Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№39 (305) 08 октября 2001 г. События. Оценки

СПИ СПОКОЙНО, СТРАНА: Цены либерализировали лишь на бумаге

08.10.2001
Марина ГУЛЯЕВА

19 сентября Совмин принял постановление, которое можно было бы назвать если не сенсационным, то, по крайней мере, знаковым. Список социально-значимых товаров сокращен на 10 позиций. Из перечня товаров и услуг, цены на которые регулируются Минэкономики и местными органами власти, исключены самые основные социально-значимые продукты питания. В их числе - цельномолочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог), соль, спички. Но сенсации не произошло - либерализация объявлена лишь на бумаге. ГосСМИ, оправдывая "решительные" шаги правительства в сторону "либерализации цен", успокаивают граждан тем, что "гармонизация экономических отношений будет осуществляться без ущемления интересов народа".

Хотя, согласно постановлению, к примеру, цены на молоко и кефир жирностью выше 2,5%, сметану жирностью больше 20% и творог, жирность которого выше 9%, переработчики должны формировать сами. Отметив половинчатость "свободы" (как видим, цены на часть молочной продукции государство продолжает регулировать), переоценить важность постановления сложно.

За последние годы, в течение которых переработчиков держат "на цепи", популярной стала шутка: "Переработка умирает последней". То, что наши молочные заводы пребывают на едва ли не последней стадии агонии, уже давно не секрет. Только по официальной статистике Минсельхозпрода, вся цельномолочная продукция убыточна на 6-10%, а, по утверждению самих переработчиков, убытки по отдельным видам достигают 20%. И это при том, что в общем объеме продукции цельномолочная занимает до 70-80%. Заводы пытаются перекрывать убытки выпуском других молочных изделий, но, очевидно, больших успехов нет, судя по показателю рентабельности отрасли - чуть более 3%.

Не в лучшем положении и другие производители. Убытки по вареным колбасам превышают 10%. Однако те, кто уже не один год по будням покупает "ливерку" и "кровянку", а в праздники - вареную колбасу 1-го сорта "Ностальгия", могут не переживать - зельцы, паштеты, вареные колбасы 1-го и 2-го сорта, а также бессортовые колбасы по-прежнему под контролем государства.

Так же остались в списке хлеб и хлебобулочные изделия. Между тем, к примеру, на Гродненском хлебозаводе на каждой буханке черного хлеба массовых сортов убытки составляют 24 рубля, которые в итоге оборачиваются десятками миллионов рублей. По-прежнему контролируются местными органами власти цены на молоко независимо от степени его жирности.

Таблица

О том, как либерализацию в исполнении Совмина комментируют производители, читайте в материале "МОЛОЧКО ПОД КОНТРОЛЕМ" в рубрике "Экономика"
Добавить комментарий
Проверочный код