Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№5 (1131) 13 февраля 2018г.. Тема недели

Д’Артаньян минус
Янка Грыль, 14.02.2018
Д’Артаньян минус

Три мушкетёра агитпропа сдали шпаги

Говорят, будто у белорусских госСМИ нет зрителя, читателя, слушателя. Это неправда: зритель, читатель, слушатель у них есть. И еще какой! 6 февраля глава государства принял кадровые решения в отношении руководства СМИ. Молва связывает принятые президентом решения с тем, что он в кои-то веки посмотрел телевизор, политтехнологи - с перспективой очередных президентских выборов.

Настя Рыбка и днище хрустального сосуда
Кирилл Нежданский, 15.02.2018
Настя Рыбка и днище хрустального сосуда

Кадровые перестановки в ключевых госСМИ так и не получили внятного объяснения. Причин, на самом деле, много, но все они толкают белорусскую медиаиндустрию в том направлении, которым она влачится уже не первый год. Недаром спустя считанные дни после отставок-назначений одним из главных медиагероев отечественных интернет-СМИ скоропостижно сделалась Настя Рыбка. Если вы читаете эту статью ради Насти, сразу перейдите к последним абзацам. А мы пока порассуждаем о медиа.

Александр Зимовский: «Они транслируют наступившую немоту власти»
Кирилл Нежданский, 15.02.2018
Александр Зимовский:        «Они транслируют наступившую немоту власти»

Классик и основоположник белорусского PR (а заодно, кстати, и GR) Александр Зимовский, бывший руководитель Национальной государственной телерадиокомпании (НГТРК), ныне живущий в Санкт-Петербурге и работающий медиаконсультантом, прослышав, что земляки взволнованы недавними отставками и назначениями в госСМИ, нашел минутку для того, чтобы поговорить с «БелГазетой» про медиарынок РБ, ливерку, инновации при руководстве ТВ, концентрацию сисек на газетной полосе, российскую пропаганду и большую белорусскую общенациональную идею снижения тарифов на ЖКУ.

Бег в петле
Юрась Дубина, 16.02.2018
Бег в петле

Скандал вокруг кампании «Право выбора» показал, что пропагандистская машина работает по старинке

Президент РБ сменил руководителей сразу трех центральных госСМИ: газеты «СБ. Беларусь сегодня», НГТРК и телеканала СТВ. Столь масштабных рокировок страна не знала с 2010г. Что стоит за отстранением от дел старой гвардии, ставшей лицом и проводником государственной информационной политики?


Живее всех живых
Янка Грыль, 16.02.2018
Живее всех живых

Британская «Смерть Сталина» как российско-белорусская духовная скрепа

Важнейшим из искусств, утверждал почти век назад основоположник, для нас является кино. Сейчас иногда к кину добавляют еще и цирк, но документальных подтверждений того, что мысль Ильича простиралась аж до цирковой арены, нет. Кино нам буржуи снимут - хорошее, годное. А цирк мы сами вокруг кина устроим, раз оно так важно для народа. Например, британскую комедию «Смерть Сталина» в России не показывают, а в Беларуси - пожалуйста. Либерализация!