Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№50 (266) 26 декабря 2000 г. Экономика

"БЕЛОРУССКАЯ ГАЗЕТА" ПРЕДЛАГАЕТ СВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА НАСТУПАЮЩИЙ НОВЫЙ ГОД

26.12.2000
Сергей ЖБАНОВ

* О выборах * О возможных экономических катаклизмах

О выборах

Результат выборов, "отданных на откуп избирателям", предсказать сложно, но не инсценировки выборов, в которых задействован и оплачен весь арсенал административного ресурса. Поэтому еще летом вероятный результат предстоящих президентских выборов в Беларуси можно будет смело связывать с оказанием российскими властями финансовой и политической поддержки главному участнику событий. На переломных этапах истории молодого белорусского государства Кремль еще ни разу не подводил Лукашенко.

Подписание в конце года кредитных соглашений между главными банками Союзного государства и руководителями правительств двух стран в очередной раз продемонстрировало, на какого кандидата готовы тратить деньги в Москве, несмотря на муссируемые слухи о российской информационной поддержке единого кандидата от оппозиционных сил. Известна и сумма, в которую оценили его верность. Так что пока Кремлю можно сказать "спасибо" хотя бы за то, что он еще не до конца подмял под себя все электронные СМИ и некоторые из них соблюдают видимость нейтралитета. А то ведь могут и вступить в игру, но это уже лишнее.

О возможных экономических катаклизмах

Источник бед белорусской экономики хорошо известен. Демонстрация экономического роста в условиях жесткого государственного регулирования цен, рентабельности и курса национальной валюты разорила за истекшую пятилетку все отрасли. Поэтому понадобился не просто кредит на организацию предвыборной кампании с песнями, плакатами и плясками, а российские кредиты на сумму $250-260 млн., которые поддержат в жизнеспособном состоянии сельское хозяйство и промышленность, создадут возможность повышения зарплаты. И разговоры об условиях кредитования по аналогии с МВФ - не более чем фикция и прикрытие. Россиянам потребовалась лишь оговорка о снятии последних ограничений на внебиржевом валютном рынке - не более того.

Соглашения о выделении кредитов только подписаны, а направления расходования средств правительством уже предопределены. Первоочередным, как и следовало ожидать, оказалась не проблема формирования стабилизационного фонда валюты. Прежде всего это оплата долгов за нефть и газ из правительственного кредита (более двух третей от $30 млн.). При равномерном выделении кредитов, в соответствии с подписанными соглашениями, можно предположить, что до начала предвыборной кампании ничего экстраординарного в экономике не произойдет.

Все надежды и тревожные ожидания белорусского правительства и Нацбанка давно уже вышли за национальные рамки. Виновата в этом не глобализация мировой экономики, а экономическая и теперь уже полная финансовая зависимость Беларуси от российского бюджета и денежно-кредитной политики. Очевидно, что в этих условиях стоит переживать лишь по поводу финансовой состоятельности российских властей, целиком зависящих от мировой конъюнктуры на энергоносители. Выдержит Россия перепад мировых цен, договорится о списании (а не реструктуризации) долгов, удержит давление избыточной рублевой массы - значит, избежит кризиса, а вместе с ней и Беларусь. Говорить об этом преждевременно, так как в России до сих пор не утверждены ОНДКП. Тревожат российских депутатов: избыточные средства коммерческих банков на депозитах в ЦБ; рост остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков; значительные остатки средств бюджета и Пенсионного фонда на счетах в ЦБ. Чтобы не вызвать инфляцию, эти деньги нуждаются в эффективном инвестировании. Но ни иностранный, ни российский частный капитал делать этого не спешит, а потому глава Центробанка Виктор Геращенко предлагает правительству в 2001г. сыграть роль основного инвестора. А это Беларусь уже проходила и именно поэтому побирается в России. Где побирается Россия, тоже известно.

Поэтому можно утверждать: что хорошо для России, то хорошо и для нас. Более того: период российского финансового благополучия будет прямо гарантировать избавление Беларуси от структурных и экономических реформ.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях