Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№2 (1128) 23 января 2018г. Экономика

Бенц без мерса

28.01.2018

Беларусь в ловушке посредственностей

Сказ о 500-долларовой зарплате не стал былью. Сон о полной занятости продолжается. Мираж процветания Беларуси все дальше для бюджетников и жителей региональных городов и сельской местности. Правительство на привычной для себя волне очковтирательства заявляет о том, что мы достигли уровня средних доходов - и застряли на нем. Совсем недавно средняя зарплата в стране была более $620. К концу 2017г. она составила в эквиваленте около $420. Такой уровень доходов имеет максимум треть населения. Остальные довольствуются меньшим. Правительство по выходным и праздникам тайно молится на программистов, которые вносят большой вклад в рост средней зарплаты. Воспитательницы детских садов, учителя школ и вузов, а также молодые специалисты на предприятиях лишь облизываются от их зарплат. Правительство даже на конец 2018г. не обещает им заветные попиццот. Зато мы имеем индексацию налоговых ставок гораздо больше инфляции, привычное пособие по безработице в $12, заморозку акций ОАО, гротескное брендирование и советский маркетинг белорусских товаров.

Об этом в свежих «Экономических диалогах» говорят постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

ЗАПАДНЯ ВЫЖИВАНИЯ

Ярослав Романчук: - Премьер-министр Андрей Кобяков уже в начале этого года заявил, что Беларусь - страна со средним уровнем дохода: «Мы - развивающаяся экономика. И одна из проблем, которые получают такие экономики, - это ловушка среднего дохода, когда граждане, экономические власти начинают быть довольны своими результатами и считать, что они достигли пределов мечтаний». В такой ловушке можно телепаться бесконечно долго. Но попала ли Беларусь в ловушку среднего дохода, если порядка 70% населения получают зарплату не более $250 в месяц?

Леонид Заико: - Могу только пожурить Андрея Владимировича. Зачем говорить о ловушке, если у нас нет даже более или менее ясной детерминации среднего класса. Кто у нас средний класс? Ребята, которые сидят на госслужбе и получают зарплату в $370? В лучшие годы в Беларуси было всего 3-5% домашних хозяйств с годовым доходом в $12 тыс., или $1 тыс. в месяц. У американцев же $11,4 тыс. - это была нижняя граница среднего класса, то есть наши лучшие домашние хозяйства, так сказать up-страты, попадали в американскую нижнюю группу. Что такое ловушка среднего дохода? Это когда тебе в карман залезает родное правительство, забирает больше половины, а остальное добирает инфляцией.

Романчук: - Главное, чтобы эта оставшаяся половина за минусом инфляции и других издержек выполнения обязательств перед государством составляла хотя бы $400 на душу населения. Да, белорусы в ловушке доходов, но далеко не факт, что это ловушка средних доходов. Это западня выживания.

Заико: - Из доходов, которыми меня награждают правительство и страна, больше 15% уходит только на оплату коммунальных услуг. Уровень, конечно, еще не критический - могу позволить себе купить еще банку тушенки или пару пачек «Роллтона». Мое предложение: всем депутатам и министрам назначать профессорскую пенсию, максимальный размер которой $150.

Романчук: - Съешь «Роллтон» - почувствуй себя в ловушке доходов - без слова «средних». Было бы смешно, если бы не было так обидно за сотни тысяч людей, которые были профессорами, доцентами, руководителями разного уровня. Пенсионная система прошлась катком по их кошелькам. В нашей стране большинство пенсионеров хотело бы иметь средний доход, но государственная пенсионная монополия не дает им такой возможности.

Согласно различным международным оценкам, Беларусь по покупательной способности находится в тройке самых неблагополучных стран мира. Или возьмем минимальную зарплату. У нашей соседки Литвы, при всех ее бедах, минималка с 1 января увеличилась на 20 евро и теперь составляет 400 евро. У нас же она в 3 раза меньше - всего 130 евро. У нас даже средняя зарплата меньше литовской минималки - 355 евро. И при этом Кобяков говорит, что Беларусь попала в ловушку среднего дохода. До среднего дохода Беларусь явно не дотягивает. Мы скорее не в ловушке, а в стагнации доходов и экономики.

Заико: - Зря премьер-министр полез в дебри среднего дохода. Цифры - это просто статистическая информация. Их надо еще чем-то подкрепить. Например, коэффициентом Джини, децильным и квинтильным коэффициентами, с помощью которых измеряют разрыв в доходах.

Что касается утверждения, что Беларусь попала в ловушку среднего дохода. Это, скорее, ловушка знаний - власть не въехала в мировые тенденции, в вызовы современности. На 23 году правления (2014г.) Беларусь влезла в кризис, который остальные страны прошли еще в 1991г. Результат - падение ВВП в долларовом выражении почти на 40%. Страну просто грохнули. Конечно, можно все наши беды свалить на Лукашенко, который наивно полагал, что если сохранить модель Совка, восстановить и запустить заводы, отсидеться, то потом можно будет идти со своими тракторами и мясорубками в будущее. Власть уподобилась архивариусу Варфоломею Коробейникову из «Двенадцати стульев», который хранил сведения об имуществе, реквизированном после революции. Это абсолютнейшая ошибка. Нужно было создавать условия для деятельности людей. Андрей Владимирович, запомните. За доходы отвечает не премьер-министр, а предпринимательский класс. Если же доходами занимается правительство, то в результате имеем либо военный коммунизм, либо полный бенц, но без мерседеса.

ЗАПУТАЛИСЬ В ТИНЕ

Романчук: - Неважно, попала Беларусь в ловушку или в рецессию, но единственный способ выйти оттуда - привлечение частного капитала, раскрепощение предпринимательства и лишение чиновников права и функционала заниматься бизнесом на госслужбе. Именно такие действия ведут к быстрому долгосрочному экономическому росту. Такому, чтобы быть быстрее мира хотя бы на 2-3 процентных пункта. Всемирный банк недавно опубликовал очередной доклад о перспективах мировой экономики. Он оценивает темпы роста мировой экономики в среднем в 3,1% (в 2017г., по оценке, рост составил 3%). При этом темпы роста для развивающихся стран оцениваются в 4,5%, Китая - 6,4%, Индонезии - 5,3%, России - 1,7%, Польши - 4%. В Беларуси формально рост составит 3,4-3,5%, но бюджет страны сверстан на основе прогнозируемого роста всего в 1,2%. Как нам сократить темпы отставания от мировых экономик, если правительство не декларирует никаких реформ, не меняет режим привлечения инвестиций и режим собственности, не ликвидирует конфликт интересов, не способно управлять токсичными активами? Лукашенко не требует роста на 20-30% выше среднемировых. Правительство удовлетворено уже тем, что экономика перестала падать. Как говорила Королева в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Мы же не то что не бежим быстрее, а запутались в тине. Поэтому и опускаемся в мировом рейтинге стран по ВВП на душу населения все ниже и ниже.

Заико: - Я абсолютно точно могу сказать: нынешнее правительство ничего не может и не будет делать. Оно парализовано. Нужно новое, динамичное правительство, которое сразу откажется от ряда функций, связанных с ручным управлением. Откажется от субсидирования гос­предприятий.

Романчук: - Во всеуслышание и Кобяков, и Лукашенко говорят, что не будут поддерживать коммерческие проекты, так как у бюджета другие функции. Но когда за ними закрываются двери, выключаются камеры, ощущение, что с ними встречаются мотальщицы-крутильщицы или их сутенеры, происходит непонятное действо, в результате - деньги выделяются. Тому же легендарному БПХО. Свою долю уже получили «Камволь», замодернизированная до глубоких убытков деревообработка и даже «Брест-травы». Неужели работает фактор мотальщицы?

Заико: - Лучше бы увековечили уходящие профессии - написали портреты белорусских Мадонн: «Чесальщица Маруся», «Мотальщица Дуся», «Крутильщица Фрося». Под сутенерами вы подразумеваете губернаторов и руководителей министерств и холдингов? Блестящая мысль.

БЕГОМ ОТ ЛОВУШКИ «РОЛЛТОНА»

Романчук: - Может ли повлиять на преодоление ловушки среднего дохода то, что с 2018г. Польша упростила порядок приема на работу граждан Армении, Грузии, Молдовы, Украины, России и Беларуси? Думаю, что белорусы с удовольствием воспользуются этой возможностью, так как у нас более 300 тыс. населения имеет польское происхождение, многие из них имеют карту поляка. Уже более 60 тыс. белорусов трудятся в Польше и радуют ее внутренний рынок, а также платят там налоги. В условиях деградации внутреннего рынка труда около 200 тыс. белорусов, особенно с картами поляка, совершенно спокойно могут поехать в Польшу на зарплату в 500-700 евро, которая по меркам польского рынка труда считается таджикской.

Заико: - Я сторонник большой миграции, за перемещение рабочей силы в соседние страны, если там создаются привлекательные условия для работы. К тому же польские женщины мечтают о белорусских молодых людях. Поэтому наши парни, работающие в Польше, пьющие там кофе и кушающие кабаносы и бигос, - это позитив. Беларусь ничего не потеряет. Молодежь уедет. Останется под миллион пенсионеров, которым внуки будут присылать по $100 в месяц, что вполне достаточно - для выживания. Они будут называть ловушку среднего дохода ловушкой «Роллтона». Зато в Беларуси будет тихо, воздух чистый, потому что никаких производств не будет.

Романчук: - Белорусские власти создали несколько «гетто» в надежде, что те потянут вверх за собой всю экономику. Там действуют низкие налоги и простые условия входа на рынок. Это Парк высоких технологий, «Великий камень», СЭЗы, теперь еще и «БелБиоград» собираются возвести. Может, это концепция преодоления ловушки среднего дохода? Созданные в свое время 14 СЭЗ в Китае за 30 лет сделали серьезный вклад в развитие китайской экономики.

Заико: - Наша внутренняя проблема - интеллектуальная недостаточность властей предержащих. Но сами уходить они не хотят, а приглашать террориста Карлоса тоже не хочется. Поэтому предлагаю отправлять наших министров на работу в Польшу или Литву.

Романчук: - С материальной частью ловушки среднего дохода понятно. А нематериальные ресурсы? Уезжая за границу, белорусы, так или иначе, формируют имидж страны - трудолюбивая, умная, творческая, работящая, профессиональная. То есть происходит брендирование страны. Как оно помогает решать проблему ловушки среднего дохода, особенно когда я смотрю на бренды, которые использует Беларусь? Иногда просто оторопь берет. Так, Оршанский молочный комбинат выпускает продукцию под торговой маркой «Дедушкин горлачик». Это брендирование Беларуси в 2018г.?! Что такое «горлачик»? Семантику этого слова даже вездесущий google с трудом объясняет.

Заико: - Это уже Зигмунд Фрейд. В одном торговом центре, в магазине, где продают постельные принадлежности, я видел слоган: «Мы подарим вам цветные сны». Я дико заржал, потому что цветные сны снятся шизофреникам. Это я читал в учебнике по патопсихологии. Дедушка с горлачиком, бабушка с цветными снами.

Романчук: - Ловушка среднего дохода - это, прежде всего, состояние мозгов и недооцененность человеческого капитала. Власти явно не до конца оценивают сложность ситуации в стране, потому как среднего дохода в Беларуси явно нет. Пора прекращать закидоны и думать над научным обоснованием и решением этой проблемы.

Добавить комментарий
Проверочный код