Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№46 (262) 27 ноября 2000 г. Экономика

БЕЛОРУССКИЙ РЕБУС: чем меньше мяса, тем больше колбасы

27.11.2000
Марина ГУЛЯЕВА

По официальной статистике, мощности 26 белорусских мясокомбинатов загружены только на треть. И недавнее значительное увеличение закупочных цен ситуацию не изменило - мяса по-прежнему не хватает. Впрочем, на выпуске колбасных изделий это не сказалось: за 9 месяцев нынешнего года колбасы произведено на 8,2% больше.

Закупочные цены на свинину были подняты с 600 до 940 рублей за килограмм живого веса. Но, как говорят на мясокомбинатах Витебской области, колхозы уже давно не продают мясо по такой цене - не меньше 1.100-1.200 за килограмм. Кстати, только 43% всех мясных ресурсов в области попало на мясокомбинаты. И всяческие рассуждения о "нерациональном использовании мясных ресурсов" несерьезны - колхозы продают тому, кому выгодно продавать, кто больше платит. И другого "рационализма" здесь быть не может.

Разумеется, рост закупочных цен сказался на себестоимости колбас, и повышение отпускных цен должно было изменить ситуацию. 12 ноября на 39% подорожали вареные колбасы первого и второго сортов. Однако переработчики говорят, что и новые цены не окупают затрат на производство. Себестоимость колбас второго сорта не меньше 1.300 рублей, но их цена колеблется в пределах тысячи. Такая же ситуация с колбасами первого сорта ("Загадка", "Дачная", "Молодежная"): себестоимость - 1.500-1.700, а цена установлена на уровне 1.300 рублей. Хотя именно эти колбасы, как говорят на мясокомбинатах, сегодня пользуются самым большим спросом. :Правда, колбасу первого сорта стали меньше брать, не говоря уже о колбасе высшего сорта, все больше покупают второго. Приведем рецептуры некоторых из них:

колбаса "Русская" высшего сорта - говядина жилованная высшего сорта (50%), свинина полужирная (25%), шпик хребтовый (25%).

колбаса "Тминная" второго сорта - говядина жилованная второго сорта (86%), шпик боковой (10%).

По оценке переработчиков, сегодня спрос на отечественную колбасу упал. В то же время в Витебске активно продается российская колбаса, которая стоит дешевле белорусской. Но местные специалисты, несмотря на трудности с сырьем, продолжают отстаивать качество своей колбасы и считают, что наши колбасы проигрывают российским только в упаковке. Как сказать...
Добавить комментарий
Проверочный код