Марина ГУЛЯЕВА
На 10%, по итогам 8 месяцев, в стране сократилось производство говядины, на 2% - свинины. Однако рост объемов товарной продукции на мясокомбинатах не уменьшается. Переработчики демонстрируют парадоксы белорусской экономики: мяса становится все меньше, а колбасы - все больше. "От нас требуют темпы..." - поясняют производители.
Из-за нехватки сырья на некоторых комбинатах Гродненской области мощности загружены всего лишь на 30%. Где-то ситуация лучше, но в принципе на всех комбинатах плановые закупки сырья далеки от фактических.
Между тем, если еще недавно российскую колбасу можно было купить только в столичных магазинах, то сегодня она уже продается даже в районных центрах и стоит практически столько же, сколько и белорусская. Директора отечественных мясокомбинатов считают, что наша колбаса ничуть не хуже и даже лучше российской. В то же время они соглашаются с тем, что вынуждены использовать растительные и овощные добавки, но, видимо, в качестве оправдания говорят, что "мы просто к этому не привыкли". На Ошмянском комбинате утверждают, что единственное, в чем белорусские производители уступают, так это в упаковке. И все же специалисты предприятия не исключают постепенного вытеснения белорусских колбас российскими, хотя эта тенденция в мясопереработавыющей отрасли еще не так остра, чего уже нельзя сказать о белорусских пивоварах.
Может быть, поэтому переработчики заговорили и о создании своей профессиональной ассоциации, которая лоббировала бы их интересы: "Пусть нам перестанут диктовать, где покупать сырье, и по каким ценам продавать колбасу..."
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook