Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№4 (1130) 6 февраля 2018г. Общество

Гибридное дело

09.02.2018, Юрась Дубина
2 февраля Мингорсуд поставил точку в резонансном «деле Регнума». Три автора российских информресурсов «Регнум», «Евразия Дейли» и «Лента.ру», которые являются гражданами Беларуси, приговорены к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 3 года. Преподаватель БГУИР Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Какой сигнал обществу посылают белорусские власти? Какие последствия, политические и юридические, повлечет за собой «дело Регнума»?

Свою точку зрения в свежих «Визави» представили публицист Александр ТОМКОВИЧ и исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Евгений КОНСТАНТИНОВ.

АЛЕКСАНДР ТОМКОВИЧ: «СЛАБО ВСТУПИТЬ В НАСТОЯЩУЮ КОНФРОНТАЦИЮ С КРЕМЛЁМ?»

- Трех авторов «Регнума» приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. Справедливость восторжествовала?

- Напротив, мы еще раз убедились в том, что белорусское правосудие полностью подконтрольно исполнительной власти. Принципиально не следил за всеми судебными перипетиями, ибо изначально видел здесь чисто политический подтекст. Более того, это дело (фразу «дело швах» теперь резонно заменить на «дело Регнум») очень напоминало очередную показуху для тех, кто очень хотел поверить в то, что в Беларуси борются не только с «нячэсными» (с оппозиционной прессой), ориентированными на демократические ценности, но и с апологетами «русского мира». Еще раз напомню, что дело начинали раскручивать на фоне юридически ничтожных наездов на интернет-ресурс «Белорусский партизан», перманентных преследований журналистов «Белсата», а закончили вместе с блокировкой сайта «Хартия-97».

Не хочу обидеть других, но, на мой взгляд,  все эти три ресурса являются основными источниками неподконтрольной властям информации. Одними из главных по степени влияния на общественные настроения, которые сейчас явно не нравятся «верхам». А кто (кроме журналистов) знает «Регнум» и на кого, кроме явных сторонников российского шовинизма, он влияет? Последних, кстати, и так не надо ни в чем убеждать.

Другой вопрос, что любой скандал может быть использован в качестве рекламы. Не удивлюсь, если выяснится, что это и было одной из целей.  Не раз апробированная метода - чужим перекрывают кислород,  а своих в это время раскручивают. Ради этой «конкуренции по-белорусски» они и готовы защищать  власть с «автоматом в руках».

А насчет справедливости… Что-то я не слышал, чтобы «крымнашисты» платили штрафы, сидели на Окрестина, а их сайты кто-то блокировал. Представьте, каким бы был приговор, если б судили, скажем, поэта Некляева?

- Зачем «дело Регнума» понадобилось белорусским властям? Ведь на скамье подсудимых оказались граждане Беларуси, хотя и работавшие на российские информационные ресурсы.

- А я не уверен, что за этим теперь стоят именно белорусские власти. Может быть, изначально им и очень хотелось показать, кто в доме хозяин. Понимая это, Лукашенко ловко подтолкнули к знакомому всем «жэстачайшэ». «Удар кулаком по столу» состоялся, но потом тот, кто его сделал, испугался собственной смелости.

А то, что под жернова судебной системы попали именно белорусские граждане, объясняется одним словом - слабо. Слабо  вступить в настоящую конфронтацию с  Кремлем? Принцип же «бей своих, чтоб чужие боялись» в данном случае абсолютно бесполезен. Никто никого не боится.

- Станет ли озвученный приговор действенным инструментом национальной безопасности в условиях гибридной войны, развязанной Россией?

- Не думаю. Не верю в совпадения, но очень примечательно, что, когда стало ясно, что все идет пусть к мягкому, но все же приговору, присланный из России православный первосвященник заявил, что у униатов «другой  Бог». Не хочу углубляться в тонкости религиозных отношений. Отмечу только, что сторонники «восточного обряда» сориентированы на Рим,  а не на Москву. Так что я не удивлюсь, если «другой Бог» скоро появится у белорусских католиков или протестантов. Гибридная же война не только не ослабла, она - усилилась.

- Скажется ли уголовное дело на взаимоотношениях Минска и Москвы?

- Я вообще  не верю в какую-либо белорусскую либерализацию. Убежден, что она закончится так же брутально, как это произошло после выборов 2010г. Стоит лишь  этого захотеть в Кремле.  С той только разницей, что тогда оставалось, что зачищать, а сейчас будет «выжженная земля».

По большому счету, Москве выгодно белорусское  заигрывание с Западом. Во-первых, там можно найти деньги, с которыми у Кремля сейчас туго. Во-вторых, под шумок либерализации подконтрольный им правитель уничтожит любое инакомыслие. А потом при необходимости его можно будет заменить еще более подконтрольным человеком. Никто не слышал о «принуждении к либерализации», а вот о «принуждению к миру» знает не только Грузия.

- Какой посыл, какие угрозы обществу несет приговор по «делу Регнума»?

- Главная угроза в том, что это дело - всего лишь мишура. Иллюзия для тех, кто хочет верить, что мы идем каким-то своим путем. Как известно, опереться можно только на то, что сопротивляется, а мы его уничтожали, пока не испугались «украинского сценария». Имеется в виду все национальное.

Справка «БелГазеты». Александр Томкович родился 9 ноября 1963г. в Ошмянах Гродненской области. В 1987г. окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Работал корреспондентом газеты «Во славу Родины», замглавного редактора газеты «Свободные новости». В 2001г. создал и возглавил газету «День», ныне не выходящую. Автор 19 книг. С 2012г. - член Союза белорусских писателей. Награжден различными премиями.

ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВ: «КЛАССИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ - ЗАПУГАТЬ ОДНИХ, ЧТОБЫ БОЯЛИСЬ ВСЕ»

- Убедил ли вас прошедший суд, что авторы «Регнума» виновны в разжигании национальной розни?

- Нет, совершенно не убедил. С самого начала это дело являлось политическим: людей судили только за то, что они критиковали белорусскую власть. Лично я не заметил разжигания национальной розни в их статьях.

- В чем же проявилась критика белорусской власти?

- Публицисты критиковали белорусский режим за то, что он скатывается в сторону национализма; критиковали белорусскую власть за потребительское отношение к России.

- Следовательно, «дело Регнума» - чисто политическое, без уголовного подтекста?

- Совершенно верно. Двое фигурантов дела были знакомы между собой до задержания, третьего они вообще не знали; по непонятным причинам следствие объединило трех случайных людей в группу и довело ее до финального конца - до приговора. Хотя в ходе судебных заседаний стало очевидно, что никакой группы не было и быть не могло в принципе: статьи Алимкина носят более радикальный характер, у Павловца и Шиптенко материалы отличаются более научным характером. Тем более что во время нахождения в СИЗО вышла книга, посвященная экономике Беларуси, под редакцией Шиптенко и Павловца.

- Зачем же тогда белорусским властям вообще понадобилось «дело Регнума»?

- В данном случае мы наблюдали классическую карусель. Белорусский режим пытается влиять на пророссийскую и националистическую части общества, воплощая принцип «разделяй и властвуй». Сначала власть репрессирует представителей одной части общества, затем - другой, чтобы в результате держать всех под колпаком.

- С «делом Регнума» получилось?

- Скорее, наоборот. Дело получило широкий общественный резонанс: многие люди, которые еще верили в белорусское правосудие, потеряли в него веру окончательно. Я имею в виду ту часть общества, которая до сих пор поддерживала белорусский режим.

- Крайне странно выглядит молчание Москвы: судили хотя и граждан Беларуси, но авторов российских информационных ресурсов...

- Я так понимаю, что Москва всеми силами пытается сохранить хорошие отношения с Беларусью и старается не делать резких шагов. Для освобождения политзаключенных требовалось давить на официальный Минск. Хотя некоторые депутаты Госдумы РФ направили даже специальное обращение на имя президента России Владимира Путина с требованием признать авторов «Регнума» политзаключенными. И официальный представитель российского МИД Захарова аккуратненько выступила по этому делу.

- Авторов «Регнума» могут официально признать политзаключенными?

- Я сомневаюсь. Речь шла больше о том, чтобы признать авторов «Регнума» политзаключенными в случае реального тюремного срока. Поскольку публицистам фактически дали условный срок с отсрочкой приговора, то маловероятно, что их признают политзаключенными.

- Какие последствия повлечет за собой «дело Регнума»?

- Это дело привело к разочарованию значительной части общества, которая относилась лояльно к белорусскому руководству. Например, моя мама относилась достаточно лояльно к действующему режиму, а сейчас наступил момент пересмотра своей позиции. Возможно, что ранее лояльная часть общества просто уйдет в оппозицию действующей власти. Наступило разочарование.

- Белорусское руководство своими руками разрушает собственный электорат?

- Совершенно верно.

- Какой сигнал обществу посылает власть «делом Регнума»?

- Все политические дела в Беларуси, в том числе «дело Регнума», создаются на пустом месте, которые инициирует один человек. Нынешнее дело - просто очередной этап запугивания общества. И это не начало, а продолжение репрессий в отношении журналистов.

- Лично у вас не возникают параллели между «делом Регнума» и «делом «Белого легиона»?

- Возникают. Власть периодически дергает либо одну часть общества, либо другую, чтобы держать все общество под тотальным контролем. Я считаю «дело «Белого легиона» полностью надуманным.

- Значит, «дело Регнума» - не первое и не последнее политическое дело в современной Беларуси?

- Разумеется.

Справка «БелГазеты». Евгений Константинов родился 6 июля 1980г. Окончил Полоцкий государственный университет по специальности «преподаватель истории». Сопредседатель, исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие».

 

Добавить комментарий
Проверочный код