Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (277) 19 марта 2001 г. Политика

ВЕРСИИ: ВЫ ПОКУПАЕТЕ БЕЛОРУССКОЕ?

19.03.2001
Отдел политики

В одном из магазинов Клецка, райцентра Минской области, покупатель спрашивает продавца: "Пиво есть?" Продавщица отвечает: "Пива нет! Но есть клецкое..." По всей видимости, после того как инвестиционный проект пивоваренной компании "Балтика" и ОАО "Крынiца" будет реализован, перед клецкими покупателями не будет стоять проблема, покупать российское или все-таки свое, белорусское (хоть и клецкое) пиво. Впрочем, руководство "Крынiцы" опровергает все разговоры о продаже предприятия и заявляет о разработке вариантов партнерских отношений с "Балтикой". Время покажет, останется ли в Клецке клецкое пиво, в Полоцке - полоцкое и т.д...



Но что происходит с качеством белорусских товаров? Почему, покупая российские пиво, колбасу и молоко, политики, учителя и банкиры предпочитают не говорить о патриотизме и поддержке отечественного производителя?..

Виктор ХОМЯРЧУК, президент Белорусского страхового союза:

- Конечно, покупаю белорусское. Причем даже радуюсь тому, что покупаю. Хотя сегодня качество белорусских продуктов по целому ряду позиций ухудшилось. Пару лет назад Лукашенко вводил меры против вывоза отечественных молочных продуктов, а сегодня, по-моему, весь Минск питается смоленскими. То же самое можно сказать и о мясных изделиях. Раньше мы гордились тем, что наши колбасы лучше российских, а сегодня и на рынках, и в магазине продается московская колбаса. Аналогично - о пиве. На заре 90-х люди, у которых появились деньги, кинулись покупать импортное пиво. А потом наступил период, когда на импортное пиво даже не смотрели: во-первых, оно было дорогим, а во-вторых, наше пиво стало очень качественным. Сегодня, я не знаю в силу каких причин, наше пиво стало хуже. Впрочем, все это на любителя: есть люди, которых никогда не переубедишь в том, что лидское пиво невкусное. Мы считаем, что у нас есть светлое пиво, однако нужно иметь большое воображение, чтобы называть наше пиво светлым. Светлое пиво "Хайнекен" - это я понимаю... А "Казино", которое делает "Крынiца", - ну какое же оно светлое?.. Кстати, совместный проект "Балтики" и "Крынiцы" я оцениваю с разных позиций - как потребитель и как предприниматель, которому не дали в свое время сделать то, что сегодня делает господин Боллоев. То, что наши бизнесмены не смогли притащить инвесторов из России, Скандинавии и еще бог знает откуда, - это действительно упрек всем нашим "умникам". А теперь вот находятся "спасители"... И не только в отношении "Крынiцы", но и всего остального. С другой стороны, кричать на всех углах, что "ах, идет распродажа родины!", а самому ездить на рынок в Ждановичи и затариваться "троечкой", самой популярной маркой "Балтики" - тоже как-то некрасиво...

А вообще, вопрос, покупать белорусское или не белорусское, определяется качеством. Конечно, я радуюсь, когда покупаю что-то вкусное в красивой упаковке и вдруг обнаруживаю, что это сделано в Беларуси... Может, мы и дойдем когда-нибудь до того, что демонстративно будем покупать только отечественные товары, чтобы не дать заработать иностранным производителям...



Дмитрий МИХАЛЕВИЧ, заместитель председателя правления банка "Золотой талер":


- Мне сложно выделить какой-то белорусский товар или продукт, которому я однозначно отдавал бы предпочтение. Наверняка есть товары высокого качества, но их немного. И в этом отношении, если говорить о пиве, инвестиционный проект "Балтики" и "Крынiцы", как мне кажется, нужно оценивать положительно. По информации "инсайдеров" - людей, которые работают на "Крынiце", - заводу не хватает то одного, то другого, и в итоге пиво получается низкого качества. И потому какая разница, кто хозяин - россиянин, американец, японец или поляк?.. Лишь бы это было у нас, на нашей территории, и способствовало развитию нашей экономики. Если говорить о банковской сфере, то, к примеру, в Польше, наверное, не осталось ни одного чисто польского банка. Польша открыла границы, и туда хлынул иностранный капитал. Но ведь катастрофы-то не произошло! Может, она и случилась для пары-тройки богатых людей, которых "скушали" еще более богатые, но у широких масс уровень жизни вырос.



Константин ЕРМОЛЕНКО, председатель Белорусского союза фермеров:


- Когда передо мной стоит выбор, покупать российское или белорусское, я покупаю белорусское. Но чем дальше, тем чаще российские товары дешевле белорусских. И если раньше при покупке "чужого" товара останавливало естественное сомнение, что купишь "гэ" и выбросишь деньги, то сегодня ситуация другая. Оказалось, что российская колбаса не хуже белорусской...

Такая же ситуация складывается и в отношении сельхозпродукции. Мне рассказывали фермеры, как они заключили договоры с комбинатами о поставках гречихи, а теперь мелькомбинаты отказываются ее принимать. Дело в том, что на белорусском рынке цена на гречиху установлена в размере около 320 рублей за килограмм, тогда как российская гречиха стоит 180 рублей. Естественно, комбинаты отказываются брать нашу гречиху. И никуда от этого не деться, и никакие призывы не заставят покупать отечественный товар. Так что нам необходимо сверять свои часики с российскими. Иначе скоро случится так, что наша картошка окажется ненужной на российском рынке, и, более того, в Минске начнут продавать брянскую или белгородскую картошку.

Вся наша психология зиждется на уверенности, что существует необъятный, совершенно незанятый российский рынок, а там нас ждет голодный российский потребитель, который готов проглотить любую белорусскую продукцию любого качества и за любые деньги. Если бы пять лет назад нам кто-то сказал, что белорусские колбаса и масло не будут продаваться в России, его бы приняли за сумасшедшего. А посмотрите, что сегодня происходит... Нам все еще кажется, что это нас не касается... Да, пока еще все сопоставимо. Сегодня белорусская и российская гречка стоят одинаково. И покупая белорусскую крупу, я подумаю: да, будем следовать лозунгу "купляйце беларускае!" Но если российское будет стоить дешевле, никакая агитация не заставит меня приобретать белорусский товар. Может, найдется на тысячу один такой "патриот", купит, придет домой и начнет объяснять жене: вот, смотри, дорогая, купил дорогую гречку, потому что она наша, родная...



Администратор одного из ресторанов, Минск:


- 90% продуктов, с которыми работает наш ресторан, белорусские. Качество отечественных продуктов не всегда хорошее, но они дешевле импортных, а ведь все упирается в покупательную способность населения. Блюдо из привозных продуктов будет намного лучше, но оно будет значительно дороже, чем если бы мы его сделали из белорусских продуктов. Хотя качество их невысокое. Мы гордимся нашей водкой, но есть водка и получше. И потом, качество ее становится все хуже и хуже... Появляется новая марка - два месяца качество нормальное, а потом оно падает, и в конце концов пить ее вообще невозможно...

Белорусские производители говорят о высоком качестве наших продуктов, но они сравнивают лучшие белорусские продукты с худшими российскими. Вы встречали в магазинах "Напитки из Черноголовки"?.. Эти напитки считаются достаточно качественным российским продуктом, напитки "Крынiцы" или Минского завода безалкогольных напитков не идут ни в какое сравнение с ними. Мы говорим, что наши молоко или колбаса выигрывают по сравнению с российским товаром и проблема лишь в упаковке, но на самом деле все это жульничество, словесная акробатика. Да, есть очень хорошие сорта колбас, но они доступны очень небольшой части населения.

Неудивительно, что приезжие иногда удивляются качеству наших блюд. Чему тут удивляться... Будем называть все своими именами - из дерьма, извините, не сделаешь конфетку, как бы ни старался. Я не хочу сказать, что наши повара совершают подвиг, готовя приличные блюда из не всегда качественных продуктов, но когда качества нет, добиться результата очень сложно. Пусть не лукавят наши производители, утверждая, что наша продукция лучше. Хотя, конечно, "каждый кулик хвалит свое болото"...



Александр РАБОТАЙ, заместитель председателя ЛДП:


- Ваш вопрос звучит для меня несколько странно. Я патриот этой страны и все, что производится в Беларуси, покупаю.



Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, заместитель председателя ОГП:


- Я покупаю белорусские товары, когда они достаточно качественные и когда не могу купить других. Если мне приходится покупать водку, то я, как правило, покупаю белорусскую. Отечественное пиво покупаю очень редко - в основном россий-ское, очень нравится "Очаковское". Белорусское пиво в последнее время по качеству стало гораздо хуже (правда, за исключением лидского). Если говорить об отечественных сосисках и вареных колбасах, то я, откровенно говоря, не понимаю, из чего они сделаны, и никому не рекомендую покупать сосиски и вареные колбасы белорусского производства. Сырокопченые колбасы, кстати, тоже стали хуже. Патриотизм, конечно, должен присутствовать, но здоровье дороже. При этом я абсолютно уверен, что большинство белорусов хотели бы покупать белорусское, чувство нормального патриотизма есть у каждого, но оно вступает в противоречие с действительностью: многие наши товары из-за плохой экономической ситуации или очень дороги, или некачественны.



Алесь МАРОЧКИН, художник:


- Когда я иду в свою мастерскую, то прохожу мимо огромного рекламного щита с надписью: "Покупайте белорусское!" Как художник могу сказать - это такая бездарная реклама, что, глядя на нее, ничего не хочется покупать! Хотя я покупаю белорусские продукты. Водку - только белорусскую, это само собой. Особенно "Перцовку", "Зубровку"... Мне недавно привезли водку "Еще по одной", и я бы не сказал, что она плохая... Но из промышленных товаров, кроме обуви, больше ничего не покупаю - очень плохое качество.



Владимир НИСТЮК, заместитель председателя БСДП ("НГ"):


- Я бы вообще такие лозунги, как "покупай белорусское!", оставил в прошлом как символ совковости, которая продолжает нас преследовать. И патриотизм тут ни при чем, потому что относится к категории духовных ценностей и не имеет никакого отношения к приобретению товаров. Наоборот, если мы сегодня будем "глотать" некачественные товары нашей промышленности, мы тем самым подорвем ее авторитет и создадим "заповедник" всего самого худшего, что еще можно найти на постсоветском пространстве. Я бы с удовольствием купил белорусские яблоки, но их почему-то не бывает в продаже, хотя польские и молдавские предлагают на каждом прилавке. Иногда и хотел бы купить белорусское из чувства все того же патриотизма, но ведь главным критерием при покупке товара является его качество. А, к великому сожалению, если сравнить белорусское молоко с российским - разница очевидна. И кроме того, на продовольственном рынке страны есть продукты значительно дешевле отечественных. Если мне приходится бывать в Вильнюсе, стараюсь покупать там сыр и молоко, и не потому, что они литовские, а потому, что они лучше по качеству и дешевле белорусских продуктов. А если уж рекламировать белорусское, то первым лозунгом должен стать: "Делай белорусское лучше всех и доступней всех!" Тогда можно призывать покупать белорусское...



Любовь БОГДАНОВА, учительница одной из минских школ:


- Из белорусских продуктов я не покупаю ничего, кроме хлеба. Потому что макароны лучше - смоленские, самая лучшая мука - московская, растительное масло приобретаю только российское. Все российские маргарины лучше белорусских! Кетчупы - только российские, потому что наши просто безобразные. Приходится покупать белорусский майонез, потому что на польский или немецкий у меня нет денег, но я знаю, что они лучше.



Илья СИН, поэт:


- Я не очень обращаю внимание на страну-производителя товаров, хотя, конечно, меня беспокоит, что Беларусь становится некой разменной монетой на российском рынке. Если Беларусь уже стала российской провинцией в культурном отношении, то очень скоро, наверное, это произойдет и в экономическом плане.



Элла БЕЛЬСКАЯ, управление Белорусской железной дороги:


- Я окончательно поставила крест на белорусской сырокопченой колбасе - первый день ее еще можно есть, потом с ней что-то происходит, и она становится просто отвратительной. Я удовольствием покупаю белорусский трикотаж, но говорят, что они работают на чешском сырье...
Добавить комментарий
Проверочный код