому, как ныне развивается российское птицеводство, это вполне реальный срок для наращивания объемов до 1 млн. 200 тыс. т, которые сегодня восполняют американ-ские окорочка. Директор Дзержинской птицефабрики Василий Груша рассказывает, как два года назад ему пришлось побывать на Петелинской птицефабрике в Подмосковье. Некогда снабжавшее исключительно партийных деятелей куриным мясом предприятие на тот момент было фактически развалено. Сегодня, после того как фабрика стала частной, «ее не узнать» - создан птицеводческий холдинг, объединяющий производство, комбикормовый завод, перерабатывающее предприятие и собственную торговую сеть. И, конечно, в России птицефабрики не обязывают присоединять к себе колхозы, что сделали в Беларуси. Считалось, что птицефабрики, которые сегодня покупают пшеницу и кукурузу за пределами страны, начнут выращивать их в Беларуси, что удешевит корма. Но, во-первых, содержание протеина в нашей пшенице достигает максимум 8%, тогда как необходимо не менее 11%, а что касается кукурузы, то, как сказал один из птицеводов, «и на Марсе когда-нибудь яблони зацветут». Очевидно, что в этой ситуации из двух утопающих не выжил бы никто, что, в сущности, сегодня и происходит в белорусском птицеводстве. Из 64 птицефабрик страны половина убыточны.

Белорусские птицеводы убеждены в необходимости введения ограничительных мер против импорта куриных окорочков. Если российские фабрики не обеспечивают потребности страны в курином мясе, то, как заявляет руководство РО «Бел-птицепром», белорусские фабрики производят куриного мяса достаточно, более того - «его некуда девать». И это при том, что куриное мясо (около 2.600 рублей за кг) сегодня самое дешевое по сравнению с говядиной и свининой: люди с низким достатком берут окорочка.

Даже если предположить, что Беларусь все-таки пойдет вслед за Россией и запретит «ножки Буша», об экономическом эффекте этих мер, во всяком случае, улучшении сбыта отечественной курятины, говорить проблематично. Российские птицефабрики, развивающиеся сегодня в иных экономических условиях, смогут снизить себестоимость птицы, и в самое ближайшее время 60% россиян, которые сегодня вынуждены покупать «ножки Буша», смогут позволить себе отечественное куриное мясо. О снижении цен на белорусскую курятину, учитывая состояние нашей экономики, говорить вряд ли уместно. Американские окорочка пока остаются для большинства белорусов единственным доступным мясом, хоть и «красным». Белое - не для них.
Добавить комментарий
Проверочный код