Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№2 (1128) 23 января 2018г. Общество

Горячий латышский альянс

24.01.2018, Виктор Федорович

Белорусский госслужащий стал подпольным миллионером

18 января в суде Московского района Минска под председательством судьи Максима Сушко начался процесс по делу экс-гендиректора БПЦ Геннадия Зубарева, обвиняемого в совершении преступлений по ч.3 ст.430 (получение взяток в особо крупном размере) и ч.4 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Второй фигурант - гражданин Латвии менеджер по продажам компании Tieto Latvia SIA Никита Мелниковс - обвиняется по ч.2 ст.431 УК (дача взятки). Оба находятся под стражей с лета 2016г.

Горячий латышский альянс
Деловое партнёрство Геннадия Зубарева (слева) с гражданином Латвии менеджером по продажам компании Tieto Latvia SIA Никитой Мелниковсом принесло экс-гендиректору ОАО «Банковский процессинговый центр» более 2,2 млн. евро необлагаемого налогом дохода
  Фото: Василий Семашко

В начале процесса адвокат Геннадия Зубарева заявила ходатайство о проведении суда в закрытом режиме. По ее словам, в материалах дела есть сведения, составляющие банковскую и коммерческую тайны белорусских и иностранных юрлиц. Гособвинитель и другие участники процесса это ходатайство поддержали, однако суд не нашел законных оснований для его удовлетворения.

Также суд вопреки доводам защитников и прокурора признал БПЦ гражданским истцом, представители которого заявили иск к бывшему руководителю о возмещении процентов за пользование чужими деньгами  на сумму BYN 66,9 тыс.

Напомним, за последние полгода это уже третье судебное разбирательство, в котором места на скамье обвиняемых занимают попавшиеся на взятках представители банковской сферы. Во всех случаях работал по ним КГБ.

8 сентября 2017г. суд Центрального района столицы приговорил к лишению свободы бывших первого зампредседателя правления «Беларусбанка» Геннадия Господарика (7,5 лет) и замдиректора департамента - начальника управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями Николая Цырто (9 лет). Общая сумма взяток на двоих составила $685 тыс. (см. «БелГазету» N35 от 12 сентября 2017г.).

13 октября прошлого года суд Московского района признал виновным в получении взятки бывшего исполнительного директора «Беларусбанка» Анатолия Боговика и приговорил его к 8 годам лишения свободы (см. «БелГазету» N40 от 17 октября 2017г.). Сумма взятки - $94,817 тыс. Получил их Боговик от нынешнего обвиняемого Зубарева «за содействие в победах в конкурсах по закупкам банкоматов для нужд «Беларусбанка». По озвученной в суде информации стало известно, что Зубарев перечислял деньги со счета подконтрольной ему фирмы на счет одного из банков Кипра, который ему назвал Боговик.

По «делу Боговика» Зубарев проходил в качестве свидетеля. В деле «своем» у нет этого взяткодательного эпизода, возможно, была явка с повинной, которая пошла в зачет. Что касается других эпизодов обвинения, то их огласил прокурор.

АНОНИМНЫЕ ВЗЯТКИ

На чем конкретно Зубарев погорел, чем дал основания КГБ заняться им вплотную, в обвинительном заключении нет ни слова. В тексте только констатация фактов. Всего в деле Зубарева три взятки и одно хищение.

«В период с июля 2010г. по 29 июня 2016г., находясь на территории Беларуси, Латвии, России, Литвы, Украины, Австрии, совершил преступление при следующих обстоятельствах. Действуя из корыстных побуждений, достигнув договоренности с представителем иностранной компании Мелниковсом о получении незаконного денежного вознаграждения путем перечисления денежных средств со счета иностранной компании на счет подконтрольной Зубареву компании за действия, связанные с заключением договоров на приобретение БПЦ у иностранной компании лицензии и исключительного права использования программного обеспечения, а также связанных с этим услуг» - такими словами начал свое выступление прокурор.

Зубарев, по версии обвинения, лоббировал интересы компании Tieto Latvia SIA. Откат за взаимовыгодное сотрудничество перечислялся на счет фирмы Зубарева ITI Corporation, которую он специально зарегистрировал в Латвии. По бумагам выходило, что Tieto Latvia SIA сотрудничает с ITI Corporation и платит ей за услуги, которые в действительности не оказывались.

За указанный период Геннадий Зубарев, как отмечено в обвинении, находясь на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и Польши, принял от Мелниковса 2 млн. 262 тыс. 335 евро. Это и есть общая сумма взяток.

Еще два взяточных эпизода выглядят весьма странно. Зубарев обвиняется в том, что в период с 1 июля 2010г. по 10 июля 2011г. «достиг договоренности с неустановленным лицом о получении незаконного денежного вознаграждения». От этого «неустановленного лица» Зубарев принял $256 тыс. путем поэтапного перечисления этой суммы на счет подконтрольной ему компании со счетов компаний ЮАР, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии за заключение договоров на приобретение банкоматов, расходных материалов, программного обеспечения и запасных частей.

Аналогичным образом в январе-апреле 2012г. Зубарев договорился с «неустановленным лицом» о приобретении банковского оборудования у компаний России, Кипра и Виргинских островов. Сумма взятки, принятая Зубаревым от «неустановленного лица» за заключение договоров между БПЦ и компаниями-поставщиками, составила  $408 тыс.

Каким образом взяткодатель умудрился сохранить анонимность? Возможно, в ходе судебного следствия это станет известно.

В эпизоде с хищением средств БПЦ Зубарев, по версии обвинения, провел хитрую комбинацию. С помощью ООО «Картсервис», сотрудники которого не были осведомлены о совершаемом преступлении, гендиректор организовал фиктивную передачу прав на использование ограниченного количества копий программного комплекса. Сперва деньги от БПЦ поступили «Картсервису», а потом на счет подконтрольной Зубареву компании ITI Corporation. В результате, как отмечено в обвинении, Зубарев завладел денежной суммой в размере BYN414 тыс.

ЗА ВСЕХ В ОТВЕТЕ

Никита Мелниковс обвиняется в даче взятки Зубареву на общую сумму 2 млн. 262 тыс. 335 евро. В данном случае он больше выглядит неким посредником. Очевидно, что 32-летний мужчина не из своего кармана перечислял деньги на счет взяткополучателя. Да и вряд ли простой менеджер по продажам обладал правом распоряжаться счетом компании, принимать решения и давать команду главбуху, кому и сколько откатывать. Впрочем, на то и судебное следствие, чтобы разобраться в произошедшем по букве закона.

На традиционный вопрос судьи об отношении к обвинению Зубарев и Мелниковс сообщили, что вину полностью признают.

Первым в суде допросили гражданина Латвии. В начале процесса мужчина отказался от услуг переводчика, говорил он с легким акцентом. По его словам, в компании он работал с 2006г., а в 2010г. занял новую должность, тогда уже их компания работала с БПЦ. В офисе от коллег услышал фамилию Зубарева, потом приехал в Минск познакомиться.

Прокурор: - На встрече с Зубаревым обсуждался вопрос о каком-то денежном вознаграждении?

Мелниковс: - Да, обсуждался.

Прокурор: - Каким образом обсуждался размер этой суммы? Процент или это фиксированная сумма?

Мелниковс: - Точно не помню, но впоследствии был указан процент от суммы договора… Тогда я мало понимал, что и как происходит… Наблюдал за этими процессами как бы со стороны. Взятку как взятку не воспринимал, полагал, что взятка предусмотрена как бонус или поблажка. Сейчас я понимаю, что это было неправильно.

Прокурор: - Вы раскаиваетесь в содеянном?

Мелниковс: - Безусловно.

Процесс возобновится 25 января, ожидается допрос Геннадия Зубарева.

«БелГазеты» продолжит следить за судебным процессом.

Справка «БелГазеты». ОАО «Банковский процессинговый центр» было создано в 2002г. ведущими банками страны для развития в республике рынка процессинговых услуг. Основная деятельность компании - развитие безналичных расчетов в Беларуси. Центр, в частности, участвовал в создании национальной платежной системы «БЕЛКАРТ». С момента создания вплоть до ареста БПЦ возглавлял Геннадий Зубарев. Прежде он занимал руководящие должности в «Беларусбанке».Tieto Latvia SIA - ведущая компания информационных технологий в странах Балтии, специализирующаяся на разработке различных информационных систем, предоставляющих услуги полного цикла. Самый инновационный и ориентированный на экспорт продукт - программное обеспечение Card Suite - используется в банках и центрах обработки трансакций платежных карт в более 30 странах мира.

 

Добавить комментарий
Проверочный код