Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (246) 07 августа 2000 г. Экономика

НАПИТКИ ДЛЯ БЕДНЫХ

07.08.2000
Марина ГУЛЯЕВА

"Секрет" и "Загадка", "Диалог" и "Радость" и еще множество других напитков и плодово-ягодных вин под такими же завлекательными и оптимистичными названиями пользуются большим спросом у населения страны, половина которого живет за чертой бедности.

Правда, качество этих напитков столь же сомнительно, сколь и радость, которую они могут доставить. Кому как, конечно... Белорусские виноделы говорят о том, что нужно различать вино и напитки. Слонимский винодельческий завод, продукция которого неоднократно завоевывала медали на различных конкурсах, работает только на натуральном сырье - яблоках, клубнике, чернике и т.д. Ассортимент предприятия насчитывает около 20 наименований различных вин. Завод выпускает не только обычные вина, но и вина улучшенного качества. И мог бы выпускать больше. Наш собеседник - директор Слонимского винодельческого завода Михаил ОКУЛИК.



- В прошлом году на винодельческую отрасль страны существенное влияние оказал неурожай яблок - основного сырья для производства вина. Какова ситуация с заготовками в этом году?


- В прошлом году действительно был неурожай яблок, хотя мы заготовили их в достаточном количестве. Этим летом - неурожай черники. И поэтому наше вино "Вилия" с добавлением черники в прежних объемах мы уже выпускать не будем. Но зато в 3-4 раза больше выпустим вина с красной смородиной - одно из лучших в нашем ассортименте.



- Белорусские пивовары страдают от нехватки солода, производители водки - от высоких акцизов. С какими проблемами приходится сталкиваться производителям вина?


- Производство вина - дело в некотором смысле сезонное, поскольку заготовка сырья ведется в течение двух-трех месяцев: июль, август, сентябрь. На этом заготовленном сырье предприятие работает целый год. Проблема в том, что нам не разрешают переоценивать заготовленное сырье. В течение года мы закладываем в себестоимость ту цену яблок, по которой они были куплены в сезон заготовок. В итоге на сегодняшний день у нас нет оборотных средств и завод вынужден брать кредиты. А "пробить" сегодня кредит в банке очень не просто.

Мы уже неоднократно обращались с тем, чтобы нам разрешили переоценивать сырье так, как происходит формирование предельных индексов цен: раз в квартал. Однако, все наши обращения пока не нашли ответа. Может, после придания концерну "Белгоспищепром" статуса министерства ситуация изменится.



- Бутылка белорусского вина в среднем стоит около 270-300 рублей. Эта цена покрывает затраты на его производство?


- В этом году некоторые новые виды пива стоят дороже, чем бутылка вина. Это ненормально! Бутылка вина на Украине стоит 6 гривен, тогда как пиво - полторы. Все объясняется тем, что не переоценивается сырье. Давайте представим: в прошлом году вы купили костюм, который, условно говоря, стоит 1 миллион рублей. Спустя год вы его продали за эти же деньги и отправились в магазин, чтобы купить новый. Но он уже стоит 3 миллиона - инфляция! За свой миллион вы не купите новый костюм. Мы купили в прошлом году яблоки, а спустя год продаем вино все за тот же миллион. А на рынке вынуждены покупать яблоки, которые уже стоят в 2-3 раза дороже. Наши вина дешевые потому, что не переоценивается сырье. Вино сегодня должно стоить дороже, чем оно стоит. Только килограмм яблок стоит 50-70 рублей, а ведь еще есть стоимость спирта, бутылки, энергоресурсов, транспортных расходов. Кроме того, людям нужно выплачивать зарплату.



- Существует ли проблема качества белорусских вин, на Ваш взгляд?


- Надо различать плодово-ягодные вина и напитки. Напитки делать легко и просто: спирт, ароматизатор, вода - и напиток готов. Производство вина - это долгий и сложный процесс.

Экономика сложилась так, что акциз на винные напитки был установлен небольшой. И поэтому все бросились их делать. Практически в каждом колхозе сегодня есть свой так называемый "винодельческий цех". И, тем не менее, вина пользуются все-таки большим спросом.

Но проблема еще заключается в том, что мы выпускаем вина как обычные, так и улучшенного качества. Ценовая политика в стране сложилась так, что выпуск более качественных вин не стимулируется: на все вина установлена одна цена.



- Что значит "вина улучшенного качества"?


- Эти вина требуют более длительного процесса приготовления. При обычном производстве виноматериал бродит при температуре до 5 градусов, при выпуске вин улучшенного качества - до 12 градусов. В итоге он получается лучше по своим вкусовым качествам, соответственно более высокого качества получается и вино. Нам говорят: "давайте больше вина и хорошего качества!", и в то же время ценовая политика не поощряет производство этих вин. А мы бы могли выпускать их больше. В нашем ассортименте есть вино "Нестерка", оно улучшенного качества, но производить его больше завод не может. Сегодня мы хотим сделать херес на яблочной основе. Такой херес делают в странах Балтии. Но технология очень сложная, длительная. И если производство этого вина не будет поощряться, конечно, нам будет проще выпускать обычное вино.
Добавить комментарий
Проверочный код