Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№48 (264) 11 декабря 2000 г. Экономика

ИТАЛЬЯНСКИЕ СЫРЫ. Из белорусского молока

11.12.2000
Марина ГУЛЯЕВА

Уже три месяца работает в Фаниполе (Минский район) первая и пока единственная в стране зарубежная фабрика по производству сыров - итальянское ИП "Витерфуд". Белорусского в этих сырах - только молоко. Все остальное - оборудование, технологии, традиции - итальянское.

Процесс создания фабрики длился более двух лет. Антонио Бруделло и Энцо Гросси признаются, что и не предполагали, с какими проблемами им придется столкнуться, но когда уже занялись - "некуда было деваться". "Максимум министерств и контрольных органов, которые можно было пройти, мы прошли". Свое желание открыть фабрику именно в Беларуси итальянцы объясняют тем, что "Беларусь показалась им страной, которая стоит на пути развития".

Итальянцы купили четыре разрушенные фермы и на одной уже запустили производство. Но фабрика пока выпускает только 10% сыров от возможных объемов. Предполагалось, что они составят 6-7 тонн сыра в месяц. Но поскольку продукция фабрики известна еще мало, спрос на сыры небольшой.

"Витерфуд" делает 5 видов сыров, среди которых, к примеру, сыр "Качотта" жирностью 50% и сроком хранения 60 суток, мягкие сычужные сыры "Моцарелла", масса сырная "Рикотта". Цена килограмма сыра - $3-4 и рассчитана, по словам итальянцев, на среднего покупателя.

Итальянцы очень хвалят наше молоко , считают его лучше итальянского. Но в целом, сравнивать качество итальянских и белорусских сыров не берутся - слишком большая разница во всем, начиная со стерилизации оборудования.

В дальнейшем "Витерфуд" планирует оборудовать еще три фермы под выпуск сыров. И пока итальянцы "надеются на лучшее".
Добавить комментарий
Проверочный код