Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (299) 27 августа 2001 г. Экономика

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛАПША на ушах макаронной промышленности

27.08.2001
Марина ГУЛЯЕВА

По информации "БГ", в Комитете по хлебопродуктам рассматривается вопрос об объединении АО "Боримак" с Борисовским комбинатом хлебопродуктов. Долги крупнейшего белорусского производителя макарон на 1 июля составили

1 млрд. 10 млн. рублей. Похоже, фабрика, которой в этом году исполняется 70 лет, скоро перестанет существовать как самостоятельное предприятие.

Когда-то Борисовская макаронная фабрика входила в пятерку крупнейших производителей макаронных изделий в СССР. Доля "Боримака" на белорусском рынке составляла 75%, предприятие выпускало до 45 тыс. т макаронных изделий в год. Среднедушевое потребление макарон у нас не было таким высоким, как в Италии, где съедают в среднем 12 кг макарон в год, а в южной Италии и все 24 кг. Макарон, которые стоили 60 копеек за пачку, мы съедали около 7 кг в год, и они были вторым блюдом после картошки на нашем столе.

Период с 1991 по 1994гг. бывший директор АО "Боримак" Юрий Записочный вспоминает как лучшее время для предприятия: "Мы получали такие прибыли, что не знали, куда девать деньги... Мы никогда не достигали таких объемов производства, как в те времена. Мы за год построили Слуцкую макаронную фабрику, не взяв ни копейки кредита".

Еще в 1997г. "Боримак" собирался купить итальянскую линию за $700 тыс., но отказался, поскольку в стране были введены ограничения на приобретение валюты.

Спад начался в 1998г., когда государство начало проводить жесткую политику ценообразования. "Во втором полугодии, - вспоминает Записочный, - у нас были убытки, равные прибыли, полученной за 6 месяцев".

Тогда мука из госрезервов стоила в два раза дешевле коммерческой, но ее не хватало, и "Боримак" по фондам получал 10-13% от потребности. Но предприятие вынуждено было работать на этой муке, чтобы не остановиться.

Еще в 1999г. в интервью "БГ" Записочный говорил, что "если ничего не изменится, мы будем вынуждены остановиться". "Отечественных макарон не будет, останутся только импортные, которых, во-первых, мало, поскольку частные фирмы, поставляющие макароны, не обеспечат полную потребность. А во-вторых, потребитель лишится выбора: он вынужден будет покупать дорогие макароны или не покупать их вообще".

Прогнозы оправдались. Макаронные фабрики, оборотные фонды которых постепенно "вымывались" ценовой политикой, не могли обновлять оборудование, как это делали российские предприятия. А они из бывших "захудалых артелей" превратились в мощные современные предприятия, и на белорусском рынке начали появляться смоленские, брянские, московские макароны, лучшие по качеству и конкурентные по цене.

Окончательно "посадил" макаронную отрасль т.н. "чешский кредит". Мука из чешской пшеницы оказалась вдвое дороже муки, которую можно было купить у коммерческих структур, но правительство, чтобы вернуть кредиты чешским банкам, запретило предприятиям покупать привозную муку. В итоге белорусские макароны по цене стали неконкурентоспособными, и в конце прошлого года три макаронные фабрики страны практически остановились.

Очевидно, что решение объединить "Боримак" с местным комбинатом хлебопродуктов вызвано стремлением спасти тонущее предприятие. Финансовое положение комбината далеко не худшее по сравнению с остальными предприятиями пищевой промышленности города. Как считают эксперты, благодаря объединению станет возможным удешевление продукции. Однако, по мнению бывшего директора "Боримака", руководившего фабрикой 13 лет, крах еще совсем недавно крупнейшего предприятия страны - наглядное доказательство того, как абсурдная ценовая политика государства завела экономику страны в тупик.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код