Подписка Архив номеров Распространение RSS
Понедельник, 18 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№50 (316) 26 декабря 2001 г. События. Оценки

ЛЕВЫЙ СОЮЗ

26.12.2001
Наталья ГРИБ

№ 50 [316] от 26.12.01 - 26 декабря в Москве проходит заседание Высшего госсовета Союзного государства (СГ) Беларуси и России. От его результатов будет зависеть, в каком государстве белорусы встретят 2003г. На кону - создание нового объединения со смешанной формой госустройства с элементами конфедерации и федерации. Сегодня вечером станет ясно, что именно выторговал Александр Лукашенко у Владимира Путина в обмен на согласие создать союз по плану российских коммунистов.

Всю прошлую неделю российские политики левых взглядов приезжали в Минск, дабы убедить Александра Лукашенко поддержать их идею скоростной интеграции. Первым прибыл новоиспеченный председатель Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков - якобы "поговорить о жизни", а как признался позже - обсудить союзные дела. Затем в один день пожаловали госсекретарь Павел Бородин и спикер российской Госдумы Геннадий Селезнев.

Формальным поводом их приезда послужили заседания совета Собора славянских народов и совета Парламентского собрания Союза. Однако Селезнев оставил Собор на середине заседания ради встречи с Лукашенко. А Бородин не явился к союзным парламентариям, поскольку находился в администрации президента.

В Минске Селезнев настоял на том, чтобы 26 декабря на заседании ВГС был рассмотрен проект Конституционного акта, подготовленный парламентариями СГ. Фактически он предложил президентам Беларуси и России принять документ, подготовленный российскими коммунистами-парламентариями. Лукашенко, несмотря на категорически отрицательные оценки белорусского правительства данного варианта документа, свое согласие дал. Путин, две недели назад высказывавшийся резко отрицательно ("Россия не готова к столь сильному сближению"), возможно, также изменит свое мнение - если белорусская сторона пообещает выполнить экономические договоренности.

У Селезнева план создания нового государства вырисовывается весьма четко: в конце февраля на очередном заседании Высшего госсовета Конституционный акт принимается окончательно, президенты России и Беларуси подписывают указы о проведении референдумов, и уже весной народы двух стран дают свою оценку интеграционным проектам политиков. Референдум о создании СГ России и Беларуси может пройти уже в конце марта 2002г. Несмотря на всю нереальность данной идеи, российские коммунисты пробивают ее все настойчивее и уже заручились поддержкой белорусского президента. На весенней сессии Госдума готова рассмотреть и принять закон о выборах в парламентское собрание союза. А уже осенью могут пройти выборы союзных парламентариев.

Политики, комментировавшие корреспонденту "БГ" состояние интеграционных процессов, сходились в одном - судьба Союза зависит от решений союзного Совмина 25 декабря в Москве. На этот день назначено рассмотрение исполнения бюджета 2001г. и утверждение программ, финансирование которых предусмотрено из союзного бюджета 2002г.

Здесь белорусам похвастать нечем: страна перечислила в союзный бюджет только 22% от обещанной суммы, в то время как Россия выполнила свои обязательства на 80%.

Кроме того, Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси выявили нецелевое использование средств союзного бюджета на RUR 181 млн. Среди примеров нецелевого использования - проект строительства дизельного автотранспорта компании "Белрусавто". Из RUR 130 млн. союзных денег, выделенных на этот проект, 71 млн. был использован не по целевому назначению. Выступивший на недавней пресс-конференции в Москве аудитор Счетной палаты России Николай Локтионов сообщил, что использованные не по назначению средства должны быть возвращены СГ. Он отметил, что бюджет СГ на 2000г. составлял RUR 2,23 млрд., на 2001г. - RUR 2,36 млрд., на 2002г. запланирован в размере RUR 2,6 млрд., а в случае возврата части кредитов под уже завершенные программы - RUR 3,3 млрд. Впрочем, в оптимистический сценарий наполнения бюджета сегодня не верят даже коммунисты. "Я считаю, что союзное правительство работает очень плохо", - резюмировал один из лидеров компартийного движения России Селезнев.
Читайте также:
  • Фаворитка родилась под рапсодию
  • Вы жертвою пали
  • Пришибленные скамьёй
  • С февральца на марток
  • За безопасный хайп


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях