Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№38 (254) 02 октября 2000 г. Экономика

КОЛБАСА НАСТУПАЕТ российская

02.10.2000
Марина ГУЛЯЕВА

На 10%, по итогам 8 месяцев, в стране сократилось производство говядины, на 2% - свинины. Однако рост объемов товарной продукции на мясокомбинатах не уменьшается. Переработчики демонстрируют парадоксы белорусской экономики: мяса становится все меньше, а колбасы - все больше. "От нас требуют темпы..." - поясняют производители.



Из-за нехватки сырья на некоторых комбинатах Гродненской области мощности загружены всего лишь на 30%. Где-то ситуация лучше, но в принципе на всех комбинатах плановые закупки сырья далеки от фактических.

Между тем, если еще недавно российскую колбасу можно было купить только в столичных магазинах, то сегодня она уже продается даже в районных центрах и стоит практически столько же, сколько и белорусская. Директора отечественных мясокомбинатов считают, что наша колбаса ничуть не хуже и даже лучше российской. В то же время они соглашаются с тем, что вынуждены использовать растительные и овощные добавки, но, видимо, в качестве оправдания говорят, что "мы просто к этому не привыкли". На Ошмянском комбинате утверждают, что единственное, в чем белорусские производители уступают, так это в упаковке. И все же специалисты предприятия не исключают постепенного вытеснения белорусских колбас российскими, хотя эта тенденция в мясопереработавыющей отрасли еще не так остра, чего уже нельзя сказать о белорусских пивоварах.

Может быть, поэтому переработчики заговорили и о создании своей профессиональной ассоциации, которая лоббировала бы их интересы: "Пусть нам перестанут диктовать, где покупать сырье, и по каким ценам продавать колбасу..."
Добавить комментарий
Проверочный код