Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№3 (1129) 30 января 2018г. Общество

Математическая модель щенячьей радости...

02.02.2018, Виктор Федорович

В Минском зоопарке содержатся по-своему уникальные животные семейства псовых - 7 гиеновидных собак. Мало того, что в живой природе их осталось мало, этот вид занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, так они еще находятся под охраной белорусского уголовного законодательства. Все двухлетние особи проходят по делу в качестве вещественных доказательств. Специальное решение по ним будет принимать суд.

Математическая модель щенячьей радости...
Страстная любовь четы Рябовых к семейству псовых спровоцировала серьёзную научную дискуссию среди приглашённых в суд экспертов - оценка стоимости похищенных гиеновидных собак серьёзно расходится
  Фото: Василий Семашко

Судебное следствие по этому делу началось 22 ноября 2017г. в суде Заводского района (см. «БелГазету» N46 от 28 ноября 2017г.). За прошедшее время были допрошены многочисленные свидетели и практически полностью исследованы материалы уголовного дела. Пока свою позицию не высказали обвиняемые в хищении животных и должностных преступлениях: бывший директор зоопарка Юрий Рябов и его жена Элла Рябова, работавшая начальником зоотехнического отдела. В самый первый день процесса они заявили, что дадут показания после допроса всех свидетелей. В числе еще не допрошенных остаются представители московской фирмы «АфроЗоо». По неизвестным причинам, скорее всего уважительным, они никак не могут доехать до Минска. А ведь они являются не только свидетелями обвинения, но едва ли не потерпевшей стороной.

Справка «БелГазеты». В феврале 2015г. ООО «АфроЗоо» предоставила Минскому зоопарку для временного экспонирования 4 гиеновидные собаки: трех самцов и одну самку. По условиям договора, весь приплод, рожденный в столичном зоопарке, является собственностью «АфроЗоо». Зоопарк обязан был в течение 5 дней со дня факта рождения потомства сообщить об этом собственнику. В июне 2015г. прошли первые роды, но приплод не выжил - собака съела щенят. «АфроЗоо» о случившемся проинформировали лишь в феврале 2016г. письмом за подписью Рябова. В этом же письме директор зоопарка сообщил и о вторых родах, которые случились ночью 30 декабря 2015г. Приплод якобы также погиб от клыков самки. Это оказалось неправдой - из 9 щенков выжили 7 - в Интернете появились их фото. По запросу руководства «АфроЗоо» в зоопарк пришли с проверкой представитель Минприроды и участковый милиционер. Щенков они не нашли. 25 июля 2015г. Рябовы в спешном порядке вывезли их в Брестскую область и спрятали в деревне Стригово в сарае. Там 3 августа животных обнаружили сотрудники Кобринского РОВД.

Очевидно, что в ходе допроса представителей  «АфроЗоо» (если они появятся в суде) ключевыми будут вопросы о стоимости собак. В обвинении отмечается, что «директор Минского зоопарка Юрий Рябов, действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору со своей супругой начальником зоотехнического отдела Эллой Рябовой, с 30 декабря 2015г. по 25 июля 2016г. из корыстных побуждений с использованием своих служебных полномочий завладел имуществом ООО «АфроЗоо» в особо крупном размере общей стоимостью не менее $84 тыс.».

В суде уже прозвучали сомнения по поводу стоимости щенков. Например, допрошенный в качестве свидетеля замдиректора зоопарка Александр Сафронов сказал: «Когда появилось заявление «АфроЗоо» о розыске собак, появилась цифра, что каждый щенок стоит $12 тыс. Это абсурдная цифра. Не знаю, откуда она взялась, эта стоимость как минимум в 10 раз завышена, учитывая, что это животное не такое и редкое, высокой экспозиционной ценности оно не несет».

СОБАКА ПО ЦЕНЕ ШАКАЛА

Сомнения были и у следствия, поэтому была проведена оценочная экспертиза, которую проводили специалисты ООО «Судебно-экспертная коллегия». 25 января в суде в качестве эксперта был допрошен Владимир Шабека, который, по его словам, проводил «оценку стоимости объектов гражданских прав».

Оценить гиеновидную собаку оказалось делом непростым. Эксперт сообщил, что «в рамках существующих стандартов отсутствуют конкретные рекомендации по оценке объектов животного мира. В этой связи мы обращались к нормативным документам, связанным с оценкой вреда от гибели объектов животного мира».

Эксперт весьма подробно рассказал, какими путями проводилось исследование, как велся поиск информации по различным источникам, чтобы в итоге определить рыночную стоимость гиеновидной собаки. Для этого пришлось специально создавать математическую модель.

Текст экспертизы в суде не оглашался, а эксперт вслух так и не назвал стоимость одного щенка гиеновидной собак. Со стороны очень долго вообще было непонятно, о каких объектах животного мира шла речь. Вот лишь некоторые цитаты из выступления эксперта: «Объект исследования нами рассматривался как специальное оборудование для организации развлечений в зоопарках, на специализированных выставках и в частных коллекциях… С точки зрения сложности реализации процедуры оценки данный объект характеризуется нами как уникальный. Это определило необходимость разработки некоторых методических положений, которые отсутствуют в СТБ 52 группы и ДКП 52 группы…»

Как понял автор этих строк, основная сложность была в том, что в открытых источниках эксперты не нашли нужных сведений по гиеновидным собакам для создания математической модели, с помощью которой можно было бы рассчитать стоимость одной особи. Рынок гиеновидных собак, по словам эксперта, оказался «неразвитым». Но задача была поставлена, и ее следовало решить. Для этого эксперты на «активных рынках» выбрали аналоги гиеновидных собак - их ближайших родственников. В суде таковыми назывались: африканский шакал, полосатая и пятнистая  гиены, канадский волк и др. Их эксперты и назвали аналогами.

Защитники буквально забросали Владимира Шабеку вопросами, из них и удалось узнать, о каких суммах шла речь в заключении.

Адвокат: - А вы знакомились с письмом центра НАН по биоресурсам  по запросу зоопарка, где указана стоимость $300-600? Принимали во внимание, анализировали?

Эксперт: - Сведения в этом письме не соотносятся с проведенными исследованиями.

Адвокат: - Как не соотносятся! У вас самая дешевая собака минимум Br14 млн. получается.

Эксперт: - Ценовой диапазон - от $150 до $3тыс. по рынку России, по рынку США - от $174 до $11 тыс.

ХИТРАЯ МАТЕМАТИКА

Часть вопросов к эксперту касалась особенностей произведенных расчетов.

Адвокат: - Какие данные нужны, чтобы получилась цифра Br126 млн. на момент рождения щенков и на тот момент, когда им было 7 месяцев? Как вы вышли на эту стоимость?

Эксперт: - Математическая модель имела несколько переменных, в которые вставлялись значения, отражающие характеристики объекта исследования, но изменялся только возраст.

Адвокат: - Почему тогда самыми дорогими получались собачки двухмесячного возраста, когда вы говорите, что важна репродуктивная функция? А вот в марте 2017г. их цена вообще падает, они становятся дешевле, чем на момент рождения? Какие коэффициенты закладываются, исходя из чего?

Эксперт: - Меняется только возраст, так модель реагирует на показатели.

Адвокат: - А кто эту модель делал?

Эксперт: - Модель создали мы. Модель создается на основании данных, приведенных в пятой табличке.

Не оставил без внимания ряд моментов и председательствующий  судья Олег Коляда, спросивший у Шабеки о возможных погрешностях в расчетах. Эксперт их допустил, но в данном случае отрицал.

Судья: - Стоимость одной особи BYN14,7 тыс. Вы можете сказать, как вы ее вычисляли? Как математически вышли на эту сумму?

Оказалось, что формула и расшифровка расчета в заключении не указывались. Эксперт написал формулу на листке бумаги и показал участникам процесса. Также он обещал предоставить суду и расшифровку.

КАК ОЗОЛОТИТЬ БЕЛАРУСЬ

Похоже, в прениях сторон адвокаты обязательно пройдутся нелестным словом по выводам экспертизы. Именно по их запросу в суде в качестве свидетеля был допрошен завсектором экологической оценки преобразования окружающей среды научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Руслан Новицкий.

Свидетель пояснил, что центр часто оказывает помощь таможенным и судебным органам в определении видов и оценке животных и растений, которые подлежат конфискации.

Отвечая на вопросы адвокатов, Новицкий заметил, что сравнивать гиеновидную собаку с другим видом некорректно. Что до упомянутого диапазона цен в $300-600 за особь (такие предложения есть на ряде сайтов, торгующих животными), то он формируется на основе ряда факторов: емкость рынка, окрас, возраст и парность. По словам свидетеля, это рынок, который определяет цену.

Гиеновидные собаки - вид исчезающий, но очень сложный в содержании. «Сравнивать этот вид с собакой динго или африканским шакалом, это как сравнивать кошку с собакой, - заметил Новицкий. - Это разные биологические виды».

Высказал он и свое мнение по работе экспертов: «Математическая модель, основанная на аналогах, имеет право на жизнь с точки зрения оценки теоретических возможностей в оценке стоимости вида, а рынок диктует свое. Математическая модель не основана на анализе потребительского рынка, на анализе распространенности и, как говорят, на любимости животного в содержании. Рынок диктует свои цены, которые могут отличаться от модели в разы».

Шабека: - Считаю, что полученная модель отвечает условиям ценообразования, отвечает нормативной базе РБ и международной практике и в целом позволяет ответить на вопросы, поставленные перед экспертами.

Новицкий: - Если по этой цене выставить животных и они продадутся, значит, модель работает.

В суде между теоретиком и практиком возник небольшой спор, каждая из сторон осталась при своем мнении. Автору этих строк больше импонирует позиция Руслана Новицкого, сказавшего под занавес очередного заседания: «Есть реальная рыночная цена, хотите продать в 15 раз дороже, попробуйте, не продадите. Если мы будем с точки зрения модели [математической] рассматривать все конфискованные на таможне растения и животных, то наше государство просто озолотится». К месту заметить, на одном из специализированных сайтов щенки гиеновидной собаки предлагаются по цене $500-600. Однако в этом случае последнее слово за судом. Ему и определять, почем нынче щенячьи радости повзрослевших гиеновидных собак, обреченных на пожизненное заключение в зоопарке.

«БелГазета» продолжает следить за процессом.

Справка «БелГазеты». Супруги Рябовы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере); ч.2 ст.17 (группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями); ч.2 ст.426 (превышение служебных полномочий). В деле три эпизода хищений животных, которые супруги, по версии следствия, совершили в период с апреля 2014г. по июль 2016г. Первый связан с 7 щенками гиеновидной собаки. Второй - с хищением и продажей двух рысей, трех боливийских мирикини, кошачьего лемура и др. с ущербом на BYN7,7 тыс. Третий - с махинацией в отношении 23 розовых фламинго, в результате чего зоопарку, по подсчетам следствия, нанесен ущерб на BYN39 тыс. Юрий Рябов признал свою вину частично, он отрицает свою причастность к эпизодам с гиеновидными собаками и фламинго. Его супруга вину не признает полностью.


 

Добавить комментарий
Проверочный код