Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Воздушный Шар: воздушные шары с доставкой . Свадебные Шары.
balloon-shop.ru
№46 (262) 27 ноября 2000 г. Экономика

КОЛБАСНАЯ АГРЕССИЯ

27.11.2000
Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе в Минске проходила 6-я международная выставка "Продторгэкспо", ранее известная как "Интерпродукт". В выставке приняли участие около 100 предприятий (в основном из Беларуси, Украины и России).



В первые в этом году на выставке разместили свои стенды два крупнейших российских производителя колбасных изделий - "КампоМос" (Москва) и "Парнас-М" (Санкт-Петербург). Как сказал Олег Бобровский, менеджер отдела по регионам завода "Парнас", завод намерен "проводить агрессивную политику в отношении белорусского рынка".

Представитель "КампоМос" - ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности Владимир Усачев - полагает, что увеличение поставок российской мясопродукции - нормальный процесс в условиях интеграции двух государств. Российско-испанское предприятие "КампоМос", продукция которого считается самой дорогой в России, 10 лет работает на тамошнем рынке и больше года - на белорусском. Усачев не считает, что российская колбаса сегодня вытесняет белорусскую: "Мы не вытесняем, мы дополняем вас".

"Парнас-М" тоже намерен осваивать наш рынок очень активно. В Беларуси, по убеждению Олега Бобровского, "нехватка качественной колбасы".



- Что вы имеете в виду, говоря об "агрессивной политике в отношении белорусского рынка"? Завод увеличит поставки, снизит цены?


- Нет, цены мы пока снижать не будем, они еще конкурентоспособны. Но поставки будем увеличивать. Мы производим порядка 160 наименований колбасных изделий и полагаем, что каждый покупатель сможет найти себе продукт по вкусу и цене. Мы считаем ваш рынок наиболее перспективным.



- Перспективным по сравнению с каким?


- С российским. Сегодня в России жесткая конкуренция, мясопереработка развивается очень активно, почти все ниши уже заняты. А на белорусском рынке сегодня нехватка нормальной качественной продукции, которую мы можем предложить. Если бы только решить вопрос с сертификацией нашей продукции... Тогда я просто не знаю - голова начинает кружиться от тех перспектив, которые нас ждут на вашем рынке!



- Какие проблемы возникают с сертификацией?


- Российские сертификаты, к сожалению, не действуют в Беларуси. И каждую партию товара мы должны сертифицировать, на это уходит время. Но сейчас мы пытаемся сертифицировать производство, и, я думаю, что ситуация изменится.



- Вы считаете белорусские мясокомбинаты своими конкурентами?


- Белорусские производители, может быть, к вашему сожалению, нам не составляют конкуренции.



- В плане цены, качества?


- По цене наши колбасы даже дешевле. А по качеству, мне кажется, ваши производители на порядок отстают от российских в плане технологий, оборудования и т.д. Я вчера ходил по магазинам: вид-то у вашей колбасы - несъедобный! Она какая-то блеклая... Некрасивая! И кроме того, когда мы встречались с товароведами крупнейших минских магазинов, они рассказывали, что ни один белорусский переработчик сегодня не может обеспечить регулярные поставки продукции. А мы можем. Мы можем обеспечить стабильность поставок и стабильно высокое качество продукции.



- А в чем, на ваш взгляд, проблема нашего производителя?


- Белорусский производитель все время сталкивается с каким-то препонами. Например, фиксированные цены - это же маразм какой-то! Когда у нас будет единое государство, мне будет очень жаль вашего производителя - его просто сметет поток продукции из России.



- Белорусские мясокомбинаты сегодня испытывают острую нехватку сырья. У вас есть подобные проблемы?


- Конечно, нет. Проблема только в деньгах. Будут деньги - будет мясо.
Добавить комментарий
Проверочный код