Подписка Архив номеров Распространение RSS
Суббота, 16 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№33 (299) 27 августа 2001 г. Тема недели

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ: Беларусь - не Бурунди

27.08.2001
Отдел политики

Словосочетание "военный переворот" не дает покоя ни власти, ни многочисленным аналитикам от оппозиции. Первая нагнетает истерию, стремясь создать иллюзию нестабильности в обществе, вторые всячески демонстрируют прозорливость, показывая, какие они умные и начитанные. Очевидно, что оба условия военного переворота (наличие авторитарного лидера оппозиции и готовность армии его поддержать) в Беларуси не работают. Чтобы поставить точку в дискуссии о том, будет или нет чрезвычайное положение в нашей стране, обратимся к международному опыту.

12 октября 2000г. произошел военный переворот в Пакистане. Власть перешла в руки военных. Председатель Объединенного комитета начальников штабов и начштаба сухопутных войск генерал Первез Мушараф выступил с кратким обращением к нации, в котором заявил о смещении правительства Наваза Шарифа.



24 октября 2000г.
военный переворот произошел в Перу. Кризис разразился в связи с внезапным возвращением в страну серого кардинала президента Владимиро Монтесиноса. Газеты называют Монтесиноса самым могущественным человеком в Перу. Он - бывший шеф местной службы безопасности, бежавший из страны в середине сентября 2000г. после громкого скандала. Глава спецслужбы был уличен в даче крупной взятки депутату парламента от оппозиции с целью склонить того на сторону властей. Скандал приобрел такие масштабы, что главный покровитель Монтесиноса президент Фухимори, который многим обязан шефу своей разведки, вынужден был заявить о проведении досрочных выборов главы государства и своем отказе баллотироваться на новый срок. После бегства из страны Монтесинос объявился в Панаме, где попросил политического убежища, однако 24 октября он неожиданно прилетел в Перу на частном самолете. Это известие привело к тому, что со своего поста немедленно ушел первый вице-президент Перу Франсиско Тудела. Несколькими часами позже о намерении уйти в отставку объявил второй вице-президент, Рикардо Маркес. Оба вице-президента обвинили Фухимори в желании узурпировать власть. В свою очередь, оппозиция считала, что возвращение бывшего шефа перуанской разведки - своего рода военный переворот. У президентского дворца в Лиме собрались тысячи людей. Они потребовали немедленной отставки Фухимори. На центральной площади столицы произошли столкновения манифестантов с полицией.



19 апреля 2001г.
произошел путч в Бурунди. В здание национальной радиостанции в столице страны ворвалась группа из 30-40 бойцов, как выяснилось, неведомого ранее Национального молодежного патриотического фронта. Офицеры вышли в прямой эфир с заявлением о низложении президента страны Пьера Буйойи и о приостановке работы парламента. Было объявлено также, что все границы с соседними государствами закрываются, а в столице вводится комендантский час. Президента Буйойи (который, кстати, в 1996г. путем такого же переворота пришел к власти) в момент захвата станции в стране не было - он уехал на переговоры в Габон. Последний бурундийский переворот, впрочем, закончился очень быстро. Правительственные войска немедленно осадили радиостанцию, но штурмовать не стали. Тактика осады оправдалась: через несколько часов заговорщики начали сдаваться. Неудачный путч был только эпизодом в продолжающейся уже восемь лет в этой центральноафриканской стране гражданской войне двух народностей, тутси и хуту. Восемь лет назад группа офицеров-тутси (тутси в этой стране - этническое меньшинство) высадилась с воздуха в Бурунди. Они убили первого демократически избранного президента страны Мелчиора Ндадея (он был из хуту). За годы межнационального конфликта в Бурунди, по данным ООН, погибло более 250 тыс. человек. Тутси занимают ведущее положение в правительстве и армии, нынешний президент Буйойи - тоже тутси. А хуту примыкают к повстанческим отрядам.



1 июля
начался военный переворот в Зимбабве. Заговор организовала группа армейских офицеров во главе с маршалом авиации Перенсом Шири. Армия намеревалась низложить правительство президента Роберта Мугабе, чтобы положить конец "углубляющемуся политическому и экономическому кризису". Опасения вызывало то, что захваты ферм белых подкосили некогда процветавшее сельское хозяйство, и уже к осени многие предсказывают острую нехватку основных продуктов питания и даже голодные бунты. Понимая, что на подавление беспорядков власти двинут войска и солдатам придется стрелять в своих соотечественников, часть высших командиров решилась пойти на переворот. Причем, по данным прессы, о своих планах они даже заранее поставили в известность Южную Африку, но там отказались поддержать их.

Как видно, военные перевороты свойственны странам Африки и Латинской Америки. В этих регионах весьма скептически относятся к самой идее честных и справедливых выборов. Захват и удержание власти происходит примитивным, римским, путем, когда длина стилета, количество патронов в магазине автомата играют большую роль, чем какие-то там проценты рейтинга. Военный переворот никогда не произойдет в Беларуси по той причине, что у нас есть какой-никакой опыт демократии. Чего-то подобного можно ожидать лишь в том случае, если Лукашенко решит попрезидентствовать не два, как положено по Конституции, а три или больше сроков. И отменит выборы, раз и навсегда закрепив выбор народа итогами референдума.
Читайте также:
  • Черви vs. разум
  • Страна непуганых педагогов
  • Инвентаризация интеграции
  • Анисим и Муму
  • Елена АНИСИМ: «Возможен отказ Лукашенко от участия в будущих выборах»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях