Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№4 (1130) 6 февраля 2018г. Спорт

Золата - самае маё?

07.02.2018, Семен Чемерко

6 медалей на Олимпиаде в Сочи в 2014г. (3 золота Домрачевой, золото Кушнира и Цупер и бронза Скардино) - запредельный показатель для белорусского спорта, обычно больше двух наград не добывавшего. Сейчас будет практически невозможно приблизиться к тому рекорду: корейский воздух - не сочинский, Домрачева теперь не настолько безальтернативна, да и фристайлисты вряд ли вновь способны на максимум, хотя за медали поборются. «БелГазета» перед олимпийским стартом в Пхенчхане напоминает, за кого можно будет поболеть в ближайшее время.

Золата - самае маё?
  Фото: Getty Images

ДАРЬЯ ДОМРАЧЕВА (БИАТЛОН)

Что нам до «олимпийских атлетов из России» или объединенной сборной двух Корей по хоккею среди женщин, когда с винтовкой за спиной по трассам Пхенчхана побежит целый Герой Беларуси. В Сочи Дарья Домрачева стала для белорусского спорта градообразующим предприятием, занимающимся добычей золота: она завоевала половину наград всей национальной сборной, а если рассматривать только золотые медали, ее доля еще выше.

Но сейчас прогнозы менее оптимистичные: вера в Дашу и медали по-прежнему крепка, но сколько их будет и какого качества? Кому-то не по душе выбранный Домрачевой план подготовки, кто-то считает ошибкой приглашение в белорусскую сборную в качестве тренера отшитого норвежцами супруга Дарьи - Оле-Эйнара Бьерндалена, кто-то резонно отмечает, что конкуренция в женском биатлоне сейчас значительно сильнее, чем в Сочи. Но главным фактором потенциальных побед легенды белорусского биатлона лично мы считаем наличие свободного времени у главного Дашиного тренера, который 4 года назад разложил для нее первую на тот момент чемпионскую гонку. Но сейчас ему не до биатлона - надо же кому-то «тунеядские» декреты переделывать и лично преступления раскрывать. А лыжня и биатлонный стадион - это уже проходили, это не интересно. Да и должен же Герой Беларуси иметь какую-то самостоятельность.

НАДЕЖДА СКАРДИНО (БИАТЛОН)

Еще одна медалистка Сочи с претензией на пьедестал в Пхенчхане. Если Скардино хотя бы повторит бронзовый успех 4-летней давности, она априори проведет лучший сезон в спортивной карьере. Ведь она уже выиграла Малый хрустальный глобус в индивидуальной гонке - той самой, что ей принесла бронзу в Сочи. Для Скардино, не выдающейся лыжницы, но хорошего снайпера, классическая биатлонная гонка всегда была любимой. Там нет штрафных кругов, а после каждого промаха к времени биатлониста добавляется дополнительная минута: отличный шанс для тихоходов.

Косвенная заслуга Скардино и в общей популяризации биатлона среди белорусского населения: индивидуалка пусть и классическая, но самая скучная гонка в биатлонной программе. Ни штрафных кругов, ни общего старта, когда кто первый на финише, тот и победил - некоторых включить трансляцию индивидуальной гонки заставляет участие в ней Скардино. Ну и, разумеется, Домрачевой, которая в Сочи выиграла и эту дисциплину, хотя на тот раз гонку ей никто не раскладывал.

ИРИНА КРИВКО (БИАТЛОН)

Снова биатлон и вновь - женский. Казалось, еще недавно над уроженкой Сенно шутили, что с такой фамилией не место в биатлоне. И шутники были правы - ровно до этого сезона. Если раньше просто набор кубковых очков и 39-е место в общем зачете считались для Кривко «потолочным» результатом, то в олимпийском сезоне у белоруски не только по паспорту, но и по рождению (на сегодня это редкость) все складывается куда успешнее.

В гонке преследования на одном из этапов не криво стрелявшая Кривко закрыла все мишени и заняла итоговое 9-е место. Как выяснилось, это была всего лишь подготовка к этапу Кубка мира во Франции, где в отсутствие Домрачевой и Скардино Ирина Кривко заняла второе место. Причем не просто заняла, а на последнем круге не дала себя обогнать немке Дальмайер и словачке Кузьминой, которые едут в Пхенчхан с планами на максимальное количество медалей.

В сохранившийся запал Кривко верится не особо, но шансов на личную медаль у нее все равно больше, чем на эстафетную. Во-первых, Кривко не стабильна на своих этапах; во-вторых, у белорусок нет достойного 4-го номера, который делал бы шансы на коллективную медаль осязаемыми.

АНТОН КУШНИР (ФРИСТАЙЛ)

Казалось, после того, как после прошлой Олимпиады главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко стал полным кавалером ордена Отечества, он должен был забыть, что такое мотивация. Хотя с другой стороны - медали фристайлистов на 5 предыдущих Олимпиадах подряд должны действовать сильнее наркотика. Особенно если речь идет о мужской сборной, постоянно повышавшей планку: 2 бронзы, серебро и 2 золота на двух последних Играх. Тут либо подтверждать результат, либо обнуляться и начинать заново.

Тревожный звонок есть: впервые с 2002г. Беларусь не получила максимальную олимпийскую квоту из 4 человек. Если быть оптимистами, для полного покорения пьедестала может хватить и тройки спортсменов. Но тут речь идет о качестве: из штурмовавших серьезные вершины остался только Антон Кушнир: Дмитрий Дащинский давно на тренерской работе, Алексей Гришин и вовсе в депутаты собрался. Максим Густик знает, что такое пьедестал Кубка мира, да и 4-е место в общем зачете (вслед за Кушниром) - расклад, дающий надежду, но ставку сделаем на аксакала. В любом случае не хотелось бы, чтобы самой существенной победой мужского фристайла в феврале стало избрание Гришина депутатом Мингорсовета.

АЛЕКСАНДРА РОМАНОВСКАЯ (ФРИСТАЙЛ)

В женском фристайле сделаем немного неожиданную ставку на Александру Романовскую - как и Густик, занимающую 4-ю строку в рейтинге в своей «половой» категории. Неожиданность состоит разве что в том, что на Олимпиаду едет Анна Гуськова - второй номер мирового зачета. Не в пользу Анны говорит отсутствие такого опыта, как у, кстати, тоже отобравшейся в Пхенчхан олимпийской чемпионки Сочи Аллы ­Цупер. Ехать одним из лидеров - доп­ответственность, подкашивающая ноги.

Пускай Гуськова спросит у Кушнира, который в 2010г. ехал в Ванкувер лидером мирового сезона, а на Играх даже не прошел квалификационное сито - пришлось выручать ветерану Гришину. Способна ли, если вдруг понадобится, на второй темп Романовская - тоже вопрос, но безмедальную блокаду фристайлистки пробили в прошлый раз. В этот должно быть полегче.

СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ (ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ)

Как подсчитал один спортивный интернет-ресурс, у Долидовича за плечами больше Олимпиад, чем у главы НОК Беларуси: олимпийский дебют Лукашенко состоялся в Нагано-98, в то время, как Долидович еще помнит Лиллехаммер-94. У ветерана, кстати, все порядке не только с физической формой, но и с менеджерскими качествами. Когда он в прошлом году чувствовал, что может пролететь мимо Олимпиады из-за скупости Минспорта, на его взгляд, пожелавшего сделать ставку на молодых спортсменов, он запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на свою подготовку. Народ проникся и помог, а потом Сергей и с чиновниками закрыл возникшие вопросы. И в результате добыл путевку на свои 7-е Игры в качестве спортсмена - то, чего не смог сделать легендарный Бьерндален, который, хоть, как и Долидович, поедет в Корею под белорусским флагом, на лыжню так и не выйдет.

А у Долидовича остается последний шанс на медаль - предпоследний он потерял на прошлой неделе, когда спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал 28 спортсменов, которых до этого дисквалифицировал МОК. А это значит, что Долидович не смог разменять 5-е место в Сочи на бронзу. Сейчас в пьедестал ветерана верится мало, но поездку в Пхенчхан он заслужил однозначно - долголетием спортивной карьеры и умением отстаивать собственные интересы.

Добавить комментарий
Проверочный код