Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (254) 02 октября 2000 г. Экономика

КОЛБАСА НАСТУПАЕТ российская

02.10.2000
Марина ГУЛЯЕВА

На 10%, по итогам 8 месяцев, в стране сократилось производство говядины, на 2% - свинины. Однако рост объемов товарной продукции на мясокомбинатах не уменьшается. Переработчики демонстрируют парадоксы белорусской экономики: мяса становится все меньше, а колбасы - все больше. "От нас требуют темпы..." - поясняют производители.



Из-за нехватки сырья на некоторых комбинатах Гродненской области мощности загружены всего лишь на 30%. Где-то ситуация лучше, но в принципе на всех комбинатах плановые закупки сырья далеки от фактических.

Между тем, если еще недавно российскую колбасу можно было купить только в столичных магазинах, то сегодня она уже продается даже в районных центрах и стоит практически столько же, сколько и белорусская. Директора отечественных мясокомбинатов считают, что наша колбаса ничуть не хуже и даже лучше российской. В то же время они соглашаются с тем, что вынуждены использовать растительные и овощные добавки, но, видимо, в качестве оправдания говорят, что "мы просто к этому не привыкли". На Ошмянском комбинате утверждают, что единственное, в чем белорусские производители уступают, так это в упаковке. И все же специалисты предприятия не исключают постепенного вытеснения белорусских колбас российскими, хотя эта тенденция в мясопереработавыющей отрасли еще не так остра, чего уже нельзя сказать о белорусских пивоварах.

Может быть, поэтому переработчики заговорили и о создании своей профессиональной ассоциации, которая лоббировала бы их интересы: "Пусть нам перестанут диктовать, где покупать сырье, и по каким ценам продавать колбасу..."
Добавить комментарий
Проверочный код