29 марта в своей заключительной речи гособвинитель Вадим Кисель ни на йоту не отступил от предъявленного им нового обвинения фигурантам (см. «БелГазету» N11 от 27 марта).
Справка «БелГазеты». Судебное разбирательство началось 1 февраля под председательством судьи Марины Запасник. Всего в деле 8 обвиняемых. В получении взяток (ч.1, 2 и 3 ст.430 УК) и злоупотреблении служебными полномочиями (ч.2 и 3 ст.424) обвиняются бывшие: управляющая ФСЗН Людмила Бачило, начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, председатель правления ЕРИП Олег Веремейчик, начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Группа взяткодателей (ч.1 и 2 ст.431) помимо Дмитрия Ронина состоит из замгендиректора компании СЗАО «БелАВМ» Николая Романовича и директора департамента продаж СЗАО Леонида Горбачевского.
ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛИ
Максимальный срок наказания прокурор предложил для самой возрастной обвиняемой - 64-летней Людмилы Бачило. Она же на воле имела и самый высокий статус - должность управляющей ФСЗН входит в кадровый реестр главы государства и кадровый реестр Совмина. Ее прокурор предложил наказать 8 годами лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в размере 500 б.в.
По версии обвинителя, Бачило «вступила в преступный сговор» с гендиректором компании «БелАВМ» Дмитрием Рониным для организации победы при осуществлении закупок оборудования для нужд фонда. Как отмечается в обвинении, чтобы «оказать услугу Ронину, с которым она поддерживала дружеские отношения, из корыстной заинтересованности, выразившейся в безвозмездном получении от Ронина заведомо оплаченных услуг по ремонту и техобслуживанию принадлежащего ей автомобиля Mercedes-Benz на общую сумму Br31,9 млн.».
Экс-глава ФСЗН помогла компании Ронина в 2015-16гг. выиграть два аукциона, за что он ее решил отблагодарить. 15 декабря 2016г. в своем служебном кабинете она получила от Ронина взятку в виде $20 тыс. наличными. Бачило свою вину не признала.
В числе доказательств получения взятки Кисель привел цитаты из прослушанного КГБ телефонного разговора между Бачило и Рониным, состоявшегося 2 декабря 2016г. После того как компания Ронина выиграла аукцион на поставку оборудования, не все деньги пришли на счет. Ронин несколько раз звонил Бачило, просил рассчитаться. Управляющая связывалась с казначейством. Когда деньги пришли, Ронин, как зафиксировала прослушка, позвонил, поблагодарил и сказал: «С меня цветочки». Бачило в ответ: «Цветочки я знаю… Мне лучше ягодки. Цветочки понюхать и все на этом…» На основании этого диалога прокурор сделал вывод, что «Бачило обозначает свою помощь в решении этого вопроса и желание получить от Ронина за это благодарность».
Следующее по строгости наказание гособвинитель предложил для экс-председателя правления ЕРИП Олега Веремейчика - 5 лет 6 месяцев колонии усиленного режима. Веремейчик свою вину в том, что лоббировал интересы компании «БелАВМ» при проведении закупок, полностью признал. Полученные за помощь от Ронина в виде взяток $9 тыс. и 6,4 тыс. евро его семья вернула в ходе следствия.
Бывшего начальника управления информатизации ФСЗН Виталия Старовойтова, который признался, что оказывал помощь при подготовке техзадания для проведения конкурса и получил от директора департамента продаж «БелАВМ» Леонида Горбачевского взятку в размере $4 тыс. (деньги вернула его супруга), прокурор предложил наказать минимальными 3 годами лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Бывшие начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская изначально обвинялись в получении взяток в крупном размере от Ронина из «корыстной и иной личной заинтересованности» (ч.2 ст.430 УК) за решение проблемы с просроченным разрешением на внешнеторговую операцию. Заявление и другие документы компания «БелАВМ» направила в Нацбанк 4 ноября 2016г., а зарегистрированы они были задним числом - 2 ноября. По версии следствия, за помощь в решении этой проблемы Мороз получил от Ронина $3,2 тыс. и телефон iPhone 6 стоимостью Br21 млн. для себя и Павловской, который он передал последней. Их обвинение в итоговом варианте претерпело наибольшее изменение. Прокурор убежден, что Мороз и Павловская злоупотребили служебными полномочиями в эпизоде с просроченным разрешением, но Мороз это делал из иной личной заинтересованности, а Павловская - из корыстной в виде полученного телефона от Ронина. Обвинение называет это взяткой (ч.1 ст.430 УК), а обвиняемая считает, что это был подарок, который Ронин ей обещал сделать давно. Роль Мороза в этой ситуации прокурор оценил как организатора получения взятки своей подчиненной. Для него сторона обвинения попросила 2,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом в размере 400 б.в. Для Павловской - такой же срок с конфискацией и штрафом в 300 б.в. Женщина свою вину не признала, Мороз частично по ч.2 ст.424 УК, отрицая причастность к подарку-взятке Ронина для своей подчиненной.
ВЗЯТКОДАТЕЛИ
Группа взяткодателей представляет собой трио во главе с бывшим гендиректором «БелАВМ» Рониным, который, как он сказал в первый день процесса, в настоящее время числится в компании советником. Он в этой истории, можно сказать, главный герой. Точнее сказать - инициатор. Ведь взяток с него никто не требовал. В ходе допроса пояснил, что дачу взяток Бачило и Веремейчику он обсуждал с замдиректора Николаем Романовичем, который в свою очередь обсуждал факт дачи взятки Старовойтову. В итоге все «действовали по предварительному преступному сговору группой лиц», что является отягчающим вину обстоятельством. Для Романовича и Горбачевского, свою вину признавших полностью, прокурор предложил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на 3 и 2 года соответственно. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде.
Ронин с первого дня задержания также свою вину признавал и даже написал 4 явки с повинной. В суде обвинение не оспаривал, соглашался со всем, что ему инкриминировали. Что по старому, что по новому обвинению. Единственный момент - Ронин вступился за своих бывших подчиненных, не признал, что они действовали группой лиц, мол, сам единолично принимал решения. Кисель предложил для него наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако небольшое дополнение к этому предложению шокировало: прокурор предложил применить к Ронину ч.1 ст.107 УК (применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом). Как затем заметила в прениях адвокат Бачило, у Ронина были проблемы с алкоголем и он вполне мог что-нибудь напутать, давая показания против ее подзащитной. Людмила Бачило утверждает: она не видела, что находилось в пакете, который Ронин принес в ее кабинет. Тот же на следствии и в суде заявил, что Бачило заглянула в пакет, видела деньги, но ничего не сказала.
В целом адвокаты в прениях сторон традиционно придерживались позиции своих клиентов. Корреспонденту «БелГазеты» особо запомнилось выступление защитника Веремейчика. Адвокат назвал своего подзащитного одним из лучших специалистов в стране и мире по компьютерным технологиям. Перечислил его заслуги перед государством, сообщил об экономическом многомиллионном эффекте выполненных с его участием проектов, зачитал выдержки из характеристик, которые Веремейчику дали известные в этой сфере люди. «Такими специалистами не разбрасываются!» - заключил защитник и попросил к его клиенту применить ст.70 УК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление).
2 апреля с последним словом выступили обвиняемые, и суд удалился в совещательную комнату для принятия решения: кого, куда и на сколько «разбрасывать».
Фото tut.by, sputnik.by