Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№2 (1128) 23 января 2018г. Тема недели

Тогда мы идём к вам

26.01.2018, Янка Грыль

Госаппарат идёт в народ - рассказывать о либерализации

Зимняя ночь на необъятных просторах сильной и процветающей Беларуси. Звонок в дверь бизнесмена районного пошиба. На пороге - группа чиновников местной вертикали. Эмоциональный, честный, нелицеприятный разговор: «Что, Петрович, дрыхнешь, гроши в матрац зашив? Не хочешь проявлять экономическую активность? Хозяйственную хватку демонстрировать не торопишься? Отлеживаешься, на жизнь жалуешься? Мол, придите, раскрепостите мне мою деловую инициативу, оградите меня общественным патронажем - тогда, может, и инвестирую пару косарей в ваш районный агросингапур? Так вот: мы пришли. Одевайся, будем знакомить тебя с новыми возможностями ведения бизнеса. Декрет N7 «О развитии предпринимательства», указ N345 «О развитии торговли, общепита, бытового обслуживания», указ N348 «О налоговом консультировании», декрет N8 «О развитии цифровой экономики»... Жену успокой, а то она там в спальне плачет. И предупреди: это надолго. Либерализация, в смысле, надолго».

Тогда мы идём к вам
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Понятно, это шутка. Но в каждой шутке есть доля правды: на дворе только середина января, а в правительстве уже чувствуют, что информация о невиданной, неслыханной, беспрецедентной либерализации, проведенной в конце 2017г., как-то медленно и неохотно доходит до бизнеса. И бизнес не спешит вкладывать средства, открывать производства, создавать рабочие места. Все это проблема коммуникации, считают в Совмине.

16 января премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина дал поручение «максимально доходчиво довести до людей информацию о новых возможностях для ведения бизнеса, которые открываются после принятия пакета документов по развитию предпринимательства». Кажется, у государства есть для этого мощный медийный инструментарий - туева куча телеканалов на любой вкус, республиканские печатные СМИ, финансируемые из бюджета, специализированные и ведомственные издания, вскипающий страстями по поводу и без Байнет...

Увы, все это не работает или работает как-то не так. Белорусские СМИ в основном заточены на нагнетание позитива (госСМИ) или негатива («незалежныя медыi») в отношении власти, практические задачи коммуникации с бизнес-сообществом они решать не могут. Опять же: если вам вздумалось вложить деньги, то желательно обсуждать это не с журналистами, а с представителями иных профессиональных групп, обладающих специфическими компетенциями.

В общем, Кобяков выбрал трудоемкий, но тактически правильный путь диалога с деловым сообществом на местах: «Минэкономики совместно с облисполкомами при участии МНС, МАРТ, Минздрава и др. необходимо уже в ближайшее время организовать в каждом регионе выездные встречи, семинары, разъяснить доступным языком на конкретных примерах новые правила ведения бизнеса и как этими правилами пользоваться». Это логично - в идеале тот, кто разрабатывает и применяет те или иные нормативные акты, просто обязан рассказывать о них заинтересованной целевой аудитории.

Попутно премьер корректно, но очень красноречиво оценил действующую в стране инфраструктуру поддержки бизнеса. Кобяков не только предложил повсеместно подключить к просветительской работе советы по развитию предпринимательства, но и мимоходом добавил: «Думаю, что в отдельных регионах работу таких советов придется полностью реанимировать».

Это Беларусь, детка: чтобы пребывающие в вечном анабиозе оргструктуры - от госорганов до НГО и ГОНГО (НГО, организованные государством) - восстали из своих офисных склепов и бодро задвигали онемевшими конечностями, высокопоставленное должностное лицо, как Христос, должно коснуться перстами каждого и дать ему поручение: «Встань, Лазарь! Либерализация на дворе, а ты тут отлеживаешься, тунеядец!».

С учетом того, что Кобяков распорядился с участием республиканского Совета по развитию предпринимательства организовать работу по оценке воздействия на бизнес разрабатываемых ведомствами проектов подзаконных актов, стоит вспомнить: республиканский Совет совсем недавно был реанимирован указом главы государства - точно так же, как премьер сейчас пытается реанимировать его региональные аналоги.

Справка «БелГазеты». Подписанным президентом РБ 10 октября 2017г. указом N370 «О Совете по развитию предпринимательства» Совет был наделен рядом дополнительных полномочий: рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов (в т.ч. технического характера), право напрямую вносить обязательные для рассмотрения предложения по совершенствованию законодательства в Мин­экономики и Совмин и т.п.

Власть сначала приняла либерализационный пакет нормативных актов, а теперь озаботилась их популяризацией, пропагандой и разъяснением. Это обнажает многие врожденные пороки системы госуправления, но в целом предпринимаемые шаги рациональны. «Все должно быть подчинено духу принятых документов. Планы практической реализации новых подходов в регулировании предпринимательской деятельности правительством утверждены. Все поручения по организации этой работы на местах даны», - почти по-ленински распорядился премьер.

РАЗДАЙТЕ ПАТРОНЫ

Куда конь с копытом - туда и рак с клешней. 19 января вслед за правительством на непаханное поле либерализации хозяйственной деятельности и пропаганды частной инициативы устремилась белорусская «партия власти» - РОО «Белая Русь».

Теперь уже бывший председатель РOO Александр Радьков на III съезде «Белой Руси» пообещал взять малый и средний бизнес (МСБ) под патронаж: «Появлению новых надежных партнеров государства в частном секторе будет способствовать общественный патронаж «Белой Русью» МСБ. Эта работа позволит создать дополнительные условия для развития народного предпринимательства, занять предприимчивую молодежь и сохранить живой актив в стране». Трудно сказать, что такое «народное предпринимательство», но вот с патронажем вышло как-то неловко - и патронаж, и патронат, под которыми РОО наверняка понимает покровительство, имеют еще и изначальное значение, обычно идущее в словарях первым. Александр Михайлович, скажите спичрайтерам, чтоб они аккуратнее со всей этой юридической терминологией, а? А то народ не так поймет.

Справка «БелГазеты». Патронаж (фр. patronage) - система медобслуживания беременных, детей раннего возраста и некоторых категорий больных в домашних условиях, проводимого лечебно-профилактическими учреждениями; форма попечительства, устанавливаемого над совершеннолетним дееспособным гражданином, по состоянию здоровья не способным самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Патронат (лат. patronatus) - форма отношений в Древнем Риме, при которой патрон (знатный гражданин, патриций) выступал как покровитель зависимых от него вольноотпущенников (получивших свободу рабов) и клиентов (добровольно отдавшихся под защиту патрона граждан).

Впрочем, возможно, мы не правы, и как раз опыт древнеримской демократии вполне актуален для Беларуси. В Древнем Риме вольноотпущенники и клиенты должны были каждое утро приветствовать патрона в его доме, выполнять функции посыльных, личной охраны, шумно выражать одобрение его выступлениям в присутственных местах, при выдвижении патрона на выборную должность - голосовать за него.

Так и растили древнеримский МСБ в условиях развитого рабовладельческого строя, подкрепляя частную инициативу административным ресурсом VIP-персон. Кстати, знаете, как назывался слуга, курировавший отношения патрона и его подопечных? Номенклатор.

ИДИТЕ-КА ВЫ НА МЕСТА

Но почему же невиданная, неслыханная, беспрецедентная либерализация по-белорусски не может осчастливить родину всплеском экономического процветания сама по себе? Без выездных семинаров, на которые придется командировать, отрывая от основной работы, сотрудников профильных министерств? Без общественного патронажа (или патроната) партии власти, которая, впрочем, партией власти в полном смысле этого слова отнюдь не спешит становиться?

Все просто. Если вы выгребете из матраса свои кровные и решитесь открыть социально ориентированную шаурмятню в родном райцентре, честолюбиво рассчитывая превратить его в Сингапур, то с кем вам придется иметь дело? Не с Александром Лукашенко, президентом РБ. И не с Кобяковым, премьер-министром. И даже не с Геннадием Давыдько, новым председателем РОО «Белая Русь», вашего будущего общественного патрона.

Вам придется иметь дело с тем, кому перешлют потом ваши кляузы и жалобы, адресованные Лукашенко, Кобякову, Давыдько, - с местными властями. Они тоже патроны, причем во всех смыслах термина. Во-первых, у них есть собственная клиентела - люди, которые обязаны им, или люди, которым обязаны они; люди, которые уже ведут бизнес на местах или не прочь его завести, поэтому в конкурентах не нуждаются. Во-вторых, у чиновника на местах есть административный ресурс, за счет ренты с которого он и кормится. Возможно, либерализация этот ресурс несколько урезала. Но не будем забывать: чиновник местного уровня - тоже крепкий хозяйственник. Свой уже урезанный административный ресурс он станет эксплуатировать еще интенсивнее, компенсируя понесенные в ходе либерализации убытки.

Раньше правил игры, которые зависели от него, было много. Теперь таких правил несколько меньше. Значит, он заинтересован менять и пересматривать эти правила гораздо чаще, перепродавая свои услуги несколько раз. Такая стратегия особенно продуктивна, когда деньги уже инвестированы и на подотчетной территории имеется какой-то бизнес, худо-бедно приносящий прибыль. Ревизия ранее выданных разрешений и заключенных соглашений означает, что или владелец действующего бизнеса откупится, или можно будет перепродать право извлекать прибыль здесь и сейчас новому клиенту. Беспроигрышная комбинация.

Что касается новых бизнесов, то тут, как говорил национальный герой Мексики президент Бенито Хуарес (1806-72гг.), «para mis camaradas habra amnistias, para mis enemigos todo el peso de la ley» («для моих товарищей - поблажки, для моих врагов - вся тяжесть закона»). Патрон, который кормится с определенной территории, заинтересован, чтобы прибыль с этой территории получала его клиентела и чтобы все инвестиции в эту территорию осуществлялись именно через нее. Так что республиканские власти должны быть готовы к тому, что задуманная ими либерализация с разбегу споткнется на местном уровне.

* * *

...Потому, дорогие наши крепкие хозяйственники, идите-ка вы в народ. Одевайтесь тепло, берите с собой зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей из КГК. Будете рассказывать тунеядским массам о либерализации и патронировать их на общественных началах.

Добавить комментарий
Проверочный код