Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (314) 10 декабря 2001 г. Экономика

СЕКРЕТ «АМБАССАДОРА»

10.12.2001
Марина ГУЛЯЕВА

Вино для души

...Это вино может быть разным. Его «платье» в зависимости от цвета - рубинового, янтарного, красновато-коричневого с золотистым оттенком - может быть легким и строгим, ослепительным и роскошным. Темперамент - нежным и ласковым, необузданным и агрессивным. Душа - щедрой и благородной, а букет - обещающим наслаждение. Впрочем, чтобы оценить все достоинства этого вина, его нужно налить в узкий и длинный бокал, сделать первый глоток и погрузиться в неизведанный мир ощущений, которые дарят вина «Амбассадор».

«ВИННЫЙ» СЛОВАРЬ

«Тело» вина, «платье» вина, его «душа»... Все это не просто звучные метафоры. Под каждым из этих определений скрывается набор характеристик, которые позволяют дегустаторам определить качество вина.

Итак, тело вина - это общее строение продукта. Скелетом вина, на котором держится тело, является в первую очередь алкоголь. Про вино, которое уже не способно проявить все свои качества, говорят, что оно утратило тело или даже, что у него тело «подурнело». Вино может быть «уравновешенным» или, наоборот, «неуравновешенным». Если вино немножко подержать во рту, можно почувствовать и оценить его плоть. Противоположностью плотного вина является «худое» вино. Вино, в котором преобладает алкоголь, получает оценку - «затянуто в корсаж», а если алкоголя в нем мало, то про него скажут - «плоское» вино. Если в вине гармонично сочетаются все части тела, дегустатор решит, что оно «ладно скроено», а в противном случае - что вино совсем хилое. Когда ладно скроенное вино чуточку тяжеловато, обсуждаются его бедра или его стройность.

Там, где есть тело, конечно, должна быть и душа, лишь тогда вино будет живым. В вине протекает настоящий жизненный процесс, происходит чудо жизни. При минимальном количестве сложных эфиров и кислот вино считается «нервным», при достаточном количестве - «угловатым», а при их избытке - «щедрым» или «благородным». Вино, в котором слишком мало сложных эфиров и кислот, признается «лишенным нервов». Про вино с островатым вкусом говорят, что оно «с коленом», про вино с явным острым вкусом - что в нем есть огонь, а слишком острое вино характеризуется как «холодное».

Платье вина - пожалуй, одна из самых выразительных метафор в языке, посвященном вину. Платье вина может быть сверкающим, роскошным, мерцающим, ослепительным, интенсивным, легким, строгим, а если говорить только о цвете - рубиновым, цвета луковой шелухи, золотым, красновато-коричневым с золотистым оттенком, янтарным, коричневым, ярко-красным... Бывает, что платье вина не обещает ничего хорошего, и тогда про вино говорят, что оно подозрительное, неоткровенное, что оно чего-то недоговаривает, либо что оно тусклое, пасмурное, грязное, густое, перегруженное и т.д. А если цвет у платья голубоватый или коричневый с металлическим оттенком, значит, вино заболело, и оно считается «сломанным».

У каждого вина есть не только свое тело, винные свойства и платье, но и свой темперамент. В зависимости от темперамента вина подразделяются на сухие и сладкие, а между двумя этими категориями располагается множество промежуточных вариантов. Сухое вино может быть легким, сладкое - бархатистым, вязким или нежным, а также текучим, необузданным, маслянистым или густым. Вино может проявить и другие «личные качества»: оказаться круглым или заостренным, нежным или жестким, гладким или шероховатым, ласковым или агрессивным, общительным или замкнутым.

И, наконец, еще один параметр, тоже очень сложный, с множеством симфонических вариаций, параметр, которым открывается список поэтических и психологических характеристик вина, - его букет. Сначала вином любуются со стороны, затем его нюхают, дышат его ароматом, отпивают глоточек-другой и, наконец, пьют до дна. Оценить букет - это не просто оценить запах вина, но проанализировать весь комплекс ощущений, вызванных совокупностью ароматов. Вино, у которого нет букета, считается больным, изношенным или прошедшим. Про него скажут, что оно «валится с ног», «стареет». Зато вино, демонстрирующее всю гамму своего букета, называют «павлиньим хвостом». Если вино предлагает дегустатору целый веер гармоничных запахов и ароматов, оно признается многообещающим. Некоторые вина оказываются большими притворщиками: при вдыхании их запаха они кажутся многообещающими, но при соприкосновении с нёбом эти вина обещаний не выполняют.

ЧАЙНАЯ РОЗА, ФИАЛКА И БАРБАРИС

ЗАО «Минский завод виноградных вин» выпускает более 40 наименований сортовых и купажных вин. Виноделы предприятия закупают виноматериалы на лучших заводах Италии и Молдовы и при этом стараются выбирать лучшие виноматериалы из лучших. Перед розливом виноматериал проходит более десятка тестов. К примеру, в течение двух суток вино тестируется на холод: если вино не помутнеет, не выпадет «винный камень», значит, оно стойкое к холоду. В общей сложности процесс подготовки вина занимает около 4-5 дней.

Процесс розлива вина проводится прогрессивным холодным способом с использованием немецких фильтров, которые гарантируют стерильную фильтрацию и микробиологическую стабильность вин, а также их кристальную прозрачность. Новейшее оборудование завода позволяет при розливе вина сохранить то, что так ценят в вине знатоки - богатейший букет и неповторимый вкус.

Сортовые вина, такие как «Каберне», «Шардоне», делаются из одноименного сорта винограда. Купажные вина производятся на основе различных сортов винограда. Главный винодел Минского завода виноградных вин Иван Троцкий считает, что вино - это особый напиток, «напиток богов».

Плесните на донышко «Мерло» Минского завода виноградных вин - то самое вино, которое завоевало золотые медали на международных выставках в Москве «Интердринк-2001» и «Лучшее шампанское, вино, коньяк года», слегка всколыхните бокал, и вы почувствуете восхитительный запах фиалки. «Шардоне» очарует барбарисовым вкусом, «Мускат» - ароматом чайной розы. А «Каберне», которое уже стало поистине золотым вином, потому что завоевало медали на всех трех выставках, оставит терпкий вкус паслена.

Но нужно помнить, что при подаче на стол каждое вино должно иметь определенную температуру. К примеру, белые и розовые сухие вина охлаждают до 10-12 градусов. Красные сухие, десертные и крепкие вина подчеркивают свою яркость и оригинальность вкуса при нормальной комнатной температуре. Хотя знатоки уточняют, что лучшая температура для таких вин - «подвальная», около 16 градусов.

Белые вина будут великолепным дополнением к рыбным закускам и морепродуктам, а красные сухие лучше всего подавать к мясу. Но необходимо помнить, что виноградные вина нельзя смешивать с другими алкогольными напитками. «Напиток богов»...

И СНОВА О ПОЛЬЗЕ ВИНА

Французы по сравнению с американцами в четыре раза больше едят сливочного масла, в три раза - свиного сала, значительно больше курят, но смертность от сердечных заболеваний у них в два с половиной раза меньше. Этот феномен получил даже название «французский парадокс». Хотя на самом деле все просто - истина, как говорится, в вине, которого французы пьют очень много.

Еще в 1934г. французским доктором Эйло был написан винотерапевтический кодекс. По этому кодексу все самые распространенные заболевания нуждаются в «винной профилактике». При болезнях сердца доктор Эйло рекомендует выпивать не менее 0,5 л красного вина в день, анемии и хлорозе - по две рюмки вина за каждым приемом пищи. Вино можно и нужно пить при авитаминозе, потере аппетита и истощении, при ревматизме, подагре и дизентерии, ожирении и пневмонии. А детей, которые заболели пневмонией, доктор Эйло вообще рекомендует купать в подогретом красном вине.

Приобрести натуральные виноградные вина «Амбассадор» по отпускным ценам завода (около 2 тыс. рублей за бутылку) в любом количестве можно в фирменной секции ЗАО «Минский завод виноградных вин» по ул. Казинца, 52 и в недавно открывшемся фирменном магазине на втором этаже продовольственного рынка в Ждановичах.
Добавить комментарий
Проверочный код