Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№3 (1129) 30 января 2018г. Экономика

IT-страна как созидатель, а не терминатор

03.02.2018, Ярослав Романчук

Традиционная экономика против цифровой

Декрет N8 от 21.12.2017г. «О развитии цифровой экономики» неожиданно стал лакмусовой бумажкой на определение отношения разных социальных групп к коммерческому успеху, благосостоянию и способности одной группы бизнеса и чиновников адвокатировать принятие успешной законодательной кампании.

IT-страна как созидатель, а не терминатор
Декрет N8 о развитии цифровой экономики - абсолютный позитив, который стал возможным благодаря тому, что группа пассионарных предпринимателей во главе с Виктором Прокопеней (на фото слева), учёных и визионеров нашла возможности, слова и аргументы убедить
  Фото: president.gov.by

Пресловутая белорусская «жаба» негодующе квакнула во все лягушачье горло. Бизнесмены и аналитики, чиновники и бюджетники, представители пролетариата и прекариата (люди с нестабильной частичной занятостью и слабой социальной защитой) в тиши своих кухонь и кабинетов громко возмутились новым статусом белорусского проекта «IT-страна». Много налоговых льгот, беспрецедентный правовой статус, блокчейн и смарт-контракты, майнинг-шмайнинг - декрет N8 отличается от большинства актов законодательства тем, что расширил экономическую свободу для компаний в отдельном взятом административно-правовом субъекте - Парке высоких технологии (ПВТ), но не за счет других, не из карманов налогоплательщиков. Баланс выгод и издержек данного проекта однозначно демонстрирует, что Республика Беларусь находится в большом чистом плюсе.

СНИЗИЛИ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ НА IT - ПОЛУЧИЛИ В 3,5-5 РАЗ БОЛЬШЕ В БЮДЖЕТ

Разного рода благоприятные налоговые режимы получали бедные регионы Могилевщины, поселки и малые города, отдельные «пятна» (СЭЗы) возле каждого областного центра, китайско-белорусский «Великий камень», отраслевые фавориты, а также сотни индивидуальных коммерческих проектов. Налоговые льготы имеют право раздавать местные органы власти, в ручном режиме поддерживая одних и дискриминируя других. Самая постоянная черта белорусского налогового законодательства - это сплошные налоговые дыры, индексация и плавающая методика расчета налогов.

Налоговый режим для белорусского ПВТ определяется не столько логикой и матрицей внутреннего законодательства, сколько внешними императивами и условиями работы, требованиями мирового рынка IT-продуктов и его ключевых игроков. Программисты, профессионалы IT-рынка в силу специфики своей работы, особенностей новых технологий, в т.ч. из обоймы IV промышленной революции, работают в условиях единого глобального рынка. Вне зависимости от страны нахождения они пользуются одним языком (английским). У них рабочие инструменты и средства производства имеют единые стандарты (устройства Apple или на Windows). Технический язык тоже универсальный. Концентрация капитала, физического, финансового и нематериального, предопределяет, какие зарплаты и доходы в той или иной стране. Если бы Кремниевая долина появилась в Беларуси, а не Америке, если бы наш страновой ВВП был почти четверть мирового, а ВВП на душу населения около $60 тыс., тогда Беларусь была бы законодателем мод в IT. Тогда бы весь мир подстраивался под нас, но реальность прямо противоположная.

В Беларуси есть конкурентоспособный человеческий капитал, способный производить ценные нематериальные активы и удовлетворять спрос мирового ядра IT-бизнеса. Чтобы он работал в Беларуси, генерировал синергический эффект, мультиплицировался и создавал фундамент для собственных разработок, ему нужны налоговые, инфраструктурные, правовые и бытовые условия, которые при оценке всей совокупности факторов склонят IT-человека остаться в Беларуси.

Благоприятный налоговый режим для человеческого капитала в нашей стране - это не дырка в бюджете, не иждивенчество, а генерация страновых выгод в других сферах. IT-человек создает спрос на рынке жилья, транспортных, медицинских, туристических, образовательных и бытовых услуг. Он платит за безопасность и порядок. По оценке экспертов, покупая товары и услуги со своих высоких доходов, он обеспечивает поступления в бюджет в виде косвенных налогов в 3,5-5 раз больше, чем объем предоставленных налоговых льгот в виде более низких ставок подоходного налога.

IT КАК ДРАЙВЕР СИСТЕМНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Белорусский IT-сектор, пожалуй, единственный в стране имеет потенциал стать драйвером втягивания Беларуси в научные, производственные, технологические и сбытовые цепочки IV промышленной революции. Такого интеллектуального, научного задела нет ни в металлургии, ни в машиностроении, ни тем более в деревообработке, сельском хозяйстве или легкой промышленности. IT-сектор за счет частных ресурсов, финансов из мирового рынка способен генерировать не только услуги для заказчиков по всему миру. При адекватном развитии он может предложить белорусским заводам и фабрикам место в новой международной системе разделения труда. В свое время Япония также работала на западные, преимущественно американские корпорации, по лицензионным соглашениям. Постепенно она накопила собственный производственный капитал - и выстрелила. Западная Германия, Южная Корея, Ирландия - все они активно предлагали свои сравнительные преимущества для развитых стран, привлекая их в т.ч. благоприятным налоговым режимом. Поэтому положения декрета N8 в отношении налогообложения абсолютно адекватны и правомерны для монетизации и капитализации материальных и нематериальных активов Беларуси.

Не будем забывать еще об одном эффекте благоприятного налогового режима для IT-страны. Качественная аналитика по его комплексному влиянию на экономику Беларуси позволит укрепить вес тех полисимейкеров и ученых, которые годами борются за снижение налоговой нагрузки и расширение частного рыночного сектора. Тезис «экономическая свобода и низкие налоги = устойчивые госфинансы и динамичная экономика» получит подтверждение на примере конкретного сектора нашей страны.

Наконец, еще один аргумент в пользу принятого налогового и правового статуса IT-сектора. В Беларуси не было и нет спроса на общее, системное, одномоментное внедрение рыночных механизмов и снижение налогов. Руководство страны скептически относится к рыночным реформам, частной собственности и интернационализации бизнеса. Адвокаты системных, структурных реформ не так сильны и консолидированы, чтобы убедить президента РБ сделать для всей экономики то, что он сделал для IT-страны. Если у IT-ребят получилось, то все остальные должны сказать им большое спасибо и попросить поделиться опытом.

Синергия действия цифровой и традиционной экономики даст стране гораздо больше пользы, чем грубые наезды номенклатурно-краснодиректорских лоббистов и интеллектуалов, пораженных завистью и ненавистью к благополучным и успешным IT-бизнесменам. Экономическая политика страны должна быть направлена на то, чтобы в стране не было бедных, а не идти на поводу у тех, кто не хочет видеть в стране успешных и богатых. Причем не за счет бюджета и «распила» бюджетных ресурсов, а за счет капитализации и монетизации своего человеческого капитала и нематериальных активов. IT-ребята нигде не заявляли, что они хотят развиваться и богатеть за счет остальной части экономики. Более чем за 10 лет работы они показали, как интегрироваться в мировую экономику, как создавать современные рабочие места (без указки чиновников и принуждения декретами N3 или N1). Если бы не безумно жесткие, деструктивные действия силовых структур и лоббистов «красных» директоров, ненавидящих выскочек с компьютерами и гаджетами в последние годы, IT-сектор Беларуси был бы сегодня уже гораздо большим и динамичным.

IT-сектор обладает мощным потенциалом модернизировать белорусскую систему образования. Он создает спрос на настоящую науку, подготовку конкурентоспособных на мировом рынке специалистов не для рынка XXв., а для рынка искусственного интеллекта, роботов, «Интернета вещей», дронов, 3D-принтеров виртуальной и усиленной реальности. Для советского номенклатурного мозга непонятно, как молодой парень в 30 лет может быть мультимиллионером, собственником коммерческой структуры, которая работает в десятках стран мира и при этом не получает ни копейки бюджетных денег, не пользуется услугами Национальной академии наук, МАРТа или Минэкономики.

Так получилось, что президент РБ значительно опередил подавляющее большинство своей номенклатуры в отношении к IT-сектору. Проект «IT-страна» критикуют, в т.ч. и те, кто малюет президента исключительно черными красками. Раз IT-ребята сумели убедить его принять декрет N8 о развитии цифровой экономике, значит, что-то здесь нечисто.

По факту в Беларуси в отдельном взятом секторе экономики существенно расширена экономическая свобода и возможности развития. Это абсолютный позитив, который стал возможным благодаря тому, что группа пассионарных предпринимателей, ученых и визионеров нашла возможности, слова и аргументы убедить главу государства сделать хорошее дело. Порадуемся за них. Порадуемся за нас, потому что это и наша с вами победа. Споры о блокчейне, смарт-контрактах, майнинге, криптовалютах и англосаксонском праве оставим на потом.

Комментарии
  1. Александр Крук 04.02.2018 09:33

    Разговоры и обсуждения о льготах для IT-специалистов, на мой взгляд , это полный бред и маразм! Во первых: написать программу это ещё не всё,написать можно очень многое, вопрос кто будет пользоваться (тот кто пробовал хоть разок воспользоваться самым простым беларуским платежным терминалом или совершить иное платежное действие через интернет меня понимает), во вторых, кто будет и на чем будет запускать эти программы ( на ,,территории" не осталось грамотных инженерных и рабочих кадров). В третьих, не нужно никаких особых льгот ни для кого, просто каждый должен заниматься своим делом - министерства руководить, хоккеист - играть, врач - лечить,а рабочий и инженер- созидать! Это так просто, каждый заниматься своим Делом! У Нас же происходит наоборот.Все знают что делать другому, но что делать Самому- Нет!

  2. serge 04.02.2018 22:56

    интересно,автор читал утопия 14? курта воннегута?

  3. Александр 05.02.2018 11:04

    Попахивает дешевой агиткой. Например: "По оценке экспертов, покупая товары и услуги со своих высоких доходов, он обеспечивает поступления в бюджет в виде косвенных налогов в 3,5-5 раз больше, чем объем предоставленных налоговых льгот в виде более низких ставок подоходного налога." 1) по оценке каких экспертов? Может по оценке других экспертов все наоборот. Любое собственное утверждение можно замаскировать для солидности фразой "по оценкам экспертов". 2) Подоходный? А чего только подоходный. А НДС, а налог на прибыль, а другие налоги? И т.д. На СБ может это и прокатит

Добавить комментарий
Проверочный код