Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№3 (1129) 30 января 2018г. Тема недели

Из Давоса постучали - мы не открыли

02.02.2018, Ярослав Романчук

Полезные проигнорированные уроки

23-26 января в швейцарском Давосе прошел очередной 48-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). 70 глав государств, 340 министров, 1900 руководителей крупнейших бизнесов, 38 глав крупнейших международных организаций, 900 лидеров влиятельных мировых НГО и, разумеется, ведущие мировые СМИ - это как ежегодная Олимпиада для политиков, бизнеса и полисимейкеров. Однако официальный Минск упорно игнорирует давосские возможности, подтверждая гипотезы о сохранении фактической моновекторности Беларуси.

Из Давоса постучали - мы не открыли
  Фото: Getty Images

НОМЕНКЛАТУРА ОСАДИЛА ЛУКАШЕНКО

Особенно бросилось в глаза отсутствие Беларуси на панели «Центральная и Восточная Европа: новая повестка для континента?». Президенты Польши, Литвы, Украины участвовали в дискуссии. Как бы нарочно одно кресло оставалось пустым. Логично было бы видеть в нем президента Беларуси, но его опять отвлекли более важные дела: контроль производителей лекарств, борьба с посредниками, отмена экзаменов в гимназии, сиквел декрета N3 и кадровый потенциал ПП НС. МИД Беларуси старается через «Минский диалог» привлечь внимание к нашей стране, раскрутить идею «Хельсинки-2», укрепить в сознании Европы и мира статус Беларуси как площадки для проведения мирных переговоров, а тут Давос под рукой - но нам туда не надо.

Игнорирование официальным Минском Давоса-2018 представляется особенно скандальным на фоне принятия декрета N8 о цифровой экономике, а также декрета N7 о развитии предпринимательства. Именно в Швейцарии важно было заявить на весь мир о новых белорусских инициативах, пригласить к сотрудничеству теоретиков и практиков IV промышленной революции. Представить проект «Беларусь цифровая» в Давосе было бы своевременно и актуально. Но нас там не было.

Неучастие топ-руководителей Беларуси в Давосе-2018 - это убедительное доказательство провинциальности, местечковости белорусского руководства. Это касается, в первую очередь, окружения президента, которое боится подобных форумов. Подавляющее большинство министров, руководителей ведомств и исполкомов не знают иностранных языков. За редким исключением они боятся современного формата общения. Опасаются гнева главы страны, который своими глазами увидит гигантскую пропасть, которая отделяет их от современных политиков, полисимейкеров и руководителей ведущих корпораций мира.

Правительство страны увлекло президента комплексом мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2018г. (постановление Совмина N52 от 24.01.2018г.). Александр Лукашенко нашел время, чтобы указом N22 от 18 января внести изменения в Государственную инвестиционную программу - и засекретить их. Времени и внимания на внимательное изучение практических мер по имплементации технологий IV промышленной революции у белорусских властей не остается. Имитация бурной научно-инновационной деятельности занимает их больше, чем общение с ведущими мозговыми центрами, учеными и финансистами мира. Поэтому Михаил Мясникович - вечный куратор науки, экономики и идеологии белорусской власти - на республиканском собрании научной общественности 26 января вновь сориентировал ученых на реализацию крупных отраслевых проектов в деревообработке, молочном секторе и полимерах. Другой вечный чиновник и хронический новатор вице-премьер Владимир Семашко пообещал увеличить долю расходов на науку в ВВП в 5 раз к 2030г., с 0,52% в 2017г. до 2,5% ВВП, разумеется, за счет государства.

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

Давос-2018 был переполнен дискуссиями о практике применения и интеграции технологий IV промышленной революции. По оценке ВЭФ, технологии новой революции имеют потенциал создать до $3,7 трлн. дополнительной стоимости к 2025г. Речь идет об «Интернете вещей», продвинутых роботах, искусственном интеллекте, усиленной и виртуальной реальности, аддитивных технологиях. IV промреволюция предполагает децентрализацию, открытую конкуренцию, свободу входа на рынок и выхода из него без волчьего билета лузера. Такая малая открытая экономика, как Беларусь, просто обязана иметь современные правовые, финансовые, экономические и инфраструктурные институты, как технологические лидеры мира.

Но судя по тому, чем увлечены белорусские власти и как они бережно хранят 80% экономики в руках государства, мы еще долго будем работать в режиме институтов II промышленной революции советского образца.

Технологии IV промреволюции только начинают свою экспансию. ­Более 70% промпредприятий либо не интегрировали их, либо находятся на стадии реализации пилотных, экспериментальных проектов. В мире к Интернету подключено 8,4 млрд. устройств, но только 15% активов в производстве соединены между собой. Технологии работают над более 700 промышленными платформами в рамках «Интернета вещей».

Искусственный интеллект - это очередная сфера для инвестиций десятков миллиардов долларов. Собираются огромные данные, но они мало используются. Ученые и финансисты связывают надежды с искусственным интеллектом, который будет также частью роботов. Сегодня современные технологии могут автоматизировать 60% всех промышленных задач, но даже в странах-лидерах применение роботов не имеет широкого распространения. Например, в Южной Корее на 10 тыс. работников промышленности приходится только 530 роботов.

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ВЛАСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Технологии развиваются такими темпами, что системы централизованного принятия решений в жестких рамках госсобственности превращаются в самые большие тормозы развития и, следовательно, повышения производительности труда.

Сегодня стандартный планшет имеет такую же мощность, как 5000 компьютеров середины 1980-х гг.; в 1997г. хранение одного гигабайта информации стоило более $10 тыс. в год, сегодня - $0,03. В 2003г. была впервые установлена последовательность генов в геноме человека. К этому достижению люди шли более 10 лет и затратили на это $2,7 млрд. Сегодня такую же операцию можно провести за несколько часов и менее чем за $1 тыс.

Первое приложение появилось в 2008г., когда Стив Джобс разрешил внешним разработчикам создавать приложения для iPhone. Сегодня рынок приложений оценивается на $1,3 трлн. - это больше, чем выручка всего фармацевтического рынка.

С 2010г. в 18 тыс. стартапов в здравоохранении заинвестировано $145 млрд. Набирает обороты даже такой сектор, как продовольствие. Здесь 1000 стартапов уже получили $14 млрд. Использование технологий точного земледелия, оптимизации воды позволит сократить издержки сельхозпроизводителей на $100 млрд., увеличить производство на 300 млн.т и снизить использование воды на 180 млрд. куб.м. Генные модификации позволят сельхозпроизводителям получать до $100 млрд. дополнительного дохода, увеличить производство на 400 млн.т. Аналогичные выгоды - от применения микробиомных технологий для усиления сопротивляемости растений к паразитам. Нет сектора экономики, который бы не затронули современные технологии. Неизменным остается одно - человек. Если он сильно мотивирован, если его жизнь и собственность защищены, а инфраструктура позволяет реализовывать себя в глобальной системе производства и обмена товаров и услуг, он будет творить и интегрировать технологии IV промреволюции. Если же решения будут принимать большие начальники Госплана, выделять под это госденьги и контролировать каждый чих инноваторов и производителей, жестоко наказывая за «необоснованные траты бюджетных ресурсов», то Беларусь станет стареющей, хилеющей страной озер и болот, дач и огородов, с небольшой IT-колонией в Минске - за высоким забором, чтобы общественность жаба не душила.

Добавить комментарий
Проверочный код