Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (277) 19 марта 2001 г. Modus Vivendi

О НЕВКУСНОЙ И НЕЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

19.03.2001
Ирина РЫЖОВА

Пусть не обижаются врачи, но многие из нас их почему-то недолюбливают. Всячески оттягивают посещение поликлиник. Терпят боль, надеясь, что "пройдет само". И в итоге оказываются на операционном столе, где уже всецело зависят лишь от мастерства хирурга, вынужденного удалять уже непригодные "детали" организма.



Но многие уже сейчас хотят жить по-новому, вспомнив, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Их живо интересует, почему вдруг накатывает необъяснимая усталость; из-за чего так часто банальная простуда просто валит с ног; отчего возникает рак и как этого не допустить. Некоторые даже размышляют, кто во всем этом виноват.

Таких людей все больше. Они уже подозревают, что более чем наполовину их здоровье зависит от того, в какой стране они живут.

ЭПИДЕМИЯ ОТ ЕДЫ

Руководствуясь веяниями времени и здравым смыслом, в Минздраве пришли к выводу, что дешевле было бы предупредить некоторые болезни. Слишком часто в последнее время банальные вроде бы язвы желудка и панкреатиты заканчиваются трагически. В 2000г. от осложненных заболеваний органов пищеварения погибло 1.294 человека. "Мы давно умеем лечить болезни пищеварения, и потери не должны быть такими", - считает начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Александр Цыбин.

Оптимальный путь решения проблемы подсказывает анализ заболеваемости. Вот уже более пяти лет в Беларуси наблюдается значительный рост патологий поджелудочной железы. Cуть в том, что именно поджелудочная железа чутко реагирует на снижение качества пищи. И если в 1995г. на 10 тыс. человек приходилось 19,5 больных панкреатитом, то в 2000г. – уже 28,6. Население питается все хуже и хуже. Не снижается и общий показатель по всей группе заболеваний пищеварительного тракта: его уровень сопоставим по масштабам с эпидемией – 2.289 больных на 100 тыс. человек.

Кроме того, отмечается рост сердечно-сосудистых патологий, онкологических и эндокринных заболеваний, остеопороза и анемии. Ослабление иммунитета, хроническая усталость и снижение трудоспособности – это далеко не полный перечень проблем, причина которых, по мнению медиков, часто кроется в нерациональном питании.

Виновником наших бед вновь стал дефицит. Только сегодня это дефицит другого рода – жизненно необходимых микроэлементов: йода, селена, железа, кальция, витаминов. В стране, долго страдавшей от дефицита продуктов вообще, обнаружился недостаток продуктов, полезных для здоровья.

РЕВОЛЮЦИЯ В ДИЕТОЛОГИИ

Старые постулаты диетологии постепенно уходят в прошлое. В мире еда уже не оценивается лишь в категориях белки-жиры-углеводы. Хотя их важность для организма никто, разумеется, не оспаривает, все большее значение в идеологии рационального питания приобретают витамины, микроэлементы, аминокислоты, а приоритет отдается не объему, а качеству пищи и ее структурному составу.

Проблема в том, что получить достаточное количество полезных веществ из обычного "продовольственного набора" белорусов затруднительно. А любой "перебор" по белкам, жирам и углеводам при нашей "сидячей" жизни закономерно трансформируется в жировую прослойку. Не отягощенные лишними средствами граждане привычно наедаются на ночь картошки с салом, и в итоге уже около 80% населения имеют избыточный вес, вызывающий функциональные перегрузки внутренних органов. По данным Института питания РАМН, 20% веса сверх нормы повышают риск инфарктов и инсультов более чем на 20%, в 2-3 раза повышается вероятность развития диабета; 40% излишнего веса (это уже ожирение) в пять раз увеличивает риск развития онкологических заболеваний и на 60% - инфарктов и инсультов. К сожалению, традиционный рацион белорусов богат калориями, но не компенсирует дефицит микроэлементов; разумные люди начинают есть меньше, но "витаминная недостаточность" усиливается.

Как считает заместитель директора Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания (далее – Центр. - И.Р.) Наталья Коломиец, временем востребован новый тип продуктов – т.н. "функциональные" продукты, искусственно обогащенные дефицитными в природе и жизненно важными микроэлементами и витаминами. При обогащении соблюдаются строгие условия, и организм получает оптимальное количество полезных веществ. "Витаминизировать" необходимо продукты, которые мы едим каждый день – хлеб, молоко, напитки, а также детское питание. Такие программы могли бы охватить подавляющее большинство населения вне зависимости от социального и финансового статуса.

Отсутствие в почве йода – одна из основных проблем Беларуси - с помощью ЮНИСЕФ практически решена за счет йодирования соли. Недостаток селена пока никак не компенсируется, хотя это может спровоцировать развитие онкологических патологий. Коломиец считает, что проблема "функциональных" продуктов должна рассматриваться "как часть государственной политики, чтобы предупредить развитие тех или иных заболеваний и тем самым сохранить потенциал нации". Еще в 1992г. Всемирной организацией здравоохранения было принято решение о необходимости государственной политики в области питания, а два года назад ВОЗ окончательно сформулировала глобальный план действий по питанию на 2000-2005гг. Его основной тезис: "производство и потребление здоровой пищи способствуют улучшению состояния здоровья населения и окружающей среды". К тому времени Центр уже разработал национальную концепцию здорового питания, однако, как говорит Коломиец, "по непонятным причинам дальше Минздрава это не пошло. Концепция здорового питания могла быть реализована в виде государственной программы, но этого не случилось. Тогда мы решили использовать другой принцип - начали проводить совещания на уровне глав администраций областей".

Теперь создание "функциональных" продуктов зависит от сознательности и прогрессивности глав администраций: захотят ли они использовать внутренние резервы областных бюджетов и фондов для поддержки производителей полезной еды?

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Отдельные предприятия все же заинтересованы в выпуске "здоровых" продуктов. Как правило, это те фирмы, которые динамично развиваются и хотят расширять рынок сбыта. Но чтобы наладить новый технологический процесс производства, нужна принципиально новая система контроля – не только безопасности, но и, так сказать, "количественной полезности" сырья и конечного товара. Только тогда продукт сможет соответствовать высоким мировым стандартам и будет конкурентоспособным. Но эту проблему производителям приходится решать самостоятельно: у Минсельхозпрода и Белгоспищепрома до сих пор отсутствует концепция оценки качества продукции и не обновляется техническая база. Если, к примеру, производитель хочет оценить наличие в сырье пектинов, пищевых волокон или полезных бактерий, приходится обращаться сразу в несколько организаций, где есть тот или иной прибор.

Типичный пример - витебская фабрика "Витьба", пожелавшая наладить выпуск продуктов с добавлением фолиевой кислоты. Нет нужды говорить, как это новшество обогатило бы рацион беременных женщин: недостаток фолиевой кислоты может привести к врожденным уродствам плода. Чем не повод для господдержки производителя, заботящегося не на словах, а на деле о будущем нации? Однако это начинание остается проблемой самой "Витьбы" и Центра, который из энтузиазма, практически за свой счет, помогает фабрике в научной части проекта. А между тем проблема фолиевой кислоты была отмечена в протоколе поручений после совещания у президента по вопросам здравоохранения.

Разумеется, ни просьбы врачей, ни письма Минздрава в Минсельхозпрод и Белгоспищепром, ни увещевания "ответственных" лиц не простимулируют создание "полезных" продуктов лучше, чем это сделает полноценный закон о пище. В Центре надеются, что он вскоре будет принят. На самом деле он давно готов, готово и научное обоснование, сделанное медиками и гигиенистами. В апреле в Минске состоится международная конференция по формированию национальной политики в области питания, которая, как надеется Наталья Коломиец, "все же подвигнет правительство к рассмотрению этой проблемы". Тем более что прямых государственных дотаций, как заведено в мире, требует лишь обогащение продуктов элементами, отсутствующими в нашей природе, и витаминизация детского питания.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

По болезням "неправильного питания" Беларусь обгоняет многие страны мира, и это в конце концов скажется не только на качестве жизни отдельных граждан, но и на генофонде и трудовом потенциале нации. Главную роль в профилактике болезней, прямо или косвенно связанных с несбалансированным рационом белорусов, может и должно сыграть государство. Но пока в стране национальной политики в области питания нет. Не закреплена законодательно полноценная система контроля качества и безопасности продуктов. Между тем в западных странах бюджеты системы контроля качества и безопасности продуктов питания, как правило, превышают бюджеты министерств обороны.

Однако любопытно другое. Минздрав, подняв тему рационализации питания населения, может сыграть роль катализатора развития белорусской пищевой промышленности. Во всем мире, а недавно и в России действуют законы о пище, где жестко регламентируются нормы безопасности и необходимой пищевой ценности продуктов. Соответственно меняются и принципы сертификации завозимого продовольствия. Мы опять оказались в хвосте цивилизованного мира. Не получится ли так, что скоро просто некуда будет продавать белорусские продукты с неизученной по причине отсутствия оборудования пищевой ценностью? Возможно, кого-то утешит мысль о том, что "самим больше достанется". Но нормальные люди будут "купляць беларускае" только до тех пор, пока им будет безразлично, что они едят. Пока не свяжут свои недомогания с их причиной.

И кому-то поневоле придется перестраиваться. Может, начнем прямо сейчас? Ведь здоровее будем!
Добавить комментарий
Проверочный код