Ольга МИКША
За пределами Беларуси продукцию Минского тракторного завода знают и ценят, о чем свидетельствует успех его экспозиции на крупнейшей выставке "Агритехника" в Ганновере. По возвращении на родину тракторозаводцев ожидали очередные проверки фискальных органов и скандалы вокруг директорского корпуса страны.
МТЗ 10 лет традиционно участвует в престижном Ганноверском специализированном форуме. Ныне завод представил восемь моделей, а гвоздем экспозиции стала новинка 2002г. - высокотехнологичный трактор мощностью 200 л.с. Как отметил, технический директор завода Леонид Крупец, во всем мире наблюдается спад производства тракторов с одновременным ростом интереса к мощным машинам, способным комплексно выполнять полевые работы. Поэтому многосильные трактора, и особенно новинка МТЗ, немедленно привлекли внимание покупателей России, Германии, Казахстана, Украины, стран Балтии.
Зато в Беларуси "жемчужину отечественной промышленности", как неоднократно называл МТЗ глава государства, в последнее время сотрясают скандалы. Дилерская сеть предприятия на внутреннем рынке насчитывает 19 центров, которые не в состоянии реализовать технику сельскому хозяйству из-за неплатежеспособности потребителей. По словам директора МТЗ по маркетингу Виктора Козловского, с начала года внутри страны реализованы считанные единицы тракторов, в то время как экспортные поставки выросли на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Это происходит благодаря улучшению качества продукции, сертификации ее по стандарту ISO 9001, развитию сервисных центров, новому дизайну белорусских машин.
Все эти новшества тракторозаводцы связывают в первую очередь с личностью гендиректора Михаила Леонова, к которому власти испытывают отнюдь не трепетное отношение. МТЗ подвергся масштабным проверкам Комитета госконтроля, прокуратуры и КГБ. Руководство было обвинено в завышенных представительских расходах (ими стали канцтовары и директорский "Линкольн"). Профком предприятия тогда заявил, что обнародованные по БТ факты не соответствуют действительности, оскорбили коллектив и руководство МТЗ, нанесли моральный и экономический ущерб не только заводу, но и всей промышленности.
Эйфория от победы на выборах лишь на время стабилизировала ситуацию. Недавно на МТЗ снова появились проверяющие. Минувшая неделя ознаменовалась громкими задержаниями руководителей нескольких крупных минских предприятий. В поле зрения попал и директор столичного стадиона "Трактор" Владимир Олейников, задержанный по подозрению в получении взятки. А это уже совсем близко от самого МТЗ.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook