Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№4 (1130) 6 февраля 2018г. Общество

Правосудие вершится не в Фейсбуке

11.02.2018, Виктор Федорович

На минувшей неделе Верховный суд подвел итоги деятельности судов общей юрисдикции в 2017г. По этому поводу состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечал первый зампредседателя ВС Беларуси Валерий Калинкович. «БелГазета» публикует ответы на некоторые из них.

Правосудие вершится не в Фейсбуке
Валерий Калинкович: «Наши судьи в состоянии работать в условиях публичности, в условиях такого давления, прямого, порою и неприкрытого»

- Недавно появились сведения о новом седьмом смертнике в Беларуси, который находится в СИЗО на Володарке в ожидании исполнения приговора. Известно, что расстрельный приговор ему вынесли в сентябре 2017 г. Других подробностей нет. Кто этот человек? Не считаете ли вы, что при вынесении смертных приговоров нужна более широкая информация?

- Никто этого смертника не прятал. Это дело рассматривалось в открытом судебном заседании Витебским областным судом. Информация об этом публиковалась. Этот человек, к сожалению, совершил уже третье в своей жизни убийство. Это Лётов Виктор Владимирович, 1987 г.р. Убийство он совершил, отбывая наказание тоже за убийство. В ИК-13 (Глубокое) он убил другого осужденного, отбывавшего наказание за другое преступление. Убил из личной неприязни, хладнокровно и жестоко. Он не обжаловал приговор, отказался подавать апелляционную жалобу и ходатайство о помиловании. Тем не менее после вступления приговора в законную силу были выполнены обязательные процедуры по проверке законности и обоснованности приговора в Верховном суде. Приговор об исключительной мере наказания спрятать нельзя, потому что ежегодно уважаемая международная организация принимает соответствующую информацию от нас. Да и никто не заинтересован, чтобы эту информацию прятать. Дело рассматривалось в открытом судебном заседании.

- Сколько человек в 2017г. было приговорено к расстрелу и пожизненному заключению?

- К исключительной мере наказания было приговорено 5 человек, к пожизненному заключению - 3.

- Сократилось количество уголовных дел, рассматриваемых судами. Это общая тенденция или сокращаются конкретные виды преступлений?

- Из года в год наиболее распространенным видом преступления являются хищения имущества различными способами. Наблюдается снижение количества как зарегистрированных преступлений, так соответственно и уголовных дел, поступивших в суды. Сократилось количество осужденных за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии, сократилось количество осужденных за незаконные действия с наркотиками. Не растет число совершенных убийств… Тенденция объективная, она корреспондирует с общим состоянием криминогенной ситуации. Есть позиции, по которым наблюдался рост, в частности по преступлениям, связанным с коррупцией.

- Как вы можете оценить качество следствия?

- Хороший вопрос. Качество следствия характеризуют практические результаты деятельности. Уклонюсь от глобального ответа на этот вопрос, потому что наряду с 98 полностью оправданными есть достаточное количество лиц, в отношении которых приговоры оказались частично обвинительными и частично оправдательными. Мы это не можем показать, действующая система учета не позволяет это сделать. В целом я бы не назвал качество предварительного следствия провальным… Следственный комитет будет подводить итоги своей работы, поэтому, мне кажется, не стоит предвосхищать… Я не знаю, как сам Следственный комитет оценивает результаты своей деятельности. Давайте не будем забегать вперед.

- 98 человек были оправданы, известно, сколько из них получили по решению судов компенсации за нахождение в СИЗО? Каков общий размер этих компенсаций?

- К сожалению, судебная статистика такие данные не учитывает. Требовать компенсацию - это право оправданного, некоторые лица этим правом пользуются сразу, некоторые - по прошествии времени. Четкой статистики привести не могу, но такие факты есть. Эти компенсации выплачиваются в двух случаях, некоторые выплачиваются по постановлению судов, когда речь идет о компенсации потерянного заработка и других бесспорных выплатах. Компенсация морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, реализуется, как правило, через предъявление иска в гражданском судопроизводстве.

- О приговоре Донату Скакуну (минский школьник получил 8 лет за покушение на убийство учительницы, см. «БелГазету» N43 от 8 ноября 2017г.) . В соцсети есть страница поддержки Доната, посты о том, что Донат не виновен, суд неправильно вынес приговор, много лайков и перепостов. Какие доказательства вины Доната?

- Доказательства вины Доната изложены в судебном приговоре. Все эти страницы поддержки в фейсбуках  и других ресурсах начинаются с того, что кто-то достаточно убедительно, на его взгляд, написал первый пост о том, что Донат не виноват. Дело в том, что вопрос о виновности или невиновности конкретного лица решался, решается и будет решаться не в Фейсбуке, он будет решаться судом в совещательной комнате, как положено по закону, где Фейсбука нет и быть не может.

Потому все эти кампании в поддержку или против имеют весьма относительное значение для правосудия и расцениваются нами как попытки прямого давления на правосудие. Тем более, как правило, такие кампании инспирируются людьми, прямо заинтересованными в исходе конкретных дел.

Все эти кампании, опросы и петиции электронные имеют весьма относительное значение. Наши судьи в состоянии работать в условиях публичности, в условиях такого давления, прямого, порою и неприкрытого. Это давление мы будем с честью выдерживать и принимать те решения, которые положены по закону, а не по Фейсбуку.

ВОПРОС «БЕЛГАЗЕТЫ»

- Жизнь не стоит на месте, наше правосудие совершенствуется, но, наблюдая за уголовными процессами, мы видим и наше старое, советское прошлое, от которого, возможно, пора отказаться. Вопрос о народных заседателях, об их роли и участии. Записей не ведут, вопросов обвиняемым и свидетелям не задают, иногда, увы, засыпают на процессах в силу своего немолодого возраста. Ведь понятно, что ведущая и окончательная роль в  разбирательстве - за судьей. Зачем они нужны?

- Отвечу как человек, который не один год отработал в коллегиальном составе судов по рассмотрению всех дел без исключения - и уголовных, и гражданских, а ваш покорный слуга начинал судьей в начале 90-х, тогда даже разводы рассматривались с участием судьи и двух народных заседателей. Вы не правы! Если народный заседатель не задает вопросов, для чего тогда у нас две стороны в уголовном процессе - обвинение и защита, это они должны задавать вопросы, прояснять обстоятельства, предлагать суду варианты разрешения дела.

У нас состязательный процесс. Главная задача суда сегодня - управлять судебным разбирательством, внимать, слушать.

Вопросы не задают… По-разному бывает, задают, может, вам не повезло просто, более того, эти люди достаточно активно высказывают свои позиции по разрешению дела, но в тайну совещательной комнаты я вас не поведу.

Наши народные заседатели справляются со своими обязанностями народных представителей при осуществлении правосудия. Еще никто не придумал им толковых заместителей, все, что можно рассмотреть в профессиональном суде, - рассматривается профессиональными судьями. Институт народных заседателей у нас остался в уголовном судопроизводстве для разрешения наиболее серьезных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях и плюс - с участием несовершеннолетних. Не обижайте это поколение, оно гораздо мудрее и более взвешенное, чем иногда наше с вами. Народные представители в нашем правосудии останутся. Думаю, на еще очень долгое время. Давайте не будем хоронить этот институт, у него еще очень много ресурсов. Этот институт за время своего действия дал стране не одного видного судью, прокурора и адвоката, из числа людей, которые попали в сферу правосудия, придя выполнять свой гражданский долг в качестве народного заседателя. Есть там, конечно, люди более старшего возраста, и есть люди, которые вполне могут… Другое дело, что сегодня не все наниматели готовы отпускать работающих людей для выполнения своих обязанностей. Но сегодня в этом вопросе в законе наведен жесткий порядок, установлены жесткие ротации и сроки, в течение которых народный заседатель должен привлекаться к исполнению своих обязанностей.

Обращаю внимание нанимателей, у которых в организациях работают люди, включенные в списки народных заседателей, что попытка не отпустить народного заседателя будет иметь печальные последствия. Будем включать все институты ответственности, чтобы весь корпус народных заседателей был задействован.

СУДЕБНАЯ СТАТИСТИКА

Нагрузка на судей. В 2017г. штатная нагрузка в районных (городских) судах превысила 73 дела и материала в месяц (в 2016г. - 70), по экономическим судам она составила почти 94 дела и материала (в 2016г. - 127).

Судимость. В 2017г. в производстве судов республики находилось 45002 уголовных дела. По результатам судебных разбирательств осуждено 43135 человек, что на 1635 лиц, или на 3,7%, меньше, чем в 2016г.

Оправдательные приговоры вынесены в отношении 98 лиц. Основными поводами для оправдания, как и в предыдущие годы, явились отсутствие в деяниях состава преступления либо недоказанность участия обвиняемого в его совершении. При этом наиболее существенен сегмент оправданных по обвинениям в преступлениях против жизни и здоровья человека - 26 (из них трое оправданы по обвинению в убийстве); личной свободы, чести и достоинства - 18; собственности и порядка осуществления экономической деятельности - 19; а также против государства и порядка осуществления власти и управления - 12; общественной безопасности и здоровья населения - 9. 

Структура судимости в целом по сравнению с 2016г. не изменилась. Основную массу составляют осужденные за менее тяжкие (60%) и не представляющие большой общественной опасности (28%) преступления. Удельный вес осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составил 12% от общего количества лиц, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры.

Из общего числа осужденных: 2942 лица осуждено за преступления, связанные с наркотиками, - на 18,5% меньше по сравнению с 2016г.; 694 лица осуждено за совершение преступлений коррупционной направленности - на 22% больше, чем в 2016г.; 1033 лица осуждено за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - на 20% меньше, чем в 2016г. Почти 17000 лиц совершили преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что составляет 39% от общего числа осужденных (в 2016г. - 40,2%); 17323 лица совершили преступления, имея не снятую и не погашенную судимость за совершенное ранее преступление, что составляет 40% от общего числа осужденных (в 2016г. - 40%).

Структура уголовных наказаний. Общественные работы - 4764 лица (11%); штраф - 5465 лиц (12,7%); лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - 246 лиц (0,6%); исправительные работы - 1968 лиц (4,6%); ограничение свободы - 7951 лицо (18,4%); арест - 7177 лиц (16,6%); число осужденных к лишению свободы в 2017г. снизилось (на 1739 лиц) и составило 12020 лиц; отсрочка исполнения наказания - 1881 лицо (4,4%); условное неприменение наказания - 1307 лиц (3%); меры воспитательного характера - 252 лица (0,6%); освобождены в связи с применением амнистии - 31 лицо (0,01%); без назначения наказания - 67 лиц (0,2 %); исключительная мера наказания - 5 лиц (0,01%); пожизненное заключение - 3 лица (0,02%)

Комментарии
  1. Людмила 16.02.2018 13:22

    О каком правосудии он говорит?В 2007 г. когда адвокат моего мужа пришла на прием к Калинковичу с надзорной жалобой, в которой были указаны факты фальсификации уголовного дела, то он ей заявил,что не собирается читать её жалобу, т.к. он уверен на 150% в виновности мужа.По этому поводу я написала много жалоб на Калинковича, но ответа так и не получила. В 2012 г. на личном приеме у него я задала ему вопрос: На каком основании он утверждал, что мой муж виновен на 150%?-, он стал отказываться от того, что это говорил и сбежал с приема.

Добавить комментарий
Проверочный код