Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№48 (264) 11 декабря 2000 г. Экономика

ИТАЛЬЯНСКИЕ СЫРЫ. Из белорусского молока

11.12.2000
Марина ГУЛЯЕВА

Уже три месяца работает в Фаниполе (Минский район) первая и пока единственная в стране зарубежная фабрика по производству сыров - итальянское ИП "Витерфуд". Белорусского в этих сырах - только молоко. Все остальное - оборудование, технологии, традиции - итальянское.

Процесс создания фабрики длился более двух лет. Антонио Бруделло и Энцо Гросси признаются, что и не предполагали, с какими проблемами им придется столкнуться, но когда уже занялись - "некуда было деваться". "Максимум министерств и контрольных органов, которые можно было пройти, мы прошли". Свое желание открыть фабрику именно в Беларуси итальянцы объясняют тем, что "Беларусь показалась им страной, которая стоит на пути развития".

Итальянцы купили четыре разрушенные фермы и на одной уже запустили производство. Но фабрика пока выпускает только 10% сыров от возможных объемов. Предполагалось, что они составят 6-7 тонн сыра в месяц. Но поскольку продукция фабрики известна еще мало, спрос на сыры небольшой.

"Витерфуд" делает 5 видов сыров, среди которых, к примеру, сыр "Качотта" жирностью 50% и сроком хранения 60 суток, мягкие сычужные сыры "Моцарелла", масса сырная "Рикотта". Цена килограмма сыра - $3-4 и рассчитана, по словам итальянцев, на среднего покупателя.

Итальянцы очень хвалят наше молоко , считают его лучше итальянского. Но в целом, сравнивать качество итальянских и белорусских сыров не берутся - слишком большая разница во всем, начиная со стерилизации оборудования.

В дальнейшем "Витерфуд" планирует оборудовать еще три фермы под выпуск сыров. И пока итальянцы "надеются на лучшее".
Добавить комментарий
Проверочный код