Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№1 (267) 08 января 2001 г. События. Оценки

ПИВО, КАК ВИНО

08.01.2001
Марина ГУЛЯЕВА

К новому году Лидский пивоваренный завод выпустил две новые марки пива - "Портер лидский" и "Золотой змей", а также возобновил выпуск пива "Наша марка". Каждого вида пива завод планирует выпускать 7,5 тыс. дал ежемесячно.

"Портер лидский" - 20-процентное темное пиво с 9 градусами алкоголя. У "Золотого змея", тоже темного пива, выпущенного специально к новому году, 12% плотности и 5 градусов алкоголя. Обе марки сделаны на основе карамельного и светлого солода. Карамельный (темный) солод Лидский пивоваренный завод закупает в Чехии, светлый - у Ивановского солодовенного завода.

"Нашу марку", 18-процентное светлое пиво, завод впервые произвел к столетию завода, которое отмечалось в 1976г. Главный технолог предприятия Галина Тыртых утверждает, что, по сути, "Наша марка" - не пиво, а "живое хлебное вино": "Технологический процесс поставлен таким образом, чтобы получить винный вкус этого пива, и мы думаем, что нам это удалось". Говоря о качестве нового пива и сравнивая его с российским марками, она признается, что не хватает качественного сырья: "У нас нет качественного пивоваренного ячменя, мы получаем не соломенно-желтое зерно, а серое... Делать из такого зерна пиво - все равно что пытаться испечь белую булку из темной муки..."

Критическое положение отрасли официально признают уже в министерствах и ведомствах. По данным "Белгоспищепрома", за 2000г. все пивзаводы страны произвели около 24 млн. дал пива, что на 3 млн. дал меньше, чем в прошлом году. При этом мощности всех заводов составляют 35 млн. дал.

Если на Украине удельный вес акцизов в оптово-отпускной цене колеблется от 5 до 9%, в России - от 6 до 7%, то в Беларуси он составляет примерно 27%. Уже в течение нескольких лет допускаются отступления от ГОСТа по пивоваренному ячменю. И, как говорят пивовары, скорее он у нас фуражный, чем пивоваренный. Кстати, цены на него в прошлом году были установлены выше мировых. Если в январе предполагалось, что тонна ячменя будет стоить 125 тыс. рублей с НДС, то к сезону заготовок она стоила около 160 тыс. при мировой цене в пределах $100. Получилась ситуация, аналогичная той, что наблюдалась с закупками рапса. Для поддержки сельхозпроизводителей на рапс были установлены непомерные цены, в результате отечественное рапсовое масло стало в 1,5-2 раза дороже импортного. Проиграли все.

Как считают пивовары, закупочные цены на ячмень должны быть приемлемы для товаропроизводителей, по крайней мере, не выше мировых, ибо в конечном счете это отражается на цене пива, а значит, на интересах потребителей. А потому они надеются, что в новом году ошибка (или конкретное намерение?) прошлого года не повторится, и государство не станет поддерживать село в ущерб другим.
Добавить комментарий
Проверочный код