Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№48 (264) 11 декабря 2000 г. Экономика

СКАЗАТЬ "CHEESE!" И не улыбнуться

11.12.2000
Марина ГУЛЯЕВА

По официальной статистике, за 10 месяцев этого года выпущено 34.120 тонн сыров (101,1%). Твердых - произведено 26.304 тонны (109,1%). Однако тенденции в отечественном сыроделии таковы, что предприятиям сегодня выгодней делать сыры с меньшим сроком созревания и меньшей жирности.



720 тонн молока в сутки перерабатывал когда-то Березовский сыродельный комбинат. Сегодня - 120 тонн, а в летние месяцы в лучшем случае - 300. Из-за нехватки молока снизилось и производство сыров: вместо 20 тонн в сутки комбинат выпускает всего 5. Хотя ассортимент предприятия нельзя назвать скудным - около 200 наименований, но каждый год комбинат вынужден разрабатывать новые - по причине издержек ценовой политики государства: не вкладываясь в диктуемую цену, производители осваивают рецептуры новых товаров, цены на которые можно устанавливать в соответствии с затратами. Однако расширение ассортимента не спасает: финансовое положение всех переработчиков, основную долю в объеме производства которых составляет убыточная цельномолочная продукция, крайне тяжелое. Поэтому сегодня заводам не выгодно делать сыры со сроком созревания в 50-60 суток. Фактически это "замороженные" средства, которые и так сложно получить, реализуя сыр даже с гораздо меньшим сроком созревания. И поэтому сегодня Березовский сыродельный комбинат практически перестал делать "Российский" сыр со сроком созревания 60 дней и планирует выпустить "Русский молодой" сыр, который созревает всего 15 суток. Кроме того, комбинат делает сыр "Берестье" жирностью 40% и сроком созревания 30 дней, "Сельский" - жирностью 45% и сроком созревания 30 дней и "Полесский" - жирностью 30 и 20% и сроком созревания 30 дней. Эти сыры стоят дешевле "Российского", однако переработчики отмечают, что в целом спрос на сыры упал. Именно поэтому отечественный рынок сыра нельзя назвать разнообразным: белорусские сыры на прилавках магазинов представлены в лучшем случае 3-4 наименованиями, зарубежных - еще меньше. Элитные дорогие сыры, такие как "Маасдам", "Фандейл", не говоря уже о сырах с плесенью "Рокфор" или "Дор Блю", не имеет смысла везти в Беларусь, потому что килограмм самого дешевого из сыров "Маасдам" стоит больше $3. Цена белорусских сыров составляет немногим более $2, и тем не менее переработчики жалуются на плохой сбыт.

В российском сыроделии сегодня сложилась примерно такая же ситуация, как и в белорусском. В прошлом году производство молока сократилось на 3,5%, производственные мощности российских предприятий по выработке сычужных сыров используются лишь на 43%. Российские переработчики, как и белорусские, стремясь уменьшить себестоимость продукции, вынуждены делать сыр с меньшим сроком созревания. Однако российский рынок можно назвать более разнообразным по сравнению с белорусским, и достигается это за счет импортных поставок. Объем импорта сыров в России сегодня превышает объемы собственного производства. Основными поставщиками являются Германия (примерно половина всего импорта сыра), Новая Зеландия, Финляндия, Польша и Украина. Причем, по оценке российских экспертов, в последнее время стал расти спрос именно на элитные сыры. Судя по всему, российский средний класс отошел от августовского шока 1998г. и стал возвращаться к привычному укладу жизни, отдавая предпочтение "Маасдаму", "Дор Блю" и прочим радостям жизни.

Напомним, у нас этот средний класс, который таковым можно назвать лишь условно, составляет всего 2% от населения страны - именно столько граждан в Беларуси тратят на продукты питания менее 50% своих доходов. Кстати, в европейских странах считается нормой тратить на продукты питания 30-35% доходов. А фактическое потребление сыра в рационе белорусов составляет всего 9% от норм, заложенных в бюджете прожиточного минимума. Счастливчики из 2% так называемого белорусского среднего класса едят сыра, наверное, чуть больше, хотя в их рационе вряд ли значатся "Рокфор" или "Дор Блю".
Добавить комментарий
Проверочный код