Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№3 (1129) 30 января 2018г. Экономика

Режим «Всем до фени»

04.02.2018

Правительство заболело дежурным оптимизмом

Гарант Конституции поставил перед правительством амбициозные задачи. Правительство взяло под козырек и в привычной манере продолжает работать в режиме Совок/Госплан: забирать, перераспределять, инвестировать и потреблять. Не пускать чужих и благоволить своим, увеличивать счета чужим и списывать долги своим. Чужим - торговый протекционизм и административно-правовой волюнтаризм, своим - сплошной tax и duty-free. VIP-номенклатура делает ставку на те же инструменты, те же институты и организации, что и 20 лет назад. Не удивительно, ведь за это время Олимп экономической власти был самым охраняемым и оберегаемым от конкуренции и открытости местом в стране. Очередной виток номенклатурно-краснодиректорского творчества сопровождается ускоренным накоплением ошибок и токсичных активов. Александр Лукашенко еще не осознал, что их пик придется как раз на парламентскую и президентскую кампании.

Особенности правительственного дежурного оптимизма в свежих «Экономических диалогах» обсуждают постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

ПАЦИЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЕЖИТ

Ярослав Романчук: - По данным Белстата, ВВП Беларуси в 2017г. вырос на 2,4%, что выше даже темпов роста российской экономики - она увеличилась всего на 1,6% ВВП. Впервые в истории получился такой большой гэп в пользу Беларуси. Реальная зарплата в России выросла на 3,4%, в Беларуси - на 6,2%. Премьер-министр Кобяков наверняка радостно потирает руки: друзья, мы вышли на траекторию устойчивого экономического роста и быстро догоняем Россию. С его точки зрения, в 2017г. Беларусь наверстала то, что упустила в 2016г. Почему правительство думает только о том, как выполнить план V пятилетки? И совсем не думает о цене роста ВВП, о цене заимствований? Или опять расчет на то, что добрые щедрые дяди в Кремле обеспечат устойчивый рост белорусской экономики?

Леонид Заико: - Какой это возврат к траектории устойчивого роста, если в 2014г. ВВП Беларуси грохнулся на 38%, а в 2017г. вырос всего на 2,4%? Это медленный выход из кризиса. В 2014г. экономика Беларуси упала и лежнем лежала. Сейчас она левой ногой только чуть-чуть приподняла свою пятую точку. Пациент продолжает устойчиво лежать. Такими темпами роста нам потребуется лет двадцать, чтобы догнать птицу счастья 2014г. Конечно, правительство может вешать лапшу - белорусские уши уже давно стали удобными для нее.

Романчук: - Власти говорят о реальности повышения темпов роста в 2018г. до 3,5%. Министр экономики Зиновский накануне 2018г. заявил: «Макроэкономическая ситуация в экономике стабильная, внешние условия обещают быть благоприятными, отраслевой анализ показывает наличие резервов для достижения и удержания по кварталу темпов роста ВВП не ниже 2,1%. Целевая матрица задач вертикали власти выстроена. Дальше все зависит от исполнителей, их профессионализма, степени ответственности и желания работать». На какие факторы роста рассчитывает правительство?

Заико: - Если бы китайский министр экономики докладывал товарищу Си Цзиньпину про устойчивую макроэкономическую ситуацию, тот бы поднял на него глаза и спросил: сколько процентов? Всего 2,4%? И он прибегает к северо-корейскому варианту - расстрелять правительство из пулемета или зенитного комплекса.

Ребята, что вы сели на эти 2,4%? Нужно говорить не об этих миллиметрах ртутного столба, а о том, какие институты развития созданы.

Романчук: - Хоть мы с вами критически относимся к утверждению правительства о наступлении макроэкономической стабильности в стране, но есть многообещающий фьючерс - ожидается, что в 2018г. будет благоприятная для Беларуси внешнеэкономическая конъюнктура. Вы же знаете, что произошло в экономике России в IV квартале? Промпроизводство просело на 1,7%, резервный фонд проеден, возможности и ресурсы стали резко ограниченными. По итогам 2017г. российская промышленность даже при высоких ценах на нефть выросла всего на 1%.

Заико: - Россияне свой фонд развития не проели, а пропили. Недавно я был в России и встречался с представителями бизнеса. Общая ситуация там такая: люди стали достаточно сдержаны в расходах, в том числе на продукты питания. Некоторые еще живут старыми временами, полагая, что и дальше будут зарабатывать $1-1,5 тыс. в месяц. Но это фантазии. В России процесс макроэкономического стимулирования будет идти пока что через военное производство.

В СУСАНИНСКИЕ ЛЕСА

Романчук: - Премьер-министр Кобяков говорит, что «требование по увязке роста зарплаты и роста производительности труда во внебюджетном секторе остается неизменным. Деньги должны быть заработаны». А что мы видим на самом деле? По данным Белстата, в 2017г. производительность труда выросла всего на 3,6%, в то время как реальная зарплата - на 10,7% (если брать ноябрь 2017г. к ноябрю 2016г.). То есть зарплата растет, хотя ее не заработали. А то, что произошло со средней зарплатой в декабре 2017г., вообще можно назвать циничным, скандальным очковтирательством.

Заико: - Зарплату раздувают как мыльный пузырь. Правительство пошло по пути безбашенного инкризинга [наращивания. - англ.]. Это опасные выпендросы.

Романчук: - Закончатся ли они в 2018г.?

Заико: - Да вы что! Они закончатся только в одном случае - когда эти ребята закончатся.

Романчук: - Почему правительство не учится на ошибках? Ведь было уже, что производительность росла на 10%, а реальные доходы - на 18-20%. Результат - все грохнулось в 2011г. В 2016г. правительство как-то держалось - не было такого роста зарплаты. Все началось с IV квартала 2017г. Что ждет белорусскую финансовую систему в 2018г., если эта тенденция сохранится?

Заико: - Объясню на пальцах. Раз реальная зарплата выросла почти на 11%, значит, выросли доходы населения. Эти доходы направляются на покупку товаров и услуг, обладающих лучшими потребительскими свойствами, то есть импортные. Это приведет к дисбалансу экспорта и импорта, что, в свою очередь, вызовет проблемы у белорусского рубля.

Романчук: - Президент и премьер-министр должны четко уяснить: если разрыв между темпами роста производительности труда и реальными зарплатами будет расти, то неизбежно Беларусь наступит на те же грабли, что в 2011г. и 2015г.

Заико: - Я бы говорил не о производительности труда, а о динамике ВВП и динамике располагаемых доходов. Так вот, если ВВП увеличивается на 10%, то внутренние доходы - это и прибыль, и зарплата, и рента - должны пропорционально увеличиться только на 7,5%.

Романчук: - Про это золотое правило власти забыли в 2017г. Если они его не вспомнят либо во второй половине этого года, либо в начале 2019г., то нарвутся на очень неприятную ситуацию, которая совпадет с одной из политических кампаний - парламентской или президентской. Понимает ли Александр Лукашенко, в какую ловушку его ведут топ-полисимейкеры, исполнители его экономической воли?

Заико: - Пока он этого не увидел, и правительство ведет нас в сусанинские леса.

ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Романчук: - Есть еще один фьючерс. 16 февраля 2016г. Лукашенко потребовал снизить себестоимость продукции: «У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!.. Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25%... И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!».

А сейчас приведу конкретные цифры. В 2016г. себестоимость производства выросла на 9,1% при росте выручки на 9%, за январь-ноябрь 2017г. - на 11,8% при росте выручки на 11,7%. Пойдет ли кто под суд или хотя бы будет уволен?

Заико: - Если экономика так работает, значит, неверно выставлены маячки. Не работает закон стоимости. Предприятия, имеющие издержки выше средних по отрасли, должны быть реструктурированы или закрыты. Задачу по снижению издержек при одновременном увеличении объемов производства надо ставить конкретным предприятиям, а не всем сразу. Решить ее можно путем эффективного управления, рационального использования основных средств и человеческого капитала.

Романчук: - В 2017г. была куча провалов. Требование президента «всем попиццот» не выполнено. Я говорю о том, что имеет место, а не тот зарплатный цирк, который устроило правительство в декабре, когда ради отчета в ход пошли всевозможные ухищрения. На одном из заводов рабочих заставили подписать бумажку, что зарплата повышается только на два месяца. На другом - выдали натурой и включили в зарплату. Сокращения безработицы не произошло. Рост производительности труда низкий. Президент запретил разовый рост тарифов ЖКХ больше чем на $5, а мы видим рост на десятки процентов за последние 5 лет. Экономика работает в старом режиме, а правительство говорит, что страна идет по траектории восстановления показателей V пятилетки. Если президент никого не увольняет, значит, согласен с правительством? Налицо кадровый и институциональный тупик.

Заико: - Это называется «всем до фени». Одни делают вид, что работают, другие - что выполняют указания, президент - что всем кiруе. А у народа в это время глаза на лоб лезут.

ОН УСТАЛ?

Романчук: - В 2017г. ускорилась эрозия президентской власти. Исполнительская дисциплина существенно упала. Иерархия законодательных актов перестала работать. Чего стоит скандальное поведение Минфина, который игнорирует решение Верховного суда о разблокировке акций ОАО, в котором государство владеет менее чем 2,5% акций. И это не единичный случай. Почему так происходит? Может, президент устал? Или номенклатура научилась его так облизывать, что зализала критичность мышления? Ощущение, что местная номенклатура и «красные» директора настолько оборзели, что сели на шею президенту, взяв в неприятный клинч всю страну. Они правили балом в 2017г.

Заико: - У меня более тяжелое ощущение. Что мы имеем дело с критической массой совершенно некомпетентных людей. Разрушается президентская республика. Разрушается доверие к президенту. Пришел час, когда за невыполнение президентских указаний, плановых и бюджетных параметров в принудительном порядке надо накладывать арест на имущество и денежные средства чиновников и министров.

Романчук: - В 2017г. не было приватизационных сделок - все попытки продать хоть что-либо завершились фатальным фиаско. В начале этого года некоторые облисполкомы пытаются продать комплексы. Так, брестские власти хотят продать акции ОАО «Брест-Интурист» (25% плюс одна акция) за BYN1,6 млн., т.е. почти за $800 тыс. И это за гостиницу, которую, наверное, проще сравнять с землей да построить новую. За 99,7% акций ОАО «Квасевичская перо-пуховая фабрика» они просят BYN1,1 млн., или $550 тыс. И это притом, что цена акций уже снижена на 20%. Неадекватность властей в вопросах приватизации налицо. Цены на продаваемые активы взяты с потолка. Инвестиционные условия, навязываемые властями, позволяют подвесить любого инвестора за причинное место - когда чиновникам и контролерам заблагорассудится. Эти примеры - квинтэссенция того, насколько чиновники далеки от реального понимания экономики, структуры и спроса.

Заико: - А не будет ли у них рожа в пуху от таких цен?

Романчук: - Почему чиновники Госимущества полагают, что если когда-то там предприятие по балансу стоило $2 млн., то и продавать его надо за эту цену. А если не покупают, то будут каждый год в течение 10 лет снижать на него процентов на 20% - пока на крыше заводов не начнут расти деревья. Им плевать, что была упущена выгода, что можно было бы использовать хоть часть предприятия в новом инвестиционном проекте.

Романчук: - Как бы вы сформулировали задачи для президента и правительства на 2018г.?

Заико: - Для Лукашенко главная задача - обеспечение экономической безопасности страны, то есть обеспечить поступление энергоресурсов и топлива. Вторая - расширение горизонтальной интеграции в рамках общей таможенной системы России и Беларуси, активизация на интеграционном направлении.

Романчук: - А вот председатель Совета Республики Михаил Мясникович хочет переделать союзный договор с Россией: «Полагаю, мы выйдем на очень серьезные и интересные предложения, которые могут быть рассмотрены как некие дополнения и изменения в договор о создании Союзного государства». По его мнению, по-новому должны зазвучать вопросы создания равных условий для хозяйствующих субъектов.

Заико: - Согласен. Надо. Все должно меняться. Тогда запишем так: общий рынок энергоресурсов, нефти и газа должен быть уже в 2018г.

Есть еще одна задача для президента - узаконить ответственность за безответственность для чиновников.

Комментарии
  1. Феникс 05.02.2018 17:32

    Чтобы кто ни говорил, посткоммунистическая система централизации ресурсов развития с последующим распределением( читай распилом) неспособна обеспечить развитие экономики страны высокими темпами(вспомните Японию 60-ым годов) , поэтому постоянная стагнация - непрерывная характеристика экономики постсоветского пространства в условиях господства субъективизма, чтобы не предлагалось.

Добавить комментарий
Проверочный код