Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились

№2 (1128) 23 января 2018г.. События. Оценки

Смешныя людзі
Кiрыл Жываловiч, 23.01.2018
Смешныя людзі

Пястоты, якiя з лёгкасцю твораць кіраўнікі на постсавецкай прасторы, усё часцей нагадваюць усім не пра адносна нядаўнія савецкія часы, а пра перыяды росквіту дзікага феадалізму і каламутнага сярэднявечча, калі чалавецтва надоўга завісла ў шпагаце паміж новымі перспектывамі і старымі спакусамі.

Европесня про мандаты
23.01.2018
Европесня про мандаты

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Кино так кино
Кунсткамера «БелГазеты», 23.01.2018
Кино так кино

Демократическая общественность продолжает лечить тех, у кого подозревает временное расстройство исторической памяти. Так, недавно активисты из Лиды приехали в Минск и расклеили у скандально известного барбершопа «Chekist» листовки, рассказывающие о «кипящей чекистской работе». К барбершопу «Chekist» народная тропа не зарастает уже которую неделю. Незадолго до визита лидских акционистов заведение посетили молодофронтовец Дмитрий Дашкевич, блогеры Эдуард Пальчис и Стас Карпов, активист Петр Маркелов и дизайнер Александр Чеботарев. Пальчис предложил владельцам изменить название заведения. При этом он пытался рассказать о многочисленных жертвах чекистов. Владельцы ответили в том духе, что, мол, не надо нас учить морали. Участники перформанса хотели повесить на стене барбершопа плакат, рассказывающий о трагических событиях 1937г., но брадобреи не дали им этого сделать.

Общественный механизм
Владимир Мацкевич, 23.01.2018
Общественный механизм

В стране царило убеждение, что в нашем общественном механизме есть лишние детали, которые нужно выкинуть. Знаешь, как это бывает! Неопытный человек разбирает механизм, а потом собирает. И после сборки остаются лишние детали, назначения которых он не понимает и не знает, куда их вставить. А собранный механизм работает черт знает как. Так было и в 1994г.

Пока ещё не штаты
Хроники недели, 23.01.2018
Пока ещё не штаты

Но уже не Раша

Несмотря на провал в прошлом году многих политиков-популистов, лидеры ряда стран по-прежнему выступают от «имени народа» и строят свою политику на преследовании меньшинств, атакуя принципы равенства прав человека и призывая к разрушению демократии, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном на прошлой неделе.

Влепили «полторушечку»
Хроники недели, 23.01.2018
Влепили «полторушечку»

Тяжела и неказиста жизнь акциониста

В 2012г. участниц группы Pussy Riot, организовавших панк-молебен «Богородица, Путина прогони», по образному выражению одного из персонажей молебна, «докатили до суда, а суд влепил им двушечку». Акционистам, организовавшим перформанс у ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц, повезло чуть больше - им «влепили» на полгода меньше.

Белоруссии больше нет
Хроники недели, 23.01.2018
Белоруссии больше нет

Во всяком случае, на Би-Би-Си

А есть то, что должно быть - Беларусь. На прошлой неделе редактор сайта Русской службы Би-Би-Си Фамиль Исмайлов в своем редакторском блоге объяснил, почему было принято такое решение: «С сегодняшнего дня мы решили изменить то, как мы называем в наших статьях некоторые страны бывшего СССР. Белоруссия становится Беларусью, Киргизия - Кыргызстаном, Туркмения - Туркменистаном, Молдавия - Молдовой и так далее».

Этот стон у нас «теннис» зовётся
Кадр недели, 23.01.2018
Этот стон у нас «теннис» зовётся
Вообще-то, сегодня нашу рубрику надо было бы назвать не «Кадр недели», а «Саунд недели», поскольку в основе ее сюжета лежат не столько визуальные, сколько аудиальные события. 16 января в Мельбурне состоялся матч 1/64 финала Australian Open между австралийкой Эшли Барти и нашей соотечественницей Ариной Соболенко. 19-летняя белоруска так прониклась игрой, что в какой-то момент каждый свой удар по мячу стала сопровождать громкими и страстными стонами.
Минск, давай, до свидания?
Кирилл Нежданский, 24.01.2018
Минск, давай, до свидания?

Трамп предложил сменить место переговоров по Донбассу

Грозовые тучи сгустились над Минским процессом, так много подарившим внешней политике РБ. Сначала Верховная Рада Украины приняла закон, перечеркивающий минские договоренности, затем странные вести стали поступать из США, президент которых предложил перенести переговоры по Донбассу в какое-нибудь другое место.