Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№5 (1131) 13 февраля 2018г.. События. Оценки

Недаробленыя
Кiрыл Жываловiч, 13.02.2018
Недаробленыя

Такой да сябе ўвагі, як на мінулым тыдні, нядаўнія медыябосы краіны - Павел Якубовіч, Генадзь Давыдзька і Юры Казіятка - не атрымаюць больш ніколі ў жыцці. Каму-небудзь з іх напэўна яшчэ перападзе кавалачак грамадскай увагі пры смерці, але гэта ўжо не факт, не ў такой колькасці і не для ўсіх. Зорны час гэтых людзей здарыўся і назаўжды застаўся ў мінулым.

Немарсианские хроники
13.02.2018
Немарсианские хроники

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

 

Пропаганда и интеллектуалы
Павел Усов, 13.02.2018
Пропаганда и интеллектуалы

Своеобразной сенсацией на неделе стала «почетная отставка» служителей белорусской пропагандистской машины - Якубовича, Козиятко и Давыдько. Они были не только голосом авторитарной системы, но и ее символами. Они были одними из тех, кто сделал ложь важным инструментом белорусской государственной политики. Их уход стал медийным и политическим землетрясением. Он показал, что у любого авторитарного режима есть физический предел, режим не вечен, как и не вечны те, кто им управляет и верно ему служит.

Президент под цензурой?
Хроники недели, 13.02.2018
Президент под цензурой?

Слова гаранта не всегда доходят до народа

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о принятии дополнительных мер по противодействию российской информационной агрессии. Указ утверждает решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 января 2018г. «О дополнительных мерах по противодействию информационной агрессии Российской Федерации».

Бобруйск - город рыбный
Кадр недели, 13.02.2018
Бобруйск - город рыбный

В 1970-е гг. Бобруйск прославил писатель Эфраим Севела, в 1990-е - группа БИ-2, в 2000-е - певец Руслан Алехно и актриса Ирина Медведева. На прошлой неделе его неожиданно начала славить Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка - инстаграм-блогер, модель и просто девушка интересной судьбы, недавно переехавшая из Бобруйска в Москву.

Не туды рейтинг
Хроники недели, 13.02.2018
Не туды рейтинг

Оценки нашей страны оставляют желать лучшего

На прошлой неделе сразу несколько международных организаций разразились ежегодными рейтингами. Беларусь везде занимает незавидное положение. Так, в индексе верховенства права от неправительственной организации World Justice Project Беларусь заняла лишь 65-е место.

Гоните наши денежки!
Хроники недели, 13.02.2018
Гоните наши денежки!

У инвесторов возникли претензии к Беларуси

На прошлой неделе стало известно, что в международном суде вскоре будет рассмотрен иск против Беларуси, поданный российской компанией «Манолиум Процессинг», которая построила в Минске троллейбусное депо, но не получила за него компенсацию (по версии белорусской стороны - ввиду срыва заявленного инвестдоговора).

Женщины против женщин
Кунсткамера «БелГазеты», 13.02.2018
Женщины против женщин
Несколько лет назад в свет вышел забавный мультик про то, как хозяева дома, где было много мышей, вместо обычной кошки завели механическую, с лазерной пушкой во лбу. Кошка-робот со своими обязанностями справилась на ура и быстро изничтожила всех грызунов. Хозяева были рады, но на радостях забыли выключить электронную помощницу. А та была полна энергии, и механизм ее продолжал выполнять свои функции. В общем, кошка стала уничтожать все, что попадет в поле зрения - собак, коз, коров, - принимая их за больших мышей. В итоге кошка грохнула и самих хозяев, забывших ее вовремя остановить.
Трое в лодке, не считая билбордов
Дмитрий Растаев, 13.02.2018
Трое в лодке, не считая билбордов

Журналистику не зря называют литературой на скорую руку - скорая рука журналистике ох как нужна, особенно в наши дни, когда новости имеют скверное свойство устаревать на лету, подгоняясь новыми, более свежими и сенсационными.