Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (254) 02 октября 2000 г. Экономика

ПОЛУНДРА! Пивзаводы взывают о помощи

02.10.2000
Марина ГУЛЯЕВА

26-27 сентября проходил 4-й республиканский конкурс-дегустация "Лучшее пиво СМИ". На этот раз, в отличие от прошлых лет, конкурс вызвал повышенный интерес: 10 белорусских пивзаводов представили на дегустацию 25 сортов пива. Даже единственная специализированная международная выставка "Пиво. Вина и напитки" не собирала такого количества заводов - в этом году в ней участвовало всего два белорусских пивзавода.

Вероятно, такую активность белорусских пивоваров можно объяснить желанием в очередной раз донести до широкой общественности и соответствующих ведомств проблемы отрасли. Как сказал Петр Чигирин, президент ассоциации "Белпиво", "ни немцы, ни чехи не смогли бы в таких условиях варить пиво". Мы тем не менее варим, но качество пива достигается только благодаря высокому профессионализму технологов. Впрочем, даже это обстоятельство уже не спасает: директора заводов признают, что российское пиво лучше, наше пивоварение значительно отстало. "Навсегда!" - добавил кто-то из журналистов.

Директора были менее категоричны в оценках, но положение отрасли оценивали без энтузиазма. Белорусское пивоварение страдает от одних и тех же проблема на протяжении многих лет, и нет даже намека на выздоровление. Степень износа оборудования составляет в среднем 75-80%, а на некоторых предприятиях - все 100%. Сдерживание цен и ограничение рентабельности привело к полному вымыванию оборотных средств, поэтому вести речь хоть о малейшем обновлении оборудования невозможно. Средняя рентабельность на предприятиях отрасли колеблется от -5 до +5%.

"Только когда у нас появляются убытки, нам разрешают повышать цену", - говорит Александр Никитенко, директор Мозырского пивзавода. По его словам, в прошлом году из-за нехватки пивоваренного ячменя приходилось использовать едва ли не фуражный. Впрочем, белорусский пивоваренный ячмень никогда не отличался высоким качеством, а в последние годы Минсельхозпрод вынужден был даже разрешать отступления от ГОСТа.

Еще несколько лет назад, когда отрасль, по выражению Петра Чигирина, "была меньше зарегулирована", пивзаводы экспортировали до 40% своих объемов. Сегодня в лучшем случае вывозится 4-5%, и говорить о прибыли от продажи нашего пива на российском рынке не приходится: качество и цена неконкурентоспособны. Задача - хоть как-то удержаться в России.

А белорусский рынок между тем заливает российское пиво, и он тонет, как лодка с дырявым днищем, в которой не пытаются не то что заделать пробоины, но даже вычерпывать воду. Петр Чигирин считает, что данные таможни о ввозе российского пива в страну не соответствуют действительности: ввозится не 500-600 тыс. дал, а не менее 4 млн. Российское пивоварение также пережило кризис в начале 90-х. Если в 1985г. тамошние заводы разливали 385 млн. дал пива, то потом объемы упали до 200 млн. дал. Сегодня же в России производится около 450 млн. дал. На местных заводах тоже не высокая рентабельность - 10-15%, но они выживают за счет больших объемов выпуска продукции (за последние годы они возросли в несколько раз). Одна "Балтика" делает в два раза больше пива, чем все белорусские заводы, "Очаков" еще больше - около 80 млн. дал. Прогнозируется, что уже через 2-3 года Россия будет производить около 1 млрд. дал пива. И если к тому времени "пробоины" в белорусском пивном рынке не будут заделаны, нас, как справедливо замечает Чигирин, действительно "зальет".

Столь ощутимый рывок российское пивоварение сделало не только за счет иностранных инвестиций, приток которых, к слову, не уменьшается. В РФ еще в 1994-95гг. акцизы были уменьшены с 40 до 15%, и у заводов появилась возможность за счет высвободившихся средств заниматься модернизацией оборудования.

У белорусских пивоваров такой возможности нет. К тому же иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в пивной рынок страны. На Мозырском пивзаводе сегодня заканчивается процесс создания российско-белорусского предприятия. Как говорит Александр Никитенко, "после того, как мы начали этим заниматься, я понял, почему иностранцы не торопятся вкладывать деньги - слишком много препонов..." Надо полагать, именно из-за этих самых "препонов" немцы отказались вкладывать деньги в Кировский завод напитков, хотя собирались. И все же такие попытки есть: речицкий пивзавод создал совместное предприятие с литовцами, гомельский - с чехами. Но таких проектов всего два, а пивзаводов в Беларуси - 17.

Тем не менее на дегустации журналисты смогли попробовать много хорошего и разного пива - оно у нас пока еще есть: ароматное лидское, янтарное брестское, густое пиво "Крыницы", великолепное речицкое, с необычным вкусом мозырское.

В номинации "Лучшее нетрадиционное" первое место заняло пиво "Слуцкое", "лучшим темным" стал "Портер" АП "Криница", "лучшим светлым" - "Старый замок" Лидского пивзавода, а звание "лучшего репортерского" досталось пиву "Старожитное" АП "Крыница".
Добавить комментарий
Проверочный код